EUR = 100.24 RUB

Знаменосец сборной Азербайджана Рустам Оруджев: У нас сильная команда, на Олимпиаде в Токио мы проявим себя

Заки Фейзуллаев    Москва-Баку
23.07.2021 19:56

Дзюдоист Рустам Оруджев является одним из наиболее опытных и титулованных спортсменов в нынешнем составе олимпийской сборной Азербайджана. Игры в Токио станут для него третьими по счету, и на них он будет выступать в ранге серебряного призера Рио, а также знаменосца сборной Азербайджана. Своими ожиданиями от главного старта четырехлетия, которое начнется 23 июля, Рустам Оруджев поделился в интервью порталу «Москва-Баку».

- Вам выпала почетная миссия быть знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады. Внутренне вы к ней уже готовы?

- Для меня это большая честь и ответственность. Мы все отправляемся в Токио, чтобы достойно представлять свою страну, бороться за медали. И будет очень почетно пронести флаг нашей страны на Олимпийском стадионе в столице Японии, когда взоры всего мира будут прикованы к торжественному параду стран-участниц. К тому же у меня есть опыт выступления в статусе знаменосца: я являлся им на Евроиграх-2019 в Минске и тот турнир принес мне серебряную награду. Бытует мнение, что знаменосцы на Олимпиаде выступают, якобы, неудачно, но я отношу это к разряду суеверий. Например, наш прославленный борец Намик Абдуллаев после серебра на Олимпиаде в Атланте нес знамя четыре года спустя в Сиднее, где стал чемпионом.

- Как известно, Япония является родиной дзюдо, и вы не раз бывали там на соревнованиях. Можно ли сказать, что в этом смысле в психологическом плане бороться будет немного полегче?

- Не то чтобы легче, но, как вы правильно заметили, мы отправляемся в знакомую локацию. До пандемии мы не только ездили в Токио на турниры, но нередко оставались на сборах. В последний раз были там летом 2019 года на чемпионате мира, где мне удалось выиграть серебряную награду. Мы боролись на знаменитой арене «Ниппон Будокан», которая примет олимпийский турнир. В ней проходили соревнования по дзюдо еще на Играх-1964, когда дзюдо впервые вошло в олимпийскую программу. Поэтому мы прекрасно знаем, где нам предстоит выступать.

- Что скажете о своей текущей форме?

- Тренера делают все, чтобы пик нашей готовности пришелся на Олимпиаду. В этом месяце мы провели сборы в Хорватии, где также тренировалось много команд, провели контрольные спарринги. Все это сыграло свою положительную роль и помогло обрести прежние кондиции, хотя я не боролся на турнирах порядка шести месяцев.

- Действительно, в первой половине сезона вы боролись не так много…

- В марте я выступил на турнире «Большого шлема» в Ташкенте, где завоевал бронзу, а следующим плановым стартом стал чемпионат Европы в Лиссабоне. Но в период финальной подготовки тест на коронавирус дал положительный результат, поэтому от выступления на Евро пришлось отказаться. Впрочем, с того момента прошло уже достаточно времени: я вновь набрал форму и вернулся в прежний интенсивный тренировочный режим.

- Вы не раз боролись с японцами и неоднократно встречались с олимпийским чемпионом Шохеи Оно, которого называют главным фаворитом Игр. Настраиваетесь на возможную очередную встречу с ним?

- Мы с Оно встречаемся исключительно в финальных схватках на протяжении уже второго олимпийского цикла. Боролись в Рио-де-Жанейро, дважды в решающих поединках «Большого шлема» в Дюссельдорфе, а последний раз противостояли друг другу в финале чемпионата мира-2019 в Токио. Естественно, что на Олимпиаду каждый едет за победой. Да, статистика схваток с Оно пока не на моей стороне, но это не значит, что я готов ему в очередной раз проиграть. Еще поборемся!

- Ваши ожидания от Олимпиады?

- Естественно хочется вновь выиграть медаль, подняться на пьедестал почета. Игры - это особые соревнования в жизни каждого спортсмена и хочется, чтобы впоследствии воспоминания от них были исключительно положительными и приятными. У нас сильная команда и я уверен, что в Токио мы проявим себя.