AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Россия и США договорились о создании рабочей группы по космосу

Россия и США договорились о создании рабочей группы по космосу

"Москва-Баку"
11.04.2020 19:30

Фото: Global Look Press/NASA
Фото: Global Look Press/NASA

Россия и США договорились о создании рабочей группы по космосу, российская сторона ждет от США в ближайшие недели ответа на предложения по повестке контактов, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, пишет РИА Новости.

"В практическом плане пока не сформирован состав группы, мы находимся на стадии согласования повестки дня, то есть тематики, по которой пойдет работа", - заявил Рябков.

Ранее Замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд рассказал, что в январе в ходе встречи с Рябковым в Вене по вопросам стратегической стабильности обсуждалась возможность диалога Москвы и Вашингтона по поведению стран в космосе. В том числе была якобы озвучена идея о создании рабочей группы.

"Абстрагируясь от ситуации с пандемией (COVID-19), потому что она тоже на многое накладывает свой негативный отпечаток, могу сказать, что ближайшая задача - согласовать повестку дня, после этого многое станет понятно. Но в любом случае это вопрос недель и месяцев в худшем случае, то есть это ближайшая обозримая перспектива. Мы хотели бы услышать от американцев конкретную реакцию на те идеи и соображения по повестке дня, которые мы им недавно передали", - добавил замглавы МИД РФ.

Он отметил, что общий круг вопросов для обсуждения, "в принципе, понятен", но сама дискуссия наверняка будет очень непростой. Говоря о расхождениях между Москвой и Вашингтоном "по целому ряду аспектов деятельности в космосе и, особенно, о перспективе появления там оружия, боевых ударных средств, Рябков заявил, что эти расхождения глубокие, во многих аспектах фундаментальные и принципиальные".

"Ситуация осложняется тем, что в последнее время Вашингтон демонстрирует выраженное пренебрежительное отношение к нашим подходам и стремится любую тему обсуждать только на собственных условиях и, по большому счету, с предсказуемым, как кажется американским представителям результатом. Но так не бывает, поэтому ожидать, что с созданием этой группы мы сразу достигнем большого прогресса, наверное, было бы неправильно. Здесь нужна методичная работа, а самое главное, готовность наших американских коллег внимательно и вдумчиво подходить к тем аргументам, к той логике, которой последовательно придерживается российская сторона", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

США во многих ситуациях продолжают выступать с бескомпромиссных позиций и навязывать партнерам свое видение ситуации, что проявилось и в недавних заявлениях Кристофера Форда о "безответственных" и "опасных" действиях Москвы и Пекина в космическом пространстве. По словам Рябкова, приверженность Вашингтона подобному одностороннему подходу вызывает сожаление.

"Мы всегда, естественно, умели отличать риторику от содержательной стороны позиции. На риторику мы внимания не обращаем, это, по большому счету, дешевая пропаганда, ее стало очень много в Вашингтоне в последнее время, она подчас заслоняет собой суть. Тем не менее, нам позиция США хорошо известна, и мы, как и раньше, будем в процессе работы за закрытыми дверями в диалоге с американскими коллегами возвращать их на землю. Потому что мы люди серьезные, у нас достаточно экспертизы во всех государственных структурах, кто этим занимается. И попытки таких назидательных обращений к нам бессмысленны и бесполезны", - констатировал высокопоставленный российский дипломат.

Он напомнил, что любая потенциальная договоренность - "это всегда баланс интересов".

"Мы не можем руководствоваться иным подходом, мы во главу угла всегда ставили и будем ставить дальше обеспечение наших национальных интересов, интересов нашей безопасности. Соответственно, такой подход в полной мере применим к проблематике недопущения гонки вооружения в космосе, долгосрочной устойчивости космической деятельности, сюда же я бы добавил сюжет, который в последнее время приобрел актуальность, касающийся гипотетических попыток США и некоторых их союзников выказать претензии на нерегулируемую международным правом деятельность по освоению космических ресурсов, включая со временем подобную деятельность на Луне" - сказал Рябков.

По его словам, все обозначенные вопросы можно решить, не создавая дополнительных сложностей и противоречий, "если основываться на принципах баланса интересов и строгого следования нормам международного права". "В пользу чего Россия всегда выступает", - констатировал Рябков.