AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB

A
Жена погибшего на фронте Дениса Алиева-Пронина: Денис любил свою Родину, свой Азербайджан (фото)

Жена погибшего на фронте Дениса Алиева-Пронина: Денис любил свою Родину, свой Азербайджан (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
14.10.2020 16:17
/upload/iblock/21d/21d468e04c8f141a58c9a79f3e817894.jpg

10 октября в Баку простились с погибшим на фронте Денисом Алиевым-Прониным, который, как и тысячи других граждан Азербайджан встал на защиту своей Родины. Денис погиб в боях за освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Ему был 31 год. Веселый, жизнерадостный, душевный парень - таким его запомнили родные, друзья и соседи, с которыми поговорила корреспондент «Москва-Баку». «А еще он был самым лучшим папой на свете!», - говорит, улыбаясь сквозь слезы, его девятилетняя дочь Алина.

Денис родился и вырос в Баку в семье нефтяника, где был самым младшим из четырех детей. Закончил среднюю школу №59. По словам одноклассника Игоря Алиева, Денис был добрым парнем. «Он старался всем помочь, был внимательным и чутким к окружающим, - рассказывает Игорь. - Всего в жизни старался добиваться сам. Мне будет его не хватать».

Смерть Дениса - большая потеря и для его друга Валерия Сорокина. Они познакомились несколько лет назад. «У меня в дороге заглохла машина, и Денис остановился, чтобы помочь: вызвал эвакуатор и нашел мастера, который быстро починил автомобиль. С того дня мы стали дружить. Он был простым бакинским парнем, готовым прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. Мне трудно свыкнуться с мыслью, что его нет с нами», - говорит Валерий.

Тяжелее всего сегодня приходится супруге Дениса - Айнуре Алиевой. Женщина говорит, что до сих пор не может поверить, что ее мужа нет в живых. «Мы даже толком и не попрощались. Денис просто сказал: «Пока» и захлопнул за собой дверь», - рассказывает Айнура.

По ее словам, решение пойти добровольцем на фронт Денис принял после новости о смерти азербайджанского генерала Полада Гашимова, погибшего в июне этого года в ходе боевых действий на передней линии обороны азербайджано-армянской границы в направлении Товузского района. «Узнав об этом, муж несколько дней ходил мрачный. Очень переживал за азербайджанских солдат. Тогда-то он мне и сказал, что готов в любую минуту присоединиться к армии и отправиться защищать Родину», - рассказывает Айнура.

Он часто повторял, что за родную землю нужно стоять стеной. Будучи школьником, Денис мечтал поступить в военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, хотел стать военным. Но жизнь распорядилась иначе. После службы в армии, которую он проходил в Гяндже, умер его отец. Долгое время Денису пришлось ухаживать за тяжелобольной матерью. Парень рано женился и семейный круговорот не позволил осуществить детскую мечту. Но кто бы мог знать, что спустя годы Денис наденет военную форму и будет защищать свою Родину?

Проводив главу семьи на фронт, Айнура и Алина были уверены – Денис обязательно вернется живым и невредимым. «Он был большим оптимистом. Любил шутить и никогда не унывал. Был душой компании, умел радоваться жизни и легко заводил друзей. Денис любил свою Родину, свой Азербайджан. Хорошо говорил на азербайджанском языке и вместе с друзьями-азербайджанцами отмечал все местные праздники», - вспоминает Айнура.

Они познакомились десять лет назад на популярной улице Низами, где любят прогуливаться бакинцы и гости столицы. Денис заприметил ее, когда та гуляла с подругой. «Подошел и заговорил с нами. Я сразу отметила его открытую и добрую улыбку. Думаю, это была любовь с первого взгляда, - смахивает слезы Айнура. - Потом полгода красиво ухаживал: писал стихи, дарил мои любимые тюльпаны, устраивал романтичные сюрпризы. Когда сделал предложение, я сразу согласилась. Именно о таком муже я и мечтала».

Потом родилась дочь Алина. Денис обожал малышку и говорил, что она сделала его самым счастливым на свете. Семья для него всегда была на первом месте. Все свое свободное время он проводил с любимой супругой и дочерью. Мечтал увидеть свадьбу единственной дочери, хотел, чтобы она стала ветеринаром. «С Алиной у него была какая-то особая связь. Все свои секреты она доверяла только ему», - говорит Айнура.

В последний раз Айнура говорила с Денисом накануне дня рождения Алины - 6 октября. Он попросил у кого-то из боевых товарищей телефон и позвонил поздравить любимую дочь. А спустя два дня его не стало...

/upload/iblock/477/477aadf9f73854406e6f3392878ee98b.jpg

/upload/iblock/d94/d94d6ee724c3c23b65c8ca40edfe5b9b.jpg

/upload/iblock/913/913f39b5451840a917d982536f213d58.jpg

/upload/iblock/26a/26a825b6512d5c33bfebcddc0f57022e.jpg

/upload/iblock/9ea/9ea261dda954256c50ef82f7999f9899.jpg