AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD

Алина Загитова не смогла защитить титул чемпионки России по фигурному катанию

Алина Загитова не смогла защитить титул чемпионки России по фигурному катанию

"Москва-Баку"
23.12.2018 12:33
/upload/iblock/afd/afdaacad78b71b0e623feb34f83d5061.jpg

Соревновательная часть чемпионата России по фигурному катанию в Саранске завершилась турниром среди женщин. Олимпийская чемпионка 2018 года и победительница прошлогоднего национального первенства Алина Загитова не смогла защитить титул, а весь пьедестал заняли юниорки - Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная.

Этот турнир войдет в историю фигурного катания - как российского, так и мирового. Удивительно? Нет, так и должно было быть. Впрочем, синопсис этого действа предполагал немного другой ход событий.

Загитова могла проиграть турнир, и никто бы не удивился. В борьбе, чисто исполнив свою техническую базу, но ведь против четверных прыжков Трусовой и Щербаковой нет приема. Медведева без пьедестала почета - и снова сценарий из разряда очевидного. Все так, и одновременно - совсем по- другому.

Загитова не появилась на официальной тренировке перед стартом турнира 19 декабря. Будоражащая воображение информация, учитывая появившийся слух о том, что олимпийская чемпионка может сняться с турнира. Позднее стало известно, что Загитова просто решила отсрочить свой приезд на день - благо в график прибытия спортсменов на турнир она укладывалась.

Уже следующим утром она приехала в Саранск, на разминку Загитова вышла позже запланированного и исполнила несложный прыжковый набор. К 7 утра 21-го числа она уже тренировалась перед короткой программой. И эта тренировка посеяла сомнения - Загитова выглядела не очень уверенной в себе и расстраивалась, когда элементы не получались. Казалось, что в короткой программе возможны срывы, во всяком случае это было бы неудивительно.

Но она вышла на лед и была великолепна. Олимпийская чемпионка чисто исполнила весь свой прыжковый набор, включая каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, и едва не заплакала после финального движения рукой. Она заняла промежуточное первое место и обеспечила себе задел на будущее, но самое главное - она победила саму себя.

Но это так только казалось. Под гул оваций трехтысячного Ледового дворца Саранска она появилась на стартовой позиции для проката произвольной программы. Потом упала с тройного лутца и лишилась каскада с тулупом, сорвала двойной аксель и не сделала тройной лутц + тройной риттбергер, оставшись без последнего элемента.

К середине проката 16-летняя фигуристка начала плакать, и уже не от радости, как днем ранее. Она справилась со всеми вращениями, а дорожка третьего уровня на фоне всего остального выглядела мелочью. Загитова пыталась сдержать эмоции после окончания проката - не получилось. Болельщики фигуристки выбросили на лед большое количество цветов и плюшевых игрушек в виде сердец, но вряд ли это подняло ей настроение, Загитова получила 212,03 балла и стала пятой, после чего поспешно покинула арену.