AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем Путин срочно вызвал к себе Пашиняна накануне встречи с Алиевым. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 4 октября (видео)

Зачем Путин срочно вызвал к себе Пашиняна накануне встречи с Алиевым. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 4 октября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
04.10.2021 18:25

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

С уважением к святыням

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал отремонтировать православную и албанско-удинскую церкви в селе Талыш Тертерского района, разрушенных в период оккупации села. Об этом он заявил во время своего визита в Тертерский район.

«Это Русская Православная Церковь, расположенная в селе Талыш. Она была разрушена армянами. Смотрите, они снесли камни и стены. Вот такая текущая ситуация. Мы восстановим и отремонтируем эту церковь».

Президент подчеркнул, что в Азербайджане уважают все религиозные памятники различных конфессий. Ильхам Алиев также посетил разрушенную армянами албанско-удинскую церковь. Президент подчеркнул, что она будет, как и православная, восстановлена в кратчайшие сроки и сохранена как исторический памятник.

Далее Ильхам Алиев отправился в Джебраильский район, где заложил фундамент совместного сервисного центра объединения КамАЗ и производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод». Таким образом, совместное предприятие ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода станет первым проектом с российским долевым участием, который будет реализован на освобожденных территориях.

Готов встретиться с картой

Готов встретиться с президентом Азербайджана и готов предоставить карты минных полей. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне на встрече в Вильнюсе с представителями армянской общины Литвы. Об этом сообщают местные СМИ.

"Президент Азербайджана заявил, что готов со мной встретиться. Еще в июле я говорил, что мы готовы к встречам на высоком и высшем уровнях, то есть это означает, что готовы встретиться на уровне министров иностранных дел и премьера-президента. Недавно в своем выступлении на Генассамблее ООН я заявил, что нагорно-карабахский вопрос ждет своего решения, и могу сказать, что я приветствовал заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, где они несколько раз констатировали необходимость решения карабахского конфликта и возобновления с этой целью мирного процесса".

Также Пашинян выразил готовность предоставить азербайджанской стороне карты заминированных территорий, при этом выдвинув условие Баку.

"Готов принести с собой все имеющиеся у нас карты и призываю президента Азербайджана привести с собой всех наших пленных".

Он пояснил, что речь идет о картах, которые носят гуманитарный характер и не имеют практического военного значения, так как территории, на них обозначенные, находятся в тылу ВС Азербайджана.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналистам заявил, что встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, когда тот будет готов. Азербайджанский лидер уточнил, что переговоры могут стать свидетельством окончания военного противостояния двух стран.

«Если армянская сторона готова, я тоже готов... Я готов поговорить с господином Пашиняном в любое время, когда будет готов он. Я открыт к обсуждениям и думаю, что это может стать хорошим показателем того, что война окончена и данная страница перевернута».

Между тем сегодня в Азербайджанском МИД отметили, что Азербайджан готов нормализовать отношения с Арменией на основе фундаментальных принципов международного права и начать переговоры по делимитации границ. В ведомстве подчеркнули, что «противоположная сторона подает позитивные сигналы в этом плане, и это позволяет надеяться на конструктивное развитие процесса».

При этом все эти заявления Пашиняна о сближении проходят на фоне резких заявлений оппозиции в Армении. Так, оппозиционный парламентский блок "Армения", который возглавляет второй президент Роберт Кочарян, намерен начать уличные акции протеста для смены власти в стране. Об этом он сам сообщил сегодня на пресс-конференции, отметив, что хороши любые средства для того, чтобы сменить власть в Армении.

Также сегодня председатель совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о том, что президент Владимир Путин в ближайшее время проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняняном, который должен прилететь в Россию. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Предмета для обсуждения нет

Официальный Баку не принимает утверждения Тегерана о присутствии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы, потому что эти взгляды не имеют под собой никаких оснований. Об этом сегодня сообщил МИД Азербайджана, комментируя недавнее интервью главы иранского МИД Гусейна Амира Абдуллахияна.

«Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что, как и отметил министр иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдуллахиян в интервью местному телеканалу, отношения между народами двух стран находятся на самом высоком уровне. Отношения между Азербайджаном и Ираном построены на прочных исторических корнях, дружбе и сотрудничестве».

МИД подчеркивает, что заявления о присутствии каких-либо третьих сил вблизи границы Азербайджана и Ирана, являются подстрекательскими попытками и не имеют под собой никаких оснований.

« В целом, существование на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических элементов, которые могли бы представлять угрозу нашему государству или соседним странам, не могут быть предметом обсуждений».

В ведомстве еще раз подчеркнули, что неприкосновенность международно признанных границ является одним из фундаментальных принципов, которым всегда руководствовался Азербайджан.

Напомним, глава МИД Ирана Гусейн Амир Абдоллахиян в субботу, комментируя иранские военные учения на границе с Азербайджана, вызвавшее недовольство Баку, неожиданно заявил, что Тегеран никогда не «потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран, а также геополитических изменений региона и его границ». "Мы об этом также объявили азербайджанским властям через свои дипломатические каналы", - отметил глава МИД.

При этом сегодня официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде попытался смягчить сложившуюся в последние дни напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном, заявив, что «Тегерану надо продолжать отношения с Баку через переговоры».

Стоит сказать, что напряженность между двумя странами началась после задержания на азербайджанском участке дороги Горус-Кафан иранских грузовиков и водителей, которые по данным азербайджанской стороны, не имели соответствующего разрешения на прохождение госграницы.

Добавим, что сегодня в ходе военных учений Ирана вблизи границ Азербайджана произошло сразу два чп, которые привели к жертвам. В результате ошибочного ведения огня удар с воздуха был нанесен по своим позициям, в результате чего сгорел грузовой автомобиль КрАЗ. Погибло 6 человек. А в субботу стало известно, что иранский боевой вертолет AH-1 Cobra также ударил по своим - в результате трагедии тогда погибло 3 человека, 2 ранено.

Военные учения с компьютером

Сегодня в столице Грузии - Тбилиси стартовали командно-штабные учения с компьютерной поддержкой «Eternity – 2021» при участии военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана. В ходе учений военнослужащие трех стран и представители соответствующих государственных структур выполнят задачи по охране региональных экономических проектов с использованием новейшего оборудования.

В учениях примет участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Сегодня он прибыл в Грузию и провел встречу с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили. Как сообщили в администрации грузинского правительства, между Азербайджаном и Грузией ожидается подписание документа о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны в 2021 году.

Сами учения продлятся до 8 октября.

Завтра же в Нахчыванской Автономной Республике в рамках проекта «Братская бригада» пройдут также совместные азербайджано-турецкие военно-тактические учения «Нерушимое братство-2021». Эту информацию подтвердили в Министерстве национальной обороны Турции. Будет отрабатываться координация между сухопутными войсками Турции и Азербайджана. Учения также завершатся 8 октября.

Презентация в вагонах и аэропортах

Бюро по туризму Азербайджана начало сотрудничество с российской транспортной компанией «Аэроэкспресс», осуществляющей пассажирские перевозки между Москвой и аэропортами Домодедово, Шереметьево и Внуково.

Теперь в поездах «Аэроэкспресс» и в вагонах, а также в кассах установлены визуальные элементы туристических брендов, а также хэштеги, призывающие пассажиров познакомиться с Азербайджаном, сообщает «Интерфакс».

Также на вокзалах в международных аэропортах Домодедово и Шереметьево демонстрируется видеопрезентация, отражающая туристические предложения Азербайджана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!