AZN = 45.28 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 83.49 RUB
Новости дня

A
Зачем Путин позвонил Алиеву после разговора с Пашиняном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 17 марта (видео)

Зачем Путин позвонил Алиеву после разговора с Пашиняном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 17 марта (видео)

"Москва - Баку"
17.03.2023 19:14

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Обсудили ситуацию

Российский лидер Владимир Путин накануне позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как заявили в пресс-службе Кремля, стороны обсудили практические меры, направленные на обеспечение безопасности и стабильности на Южном Кавказе в русле трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении.

Кроме того, отметили в Кремле, состоялся обмен мнениями по вопросам развития транспортно-логистических и экономических связей в регионе.

Стоит отметить, что ранее на этой неделе, 13 марта, Владимиру Путину позвонил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Тогда в Кремле заявили, что стороны также рассмотрели вопросы реализации заявлений по армяно-азербайджанскому урегулированию, подписанные в 2020, 2021-м и 2022-м годах. В частности, шаги по обеспечению стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе, восстановлению экономических и транспортных связей в регионе и подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Также, согласно заявлению Кремля, была поднята тема ситуации вокруг Карабаха. В беседе с армянским коллегой Владимир Путин подчеркнул необходимость решения всех возникающих вопросов в конструктивном ключе, в тесном контакте и взаимодействии сторон с российскими миротворцами.

Примечательно, что согласно заявлению пресс-службы правительства Армении по итогам переговоров Путина и Пашиняна, армянский премьер в разговоре с российским лидером традиционно выступил с обвинениями в адрес азербайджанской стороны. Тогда Пашинян возложил ответственность на инцидент, произошедший между армянскими сепаратистами и азербайджанскими военнослужащими 5 марта, на Баку. И призвал российского лидера в этой связи к адресной реакции.

Напомним, 5 марта Министерство обороны Азербайджана сообщило о фиксировании незаконных перевозок армянскими формированиями военного снаряжения, боеприпасов и личного состава из Армении в Карабах в обход Лачинской дороги. Когда азербайджанские военнослужащие предприняли попытку проверить подозрительный автомобиль, в ответ армянские формирования открыли огонь. В результате двое азербайджанских военнослужащих погибли, со стороны сепаратистов погибли трое.

Тогда официальный Баку заявил: подобные провокации демонстрируют, что Армения не отказалась от своей оккупационной политики в отношении Азербайджана. После инцидента ВС Армении, а также незаконные армянские формирования в Карабахе практически на регулярной основе стали обстреливать азербайджанские позиции. В Минобороны Азербайджанской Республики констатировали, что армянская сторона всеми данными провокациями стремится вывести на реакцию размещенную по периметру армяно-азербайджанской границе миссию Евросоюза. Официальная же Москва заявила, что инциденты еще раз свидетельствуют о срочной необходимости вернуться сторонам за стол переговоров.

Возвращение на родину

Армянская сторона необоснованно пытается представить требование Общины Западного Азербайджана (это азербайджанцы, которые были изгнаны с территории нынешней Армении) о возвращении на родные земли как «территориальные претензии» и «подготовку к агрессии». Так в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики отреагировали на комментарии МИД Армении.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Армении назвали заявления президента Азербайджана о необходимости возвращения азербайджанцев в Армению, озвученные им вчера в ходе саммита лидеров Организации тюркских государств, проявлением территориальных посягательств. Кроме того, в Ереване обвинили Азербайджан в нарушении международного права.

В МИД Азербайджана в ответ на это напомнили Еревану, что именно Армения в течение 30 лет оккупировала азербайджанские территории.

