AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ведущие российские экспортеры ведут переговоры в Баку

Ведущие российские экспортеры ведут переговоры в Баку

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
23.07.2021 10:50

/upload/iblock/fc7/fc708c39ac06fdffa693e590265dc37e.jpg

В Баку под эгидой АО «РОСЭКСИМБАНК» проходит деловая миссия российских экспортеров. В деловых мероприятиях принимают участие ведущие промышленные компании России, а также заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, председатель правления АО «РОСЭКСИМБАНК» Азер Талыбов и представители государственных компаний Азербайджана и Азербайджанского инвестиционного холдинга (АИХ).

Программа деловой миссии включает презентацию новой линейки продукции ПАО «КАМАЗ», а также переговоры российских компаний с потенциальными контрагентами из числа государственных компаний Азербайджана.

Открылось мероприятие приветственным словом министра экономики Микаила Джаббарова. «Наши отношения базируются на добрососедском проживании двух народов, во главе которых стоят личные взаимоотношения двух президентов Азербайджана и России. Ими создана ту необходимая среда, чтобы мы могли без ограничений развивать наши экономические отношения, сотрудничество в других сферах. Хочу отметить работу межправительственных комиссий, она ведется постоянно и покрывает широкий спектр взаимодействия и сотрудничества в торговой, транспортной, налоговой и других сферах. 2020 год был сложным, много вызовов, связанных с пандемией. И это не могло не сказаться и на наших экономических отношениях. Но в целом нам удалось сохранить необходимый уровень, и Россия продолжала оставаться одним из главных партнеров Азербайджана. В 2021 году мы наблюдаем возврат к траектории роста, и это не может нас не радовать. Он поддерживается ростом экономики наших стран, и я хотел бы поблагодарить представителей деловых кругов, которые вносят в это свой вклад. Рост экономики Азербайджана вышел в положительную зону - более 2 процентов за первое полугодие. Рост ненефтяного сектора - 5 процентов, в промышленном и нефтяном - 16%, и данная тенденция роста сохраняется. За этот же период мы видим продолжающийся рост золотовалютных резервов страны, превышение показателей по фискальной части, налоговых и таможенных сборов. Динамика положит и все это выражается в том числе и в росте ненефтяного экспорта, который за 6 месяцев прибавил 27 % по сравнению с предыдущим полугодием 2020 года, что, безусловно, является важным показателем», - отметил министр.

В своем выступил М.Джаббаров коснулся также создания в стране индустриальных, технологических парков. «Ведется политика по привлечению инвестиций, существуют механизмы, которые включают освобождение налогов на доходы, НДС, налог на имущество и др. 1 июля текущего года состоялась церемония закладки фундамента Свободной экономической зоны Алят, которая находится вблизи от крупного морского порта на Каспийском море. Осуществляются также постоянные шаги, направленные на усовершенствование делового климата. В отчете Всемирного банка за 2020 год Азербайджан находится на 28 месте и уже несколько лет подряд мы входим в десятку стран-реформаторов. В последние несколько лет были проведены реформы в области налогового администрирования, облегчения стандартов отчетности в сфере лицензирования. С периода обретения независимости Азербайджана у нас была одна проблема, которая сдерживала внутреннее экономическое развитие. Этим препятствием был нагорно-карабахский конфликт. 2020 год при всей его сложности стал знаменательным годом, когда этот конфликт нашел свое окончательное решение. И в подписании итогового заявления о прекращении боевых действий большую роль сыграл президент России Владимир Путин, что было отмечено и на последней встрече наших глав государств, которая состоялась 2 дня назад в Москве. Что это означает для деловых структур? Это означает открытие новых возможностей, расширение регионального сотрудничества, что окажет положит влияние на наше межгосударственное сотрудничество. Это означает еще более комфортную бизнес-среду для осуществления проектов в Азербайджане, и самое главное, восстановление международного права», - отметил министр. 

