AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Александр Овечкин: Я лечу в Баку обсудить вопросы развития хоккея в Азербайджане (видео)

Александр Овечкин: Я лечу в Баку обсудить вопросы развития хоккея в Азербайджане (видео)

Татьяна Новикова, Сергей Ключников    "Москва-Баку"
01.08.2019 16:00

Трехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Стэнли Александр Овечкин провел пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов. Портал «Москва-Баку» поинтересовался у Александра перспективами развития большого хоккея в Азербайджане.

-Министр спорта Азербайджана высказал мысль о возможности создания в Баку хоккейного клуба уровня КХЛ. Ваше мнение на эту тему? Может ли хоккей стать национальной игрой Азербайджана?

- Конечно, может! Я уже встречался с представителями Азербайджана и на следующий год меня пригласили прилететь в Азербайджан. Мы будем смотреть инфраструктуру и знакомиться с городом. Я думаю, что все возможно в ближайшем будущем.  

- Как вы считаете, должен ли у каждого известного спортсмена быть свой именной турнир?

- Я думаю, что у каждого известного спортсмена есть свои кумиры. Когда я был юношей, мы все хотели попасть на «Кубок Владислава Третьяка». Нас звали, мы принимали участие. У нас была настоящая война между командами. Было все круто и замечательно. Родители были довольны, а дети счастливы. Я считаю, что да, должен быть именной турнир у каждого известного спортсмена.

Фото: Александр Овечкин
Фото: Александр Овечкин

- Ваши кумиры в хоккее.

- Мой кумир - это, конечно, Валерий Каменский. Также мне нравится Александр Мальцев, Сергей Федоров. Хотелось быть на них похожим. Когда ты выходишь на лед и играешь против этих людей, понимаешь, что ты чего-то достиг. Мне удалось сыграть с Сергеем Федоровым. Это была моя мечта, которая осуществилась.

Фото: Александр Овечкин с женой и сыном
Фото: Александр Овечкин с женой и сыном

-Александр, вы хотели бы чтобы ваш сын занимался хоккеем?

-У него другого варианта не будет. Когда он придет на хоккей и первый раз попробует, я уверен, от попросит у меня клюшку и коньки. Конечно он будет играть и в футбол, и в баскетбол... Посмотрим, заставлять не будем.

Фото: Александр Овечкин
Фото: Александр Овечкин

- В России в детском хоккее таланты часто теряются, так и не дойдя до большого хоккея. Что нам нужно перенять у Запада, чтобы дети не терялись?

- Нужно больше создавать лиг. Взять, например, Канаду или США, можно со счета сбиться, сколько там лиг и сколько возможностей создано для детей в спортивном плане. Когда я только начинал играть в хоккей у нас было всего 8 команд. Нужно было либо попадать в молодёжку, либо идти учиться и заканчивать со спортом. Сейчас все меняется, развивается. Есть спортивные комплексы, но хочется больше видеть ледовых дворцов, площадок и лиг, чтобы дети имели возможность раскрываться. Без площадок и тренировок этого не произойдет.

-Президент Трамп назвал вас Александром Великим, как вы относитесь к такому обращению?

 -Этот никнейм мне придумали болельщики, значит он тоже мой болельщик!