«Армения, за 30 лет оккупации целенаправленно разрушившая сотни наших городов и сел, исторических и религиозных памятников, разграбившая наши природные ресурсы, виновная в том, что около 4 000 наших граждан пропали без вести, продолжающая размещать мины на территории Азербайджана, отказывающаяся полностью вывести оттуда свои вооруженные силы, нарушающая территориальную целостность и суверенитет АР и свои обязательства в рамках трехстороннего заявления, препятствующая открытию Зангезурского коридора, совершившая этнические чистки против азербайджанского населения, совершенно необоснованно пытается представить требование Общины Западного Азербайджана о безопасном и достойном возвращении на родные земли как «территориальные претензии» и «подготовку к агрессии», заявили в МИД Азербайджана.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что Армения не имеет морального права говорить о правах беженцев и вынужденных переселенцев. Поскольку именно ее оккупационные действия привели к тому, что порядка миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Азербайджан начал предпринимать шаги по реинтеграции армянских жителей, проживающих на его территории. Азербайджан ведет диалог с ними, и уже предложил провести следующую встречу в Баку. Армянская же сторона, напротив, категорически отвергает предложение Общины Западного Азербайджана. Это говорит о том, что Армения не заинтересована в мире и стабильности в регионе».

Напомним, накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на саммите лидеров Организации тюркских государств в Анкаре напомнил, что власти страны начали прямые переговоры с представителями армянской общины Карабаха и пригласили их в Баку для обсуждения реинтеграции в Азербайджан. На этом фоне азербайджанцы, в свое время насильственно изгнанные с нынешней территории Армении, также выразили желание вернуться обратно. По словам Алиева, в данном вопросе между Азербайджаном и Арменией должен работать принцип взаимности.

Таможня даёт добро

Сегодня вице-премьеры России и Азербайджана Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев открыли на азербайджано-российской границе после масштабной реконструкции таможенный погранично-пропускной пункт «Ханоба». Перед этим российская и азербайджанская делегации посетили таможенно-пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» на территории России.

Напомним, что в апреле 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил практически с нуля реконструировать пункт «Ханоба» на границе с Россией. Ранее он не мог пропускать большегрузные машины, пропуск осуществлялся через другой таможенный погранично-пропускной пункт на границе с Россией - «Самур», в связи с чем на него ложилась высокая нагрузка.

На строительство нового пункта было выделено 2,4 млн долларов, кроме того, еще свыше 17 млн долларов - на реконструкцию автодороги между пропускными пунктами "Ханоба" и "Самур".

Теперь пункт способен в сутки пропускать до 1000 грузовых транспортных средств в оба направления, до 30 автобусов и свыше тысячи граждан. Так в пункте установлены 3 въезда для грузовых и легковых автомобилей, и два въезда - для автобусов. Кроме того, пункт "Ханоба" оснащен самыми современными средствами проверки грузов».

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что «Ханоба» позволит ускорить грузоперевозки по международному транспортному коридору "Север - Юг".

«Запуск таможенного погранично-пропускного пункта «Ханоба», оснащенного самым современным оборудованием, позволит ускорить грузоперевозки по международному транспортному коридору "Север - Юг", упростить процедуры пересечения границы, расширить транзитные возможности Азербайджана, полностью устранить случаи скопления и очереди транспортных средств на азербайджано-российской границе. Он сыграет важную роль в ускорении процессов пересечения границы, увеличении грузоперевозок, эффективном регулировании транспортного и пассажирского потока», заявил Шахин Мустафаев.

Мустафаев подчеркнул, что транспортный сектор играет большую роль в сотрудничестве между Азербайджаном и Россией. Вице-премьер Азербайджана анонсировал завершение строительства в течение месяца автомобильной дороги между двумя азербайджанскими таможенными погранично-пропускными пунктами «Ханоба» и «Самур». Дорога будет четырехполосной и протяженностью 24 километра. Также, по словам Мустафаева, азербайджанская и российская стороны договорились о синхронизации таможенных процедур.

Напомнил, заместитель председателя правительства Азербайджана и то, что идет строительство автомобильной дороги от Баку до границы с Россией, работы ожидается завершить в течение двух месяцев. Также осуществляется реконструкция железной дороги из Баку до пограничного с Россией населенного пункта Ялама.

Вице-премьер России Алексей Оверчук в свою очередь констатировал: Российская Федерация и Азербайджанская Республика уже вышли далеко за рамки двустороннего сотрудничества.

