AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Знамя Карабахского правителя Мехтикули-хана, пожалованное российским императором Александром I, показали в Баку (фото)

Знамя Карабахского правителя Мехтикули-хана, пожалованное российским императором Александром I, показали в Баку (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
08.11.2019 12:23

Золотистого цвета полотнище, на котором изображен герб Российской империи - двуглавый орел серого цвета, а также символы власти - скипетр, держава в лапах и короны на орлиных головах. В Национальном музее истории Азербайджана впервые представили общественности знамя правителя Карабаха Мехтикули-хана, которое вручил ему в 1807 году российский император Александр I. В рамках вечера, приуроченного Дню государственного флага Азербайджана, состоялась также презентация книги доктора философии и исторических наук, доцента Сабухи Ахмедова «Знамя правителя Карабаха Мехтикули-хана».

Как отметил в своем выступлении министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, книга является ценным вкладом в исследования истории Карабаха и еще раз доказывает принадлежность этой территории азербайджанцам. «Сегодня мы делаем все, что в наших силах, чтобы мировая общественность узнала историческую правду - Карабах всегда был и будет азербайджанской землей. Я призываю каждого гражданина Азербайджана вести грамотную «информационную войну» с нашими армянскими соседями, заполонившими своей ложью Интернет-пространство. Мир должен знать о том, что Карабах – азербайджанская территория и у нас есть множество исторических архивных документов и экспонатов, подтверждающих этот факт», - отметил министр.

По словам директора Музея истории Азербайджана, академика Наили Велиханлы, в их фондах хранятся 93 знамени – свидетельства различных исторических событий. Одним из наиболее важных экспонатов среди них является знамя, пожалованное Мехтикули-хану Карабахскому российским императором Александром I.

Отметим, что 14 мая 1805 года между Карабахским ханством и Российской империей был подписан Кюрекчайский договор, согласно которому ханство вошло в состав империи. От имени ханства договор подписал его глава Ибрагимхалил-хан, от имени империи – генерал Цицианов. По договору император обязался «высокостепенного Ибрагим-хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве Шушинском”.

«В знак священного благоволения и милости своей к е. высокост. Ибрагим-хану Шушинскому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему преемникам его знамя с гербом Всероссийской империи…» - говорилось в договоре.

Как рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Сабухи Ахмедов, четыре месяца спустя после этого события указом российского императора Ибрагимхалил-хану было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а его сыновьям Мухаммедгасану и Мехтикули – генерал-майоров.

«Спустя год, когда Мехтикули-хан стал следующим правителем ханства, Александр I вручил ему знамя и украшенную драгоценностями саблю. После подписания же Туркманчайского договора дарованное хану знамя было передано в Царскосельский дворцовый арсенал», - рассказывает Сабухи Ахмедов.

Долгое время знамя Мехтикули-хана хранилось в Тбилиси - в Кавказском военно-историческом музее «Храм Славы». Тогдашнему директору Государственного музея Азербайджана Давуду Дадашеву удалось добиться того, чтобы этот исторический экспонат был привезен в Азербайджан.

«Полотнище хранилось в нашем Музее истории, но о нем не было никакой информации. В 2005 году я приступил к его исследованию и спустя десять с лишним лет мне, наконец, удалось найти документы, доказывающие, что это знамя было подарено российским императором Мехтикули-хану», - говорит Сахиб Ахмедов.

В книге размещена подробная информация о знамени,описываются исторические условия его вручения и передачи Азербайджану в XX веке. Знамя, как исторический материал, имеет большую ценность. Подаренное, как символ власти, оно является материальным доказательством того, что русские императоры азербайджанскими ханами всегда признавали выходцев именно из династии Джаванширов, правивших Карабахом на территории Азербайджана.