/upload/iblock/815/815dc7e9ccfe41d545b0e8b0ac164d32.jpg

/upload/iblock/704/7048d3e92c97f0ee00ad81d3b94089ec.jpg

По словам замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, сегодняшняя встреча внесет свой весомый вклад в развитие двухсторонней торговли и инвестиций между странами. «У нас есть серьезный потенциал для дальнейшего наращивания, внедрения новых инструментов взаимодействия. У российских и азербайджанских предпринимателей есть видимая, ощутимая поддержка со стороны государства. Это ярко проявилось во время пандемии. В РФ были быстро запланированы меры по поддержке пострадавших и базовых отраслей, в том числе и машиностроительной. Были оказаны беспрецедентные меры поддержки, которые, на мой взгляд, позволили пройти этот удар по экономике с наименьшими потерями и очень быстро восстановиться, как только появилась такая возможность. Мы продолжаем работу по реализации поручений президентов РФ, Азербайджана, премьер-министра Армении по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в Закавказье. Успешно функционирует трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров трех стран, действует азербайджано-российская межправительственная комиссия, и самое главное очень активно работает деловой совет», - отметил Вольвач.

С чем же приехала деловая миссия России? «Мы можем предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической системы, логистической структуре, по реализации перспективных инвестиционных проектов в Азербайджане, и в Закавказье, в целом. К этому нас призывают руководители наших государств, эта тема была подчеркнута на недавней встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева в Москве. Мы рассчитываем, что в ходе сегодняшнего мероприятия найдем взаимоприемлемые точки соприкосновения, которые будут содействовать дальнейшей реализации этих поручений. Мы сможем вывести отношения деловых и бизнес кругов наших стран на новый качественный уровень. Существуют возможности использования комплексного инструментария Российского экспортного центра по предоставлению финансовых и нефинансовых услуг, что придает импульс реализации двухсторонних проектов. Проводимая миссия позволит познакомиться с новейшими техническими решениями российских предприятий. Современные реалии диктуют нам необходимость участия в восстановлении экономического и транспортных связей в регионе, мы предлагаем продукцию транспортного, машиностроительного, металлургического отраслей, также информационно-коммуникационные технологии, позволяющие осуществлять комплексные проекты по развитию жилой и транспортной инфраструктуры», - сказал Вольвач.  

/upload/iblock/6c1/6c1d1f08e3fb0d7fab60c502e27ae29a.jpg

/upload/iblock/84a/84a7717ed8cd8d2db4abbbe651009327.jpg

Затем состоялась презентация российских компаний, каждая из которых известна своими масштабными проектами не только у себя дома, но и за рубежом. Так, гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев говорил о проектном консалтинге городского развития. Компания занимается разработкой стратегических документов городского развития, организацией коммуникационных процессов, внедрением городских решений в области инфраструктуры и благоустройства. В свою очередь, именно «Стрелка» разработала концепцию парка «Зарядье» и программу «Моя улица», а в 2018 году заключила соглашение с американской компанией Cisco о совместном развитии решений по направлению «Умный город».

Заместитель генерального директора Дмитрий Болотский ГК «1520» - рассказал о работе производственно-строительного холдинга. Эта российская компания занимается проектированием и строительством железных дорог не только в РФ, но и в зарубежье. Компания «ОКСО» – крупное предприятие по проектированию и производству ограждений из металлической сварной сетки, осуществляющее свою деятельность на территории Азербайджана и России. По словам гендиректора ООО «ОКСО» Юрия Данилова, комплексные решения ОКСО применяются на объектах нефтегазовой отрасли, транспортной инфраструктуры, городских агломераций, успешно эксплуатируются в регионах с различными климатическими условиями. Среди других интересных презентаций – АО «РЖД Логистика» о деятельности мультимодального логистического оператора, группа «ЕВРАЗ» представляла рельсовую продукцию, а ООО «РМ РЕЙЛ» - железнодорожную технику. Среди других участников презентации - ПАО «ГАЗ», Группа «Синара» и «СВЭЛ», АО «Силовые машины», «Код безопасности».

В свою очередь, отдельным пунктом программы стала презентация линейки продукции ПАО «КАМАЗ». Гендиректор «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о деятельности компании, которая является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей, а также входит в число пятнадцати ведущих мировых производителей. «КАМАЗ» выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и др. В свою очередь, сборочная линия по выпуску автомобилей «КАМАЗ» работает на базе "Гянджинского автомобильного завода" с 2015 года.

Далее мероприятие продолжилось двухсторонними встречами российских экспортеров с азербайджанскими компаниями.