«Этот пункт будет играть ведущую роль в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», который мы сегодня выстраиваем вместе с Азербайджаном и другими странами. Пограничный пункт «Ханоба» обеспечит бесшовное и эффективное движение грузов из Индии и Пакистана через Иран и Азербайджан в Россию. Это будет важнейшая транспортная магистраль 21 века и фактически сегодня первый элемент этой магистрали введен в действие. Внедрение новейших технологических разработок в работу пограничных пунктов сыграет большую роль в развитии коридора Север-Юг», отметил Алексей Оверчук.

По словам Оверчука, в настоящее время между двумя странами ведутся также переговоры о развитии железнодорожной инфраструктуры.

Накануне президент России Владимир Путин призвал ускорить строительство дороги по маршруту российский Дагестан – Азербайджан – Иран.

Резервы больше долга

Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг более чем в 8 раз. Об этом во время сег

одняшнего представления отчета о деятельности Кабмина за 2022 год заявил премьер-министр республики Али Асадов.

"Стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 5,3 миллиарда долларов, составив 58,5 миллиарда долларов, и превышают внешний государственный долг более чем в 8 раз. В настоящее время резервы Азербайджана составляют 62,5 миллиарда долларов США. К концу 2022 года объем внешнего государственного долга уменьшился на 9,5% - до 6,7 млрд долларов США и составил 8,5% от ВВП. ВВП на душу населения увеличился на 4,1% и составил 13,3 тысяч манатов (это 7,8 тысяч долларов США). В 2022 году наш внешнеторговый оборот достиг примерно 56,2 миллиарда долларов. Положительное торговое сальдо превысило 27 миллиардов долларов США. По сравнению с 2021 годом внешнеторговый оборот увеличился на 57,7% в фактических ценах. Реальный рост экспорта увеличился на 8,7%, а импорт - на 1,7%. Впервые в истории страны ненефтяной экспорт превысил 3 миллиарда долларов", заявил Али Асадов.

Глава азербайджанского правительства констатировал, что несмотря на мировую рецессию, в Азербайджане продолжился экономический рост.

Также он рассказал о том, что большие средства были выделены на восстановление освобожденных от оккупации территорий. Всего - более 6,5 млрд манатов, это почти 4 миллиарда долларов. По словам премьера, продолжается процесс разминирования и до конца года у вынужденных переселенцев уже появится возможность вернуться в Лачинский район.

Премьер констатировал продолжение строительства азербайджанской части Зангезурского коридора. И в целом, заявил Али Асадов, в текущей мировой геополитической ситуации, а также с учетом расположения Азербайджана между Востоком и Западом интерес к транспортно-транзитным возможностям Азербайджана только растет.

Истина в вине

Все многообразие азербайджанских вин представлено в центре российской столицы. В Москве проходит международная винная выставка VINSPIRATION 2022 - ежегодное мероприятие, проходящее на площадке Гостиного двора. В течение трех дней винного салона идут мастер-классы, дегустации, деловые и образовательные программы, посвящённые виноделию.

Азербайджанская продукция представлена стендом Made in Azerbaijan. Накануне прошли мастер-классы «Винные параллели Азербайджана», которые провели азербайджанские винные эксперты. На открытии выставки выступил торговый представитель Азербайджана в РФ Руслан Алиев, рассказав гостам об инвестиционных и бизнес-возможностях Азербайджана. А в презентации «Восточная сказка Азербайджана» гостям выставки были представлены уникальные туристические и гастрономические центры республики.

Так в Азербайджане действуют винные туры. Самый масштабный из них с посещением нескольких винодельческих точек в Шемахинском, Агсуинском, Исмаиллинском, Габалинском и Гёйгёльском районах. Здесь можно попробовать вино как из традиционных европейских сортов винограда: Мерло, Пино, Шардоне, Вионье. Так и исключительно местных сортов: среди них - Хиндогны, Ширваншахи, Тавквери, Матраса, Мелейи.