AZN = 38.12 RUB
USD = 64.67 RUB
EUR = 73.36 RUB
BRENT = 67.63 USD
Новости дня

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Правда о «Черном Январе» должна обрести свое место!

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Правда о «Черном Январе» должна обрести свое место!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
18.01.2019 23:58
Фото: News.day.az
Фото: News.day.az

Политический эксперт, историк по образованию, Гюльнара Мамедзаде специально для «Москва-Баку» размышляет о 20 января 1990 года – чьи интересы и какие политические силы внутри Советского Союза и за рубежом срежиссировали ситуацию, получившую кровавую развязку, превратившуюся в драму, которую Баку никогда не забудет. О своем отношении к заочному процессу над последним президентом СССР Михаилом Горбачевым и экс-министром обороны маршалом Язовым в Литве по поводу ввода войск в Вильнюс и о том, как рассказывать о «Черном Январе» в школьных учебниках.

- Гюльнара, вы находились в Баку в момент ввода войск Горбачевым? Расскажите пожалуйста о своих личных впечатлениях?

- Да, была в Баку. Впечатления... сначала невозможность воспринять происходящее за реальность. Шокировала вопиющая жестокость, обращенная против мирного населения. А потом боль, слезы, горе – все были едины в этом состоянии.

/upload/iblock/7c3/7c3344910831281cdc8f8272756847a0.jpg

- Коснулась ли произошедшая 20 января трагедия ваших близких, друзей, родственников?

- Тогда настолько сильны были эмоции, сопричастность, сопереживание, что каждый погибший, каждый пострадавший воспринимался как близкий. Все были неделимы в этом море скорби.

- Как вы считаете, что было истинной причиной этой драмы? Большинство историков полагают – неспособность высшего руководства СССР вовремя решить и погасить назревающий нагорно-карабахский конфликт...

– Нагорно-Карабахский конфликт стал следствием тех деструктивных процессов, которые в период руководства СССР М. Горбачевым обрели необратимый характер. Сейчас в открытом доступе достаточно материалов, открывающих суть политической линии Горбачева по умиротворению интересов его западных партнеров.

Но, вероятно, реальных причин много, в частности, тех, которые сопутствовали развалу огромного государства. Как и разношерстных политических сил, внешних и внутренних, которые пытались извлечь свои интересы в период этого огромного слома, и, соответственно, использовали те или иные провокации. Судьба страны, человеческие жизни – все обесценилось.

Здесь ответственность на высшее руководство СССР в лице Горбачева возлагается не столько за неспособность погасить данный конфликт, сколько, напротив, подчеркивает вину Генсека, участвовавшего в разжигании этого конфликта. Здесь также имеет место влияние на него и на развитие этого конфликта армянских лоббистских кругов на Западе, не без участия которых оба народа ввергнуты в этот кровопролитный, затяжной конфликт.

В целом, именно Нагорно-Карабахский конфликт стал одной из тех горячих точек, которые спровоцировали дальнейшее разрушение советского государства. Мы, наверное, сейчас все понимаем, кем и как были использованы слабости советской системы с целью ее дальнейшего уничтожения...

Но то, что происходило далее, когда процесс развала СССР уже был запущен, а именно - расправа с поднявшейся периферией, является и ответной реакцией агонизирующей системы, оказывающей сопротивление любыми доступными средствами. Тем более, во главе системы оказался слабый и непринципиальный политик, поставивший личные интересы выше государственных.

/upload/iblock/b72/b72bea80b49e6ca629ec2bcc4c408482.jpg

- Можем ли мы говорить о том, что то, что случилось в Баку, и особенно то, что предшествовало случившемуся, когда в Армении начались этнические чистки и Азербайджан наполнился беженцами, потерявшими свои дома, своих близких, и это спровоцировало ответную волну по отношению к бакинцам армянской национальности… Что все это было срежиссировано, спланировано определенными силами?

