AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

Зимний туризм в Азербайджане бьет рекорды. Фоторепортаж

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
15.02.2017 20:47

В Азербайджане установилась на удивление снежная зима, что еще больше усилило интерес туристов к горнолыжному отдыху. На курортах «Шахдаг» и «Туфандаг» в эти дни не протолкнуться – именно они стали основными направлениями отдыха, которые в последнее время выбирают как местные граждане, так и зарубежные туристы.

 


Появление в южной стране горнолыжного туризма в свое время многим казалось невероятным и невозможным, однако теперь скептики вынуждены признать, что развить это направление удалось, к тому же, весьма успешно. Азербайджан – уникальная страна, через которую проходят 9 из 11 климатических зон. Северный регион примыкает к хребту Кавказских гор, а зима здесь холодная и снежная. Этим преимуществом было решено воспользоваться и уже в январе 2013 года недалеко от города Гусары открылись первые отели и лыжные трассы комплекса «Шахдаг». А через год состоялось открытие второго зимнего курорта «Туфандаг» в Габале.





Уникальность горнолыжных комплексов в Азербайджане в том, что они принимают гостей и зимой, и летом. В жаркую погоду тут популярны, в основном, экстремальные виды спорта, в то время как с наступлением зимы сюда устремляются лыжники и сноубордисты. Среди многочисленных достоинств азербайджанских курортов –  то, что они приспособлены и для новичков, и для профессионалов. Так, в «Туфандаге» общая протяженность полосы составляет 17 км, на ней предусмотрены красные, черные и синие полосы. Ski pass на весь день стоит 20 манатов (около 12 долларов), а один обучающий урок лыжной езды 35 манатов (около 20 долларов). Похожие цены на услуги и у "Шахдаг", который также предлагает гостям 12 подъемников и 14 трасс различной степени сложности – по пять «зеленых» и «синих», а еще четыре «красные»

 



Все это позволило азербайджанским горнолыжным курортам попасть в различные рейтинги для туристов и теперь можно утверждать, что «Шахдаг» и «Туфандаг» хорошо узнаваемы за рубежом. В целом, с 2013 года горнолыжный курорт в Гусаре посетили более 310 тысяч туристов, а наибольший пик был достигнут в прошлом году. Среди посетивших курорт туристов наибольшее число посещений зафиксировано из Объединенных Арабских Эмиратов, на второй строчке - Россия. К примеру, в 2015 году только отель «Шахдаг» посетило всего 26 граждан ОАЭ, а 2016 году – уже 3081 человек. Что касается россиян, то расклад следующий: в 2015 году здесь останавливалось 240 россиян, а в 2016 эта цифра достигла 1636 человек.



«Нынешний зимний сезон в «Шахдаге» бьет рекорды, - рассказала «Москва-Баку» маркетинг-менеджер туристического центра «Шахдаг» Гюльнар Мустафаева. – С 15 декабря и по сегодняшний день здесь побывало более 35 тысяч посетителей. Думаем, к окончанию зимнего сезона эти цифры будут значительно выше».

В свою очередь, отдых в отелях горнолыжного курорта в этом году стал более доступным. «У нас есть специальные предложения, например, проживание в двухместном номере пятизвездочного отеля «Шахдаг» вместе со скай-пасс для лыжников начинается от 85 манатов (меньше 50 долларов). В свою очередь, совсем недавно открылся комплекс Gaya Residences, который предлагает еще более доступное проживание для туристов», - отметила Гюльнар Мустафаева.



В этом сезоне на зимних курортах Азербайджана также зафиксировано большое число туристов из России. Во многом это связывают с открытием в прошлом году в Москве туристического представительства Азербайджана, функции которого выполняет «Tour a Vent». Сегодня этот первый туроператор по Азербайджану предлагает весьма привлекательные турпакеты на горно-лыжные курорты. «Когда мы только начали, никто из наших клиентов даже отдаленно не представлял, что в Азербайджане может быть горнолыжный курорт. Это было самое большое открытие для многих – как это? Но на самом деле в Азербайджане идеальный климат, горы, и Шахдаг – это замечательное место для горнолыжников. Там существуют все виды сложных трасс, в проекте – расширение курорта и развитие рекреационных зон, чтобы можно было кататься не только на лыжах и сноуборде. Технически все на высочайшем уровне, от постройки до аксессуаров. В этом году Шахдаг пользуется неимоверной популярностью», - рассказала в интервью местным СМИ исполнительный директор «Tour a vent» Алла Кордовес.

В свою очередь, не менее популярный комплекс «Туфандаг» уже успел войти в топ-10 самых новых быстро развивающихся горнолыжных курортов для России и стран ближнего зарубежья. За прошедшие три года комплекс принял около 300 тысяч человек, и хотя их большую часть составили местные граждане, у курорта есть потенциал привлечь на свои склоны еще больше иностранных туристов. «Шахдаг» и «Туфандаг» создали прекрасные современные условия для зимнего отдыха, единственное их отличие – это окружающий пейзаж. Если на «Шахдаге» открытые склоны гор, то у «Туфандаг» трасса пролегает через лес, что еще больше привлекает лыжников», - рассказала «Москва-Баку» менеджер местного турагентства Лейла Гасанова.

По ее словам, если раньше турагентство каждые выходные организовывало групповые поездки местных граждан в «Туфандаг», то сейчас получают много индивидуальных запросов от туристов из России и восточных стран. «Первые приезжают в Азербайджан со своим лыжным снаряжением и уверено покоряют трассы, в то время как для арабских туристов горнолыжные курорты это, скорее всего, экзотика, возможность ощутить зиму в южной стране», - говорит Лейла Гасанова.

На азербайджанских горнолыжных курортах все сделано с размахом. По своей инфраструктуре и уровню сервиса они ничем не отличаются от швейцарских или немецких курортов. Хотя, впрочем, отличает одно – кавказское гостеприимство, которое здесь всегда оказывают своим гостям.