AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

«Золото и белый мрамор». В Чечне открыли самую большую в Европе мечеть «Гордость мусульман» (фото, видео)

«Золото и белый мрамор». В Чечне открыли самую большую в Европе мечеть «Гордость мусульман» (фото, видео)

"Москва-Баку"
23.08.2019 15:09

Самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман» открылась в пятницу в городе Шали в Чечне. Об этом сообщает РИА Новости.

В церемонии приняли участие более 200 гостей из 43 государств, в том числе иностранные богословы, министры, советники президентов разных стран, муфтии СКФО.

Присутствовала на церемонии и азербайджанская делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

В делегацию вошли первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфат Аскеров, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Мечеть будет носить имя Пророка Мухаммада. Об этом сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Хочу обрадовать вас и всех мусульман мира. Мы назвали мечеть именем человека, к которому устремлены наши сердца; человека, который вывел нас на путь спасения и счастья, завещал нам благое, предостерегал от всего скверного и греховного. Это наш имам, наш любимец, наш заступник и свет наших очей! Я бесконечно благодарен Аллаху за возможность объявить, что эта мечеть названа именем нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)»,- сказал Кадыров.

Напомним, в торжественных мероприятиях, приуроченных к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Рамзан Кадыров отметил, что присутствующие стали участниками эпохального и благодатного события — открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха — исключительно уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети. Он выразил благодарность всем, кто причастен к появлению мечети «Гордость мусульман».

Собравшиеся совершили первый пятничный намаз в новой святыне.

Здание мечети вмещает 30 тысяч человек, а на всей ее территории могут одновременно молиться до 70 тысяч прихожан. Это больше, чем население всего Шали, которое, по данным на 2019 год, составляет чуть более 54 тысяч человек.

Высота главного купола составляет 43 метра, по сторонам расположены четыре 63-метровых минарета. Мечеть построена из греческого белого мрамора, в оформлении использовано чистое золото. Здание строилось с 2012 года.

Автор проекта - узбекский архитектор Абдукахар Турдиев, участвовавший в создании множества мечетей в Узбекистане, говорит, что в мире нет аналога шалинской мечети.