- У меня, как и у большинства, нет сомнения, что погромы были срежиссированы, направляемы и управляемы.

Со стороны бакинцев-азербайджанцев не было никакой «ответной волны». Все бакинцы, независимо от национальности, были потрясены происходящим. Бакинцы, прежде всего, азербайджанцы, делали все возможное, чтобы избежать жертв: спасали и защищали армян, которые подверглись нападению со стороны организованных определенными силами и службами преступных групп.

Надо понимать бакинскую культуру того периода, в том числе в сфере межнациональных отношений: такое никогда не могло произойти в многонациональной бакинской среде, где армяне были одним из многочисленных и преуспевающих этносов.

Этнические чистки действительно начались на территории Армении. Сначала шел постепенный процесс выдавливания азербайджанцев из этой республики. Но когда осведомленные политические круги в Армении получили подтверждение своих территориальных ожиданий, процесс активировали на территории Азербайджана. Сепаратистский сценарий в Нагорном Карабахе стал частью более глобального плана, и произошло то, что произошло.

Армяне первыми пролили кровь, изгнали сотни тысяч азербайджанцев. Да, в Баку шла волна беженцев из Нагорного Карабаха и других регионов Азербайджана, подвергшихся агрессии. Эти несчастные люди - униженные, избитые, лишенные всего, что у них было, действительно аккумулировали гнев и выражали ответный протест. Но то, что произошло, и как произошло, указывает на почерк профессионалов, но не мирных граждан, пусть и озлобленных.

/upload/iblock/3b1/3b14163d061aab383ce07958ef05888d.jpg

- Что, на ваш взгляд, должен был предпринять в сложившейся ситуации Горбачев, чтобы избежать трагедии?

- Горбачев, как я уже сказала выше, способствовал тому, чтобы трагедия стала реальностью. В этой связи ожидать от него действий предупреждающего характера уже не логично. Но, какие бы интересы не ставили политики во главу угла, они должны делать все возможное, чтобы избежать человеческих жертв. Можно было найти способы сдержать ситуацию, не прибегая к жестоким расправам. У Горбачева, как у человека, принимающего решения и несущего ответственность, было право выбора. Он свой выбор сделал. Вряд ли он уже понесет наказание с точки зрения закона, но смыть это кровавое пятно он не сможет никогда.

/upload/iblock/591/591c2195284ca3812d950f99055a05a8.jpg

- Сейчас в Литве идет заочный суд над Михаилом Горбачевым и экс-министром обороны СССР маршалом Язовым по поводу ввода советских войск в Вильнюс, судя по всему, им будет вынесен заочный приговор, Язова, в частности, хотят приговорить к пожизненному заключению. Ваше отношение к таким судебным процессам?

- Если преступления не наказуемы, они повторяются и умножаются. Поэтому, если в основе судебных процессов лежит намерение восстановить историческую справедливость и призвать к ответственности виновных в преступлениях, приведших к жертвам, тем более мирного населения, то здесь возражения не уместны. Но если таким образом сводятся политические счеты, имеет место подмена ценностей – это уже другой вопрос.

Что касается Горбачева – то он, как фактический глава государства, несет ответственность не только перед бывшими союзными республиками, где пролилась кровь – Литвой, Азербайджаном, Грузией, но и перед другими народами, населявшими СССР, в том числе, русским народом, чьи интересы также были преданы и растоптаны.

- Как, на ваш взгляд, стоит рассказывать о «черном январе» в школьных учебниках?

- Так, как есть. Правда должна обрести свое место, но в ракурсе исторических процессов. Важно не подогревать у подрастающего поколения неприязнь по отношению к тому или иному этносу, как, к сожалению, поступают в Армении. Вина отдельных политиков не должна списываться на народы. Уроки истории тем и важны, чтобы не повторять ошибки прошлого.

/upload/iblock/d80/d80302f3b1be559102eacdf797d3023c.jpg