AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Андрей Аршавин: Даже если бы Мхитарян и прилетел на финал в Баку, он все равно остался бы в запасе...

Андрей Аршавин: Даже если бы Мхитарян и прилетел на финал в Баку, он все равно остался бы в запасе...

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
31.05.2019 00:18
Фото: anews.az
Фото: anews.az

Известный футболист, комментировавший матч «Челси» и «Арсенала», Андрей Аршавин поделился с «Москва-Баку» своими впечатлениями о финале Лиги Европы в Баку.

Баку. Стадион "Олимпийский". Перед игрой
Баку. Стадион "Олимпийский". Перед игрой

Андрей заметил, что поражение «Арсенала» стало для него большой неожиданностью, но при этом отсутствие на игре полузащитника Генриха Мхитаряна, вокруг приезда, точнее не приезда в Баку которого было сломано так много словесных копий, с профессиональной точки зрения не играло никакой роли…

В форме "Арсенала" Фото: apuntesderabona.com
В форме "Арсенала" Фото: apuntesderabona.com

Кстати, так совпало, что финал Лиги Европы прошел в День рождения Андрея. И «Арсенал» ничего не забыл: незадолго до такой важной игры, на своей странице в Twitter «канониры» поздравили Андрея Аршавина, добавив, что «Арсеналу» очень хочется верить – чуть позже они отпразднуют вместе…

Как известно, этим надеждам не суждено было сбыться. Ибо финал обернулся для «Арсенала» достаточно жестоким поражением – 1:4.

- Андрей, изначально казалось, что нас ждет матч равных соперников. Стало ли для вас лично столь явное доминирование «Челси» сюрпризом?

- Да, я думал, что это будет такой напряженный, нервный матч, где какая-либо из команд победит в один гол. И даже перед началом игры я отдавал предпочтение «Арсеналу», поэтому то, что «Челси» так уверенно победил «Арсенал» для меня стало неожиданностью!

Фото: unian
Фото: unian

- Можно ли сказать, что на игре «Арсенала» сказалось отсутствие Генриха Мхитаряна, как известно, так и не решившегося приехать в Баку несмотря на все предоставленные ему гарантии безопасности, или дело, на ваш взгляд, было в другом?

- Генрих не является основным футболистом «Арсенала», поэтому он скорее всего, даже если бы приехал, остался в запасе. Соответственно, его отсутствие никак не повлияло на результат…

- «Арсенал» предпринял героическую попытку отыграться. Не получилось. Почему?

- Я не видел, чтобы «Арсенал» героически пытался что-то изменить. Единственное – да, действительно, на замену вышли два свежих игрока, это Маттео Гендузи и Алекс Ивоби. Ивоби забил единственный гол «Арсенала», однако никакого героического штурма в исполнении «канониров» я не увидел, «Челси» же просто уверенно довел матч до конца.

- Как бы вы описали атмосферу на стадионе, в городе накануне и после игры?

- Организовано все было на хорошем уровне, болельщики вели себя достойно, спокойно. Не скажу, что атмосфера была супер-футбольной, может быть, это было связано с тем, что поле и трибуны «Олимпийского» разделены беговыми дорожками…. Но в целом это был очень хороший матч! А после… Болельщики «Арсенала», разумеется, были очень расстроены, спешили в аэропорт. Я встретил там многих из них, потому что в это же время и сам улетал. А нейтральные зрители, скорее всего, были очень довольны от того, что посетили такое большое футбольное событие!

Фото: sportsweek
Фото: sportsweek

- Говорят, английские фанаты прямо на улицах учились танцевать азербайджанские танцы. А что увидели вы, что вам как-то особенно запомнилось?

- Честно говоря, я не видел ничего подобного, не видел азербайджанских танцев в исполнении английских болельщиков (с улыбкой). Я гулял по набережной, и мне попадались навстречу болельщики и «Арсенала», и «Челси», которые, точно так же спокойно прогуливались. Пили пиво…

Андрей Аршавин в один из предыдущих приездов в Баку Фото: news.day.az
Андрей Аршавин в один из предыдущих приездов в Баку Фото: news.day.az

- На этот матч прилетели великие игроки прошлого – Олег Блохин, Александр Заваров… Удалось ли вам встретиться, поговорить?

- Заварова и Блохина я не видел, но в аэропорту увиделся с Пером Мертезакером, с которым вместе играл в «Арсенале», хотел подойти к Фабрегасу Сеску и Мартину Киоуну, но, к сожалению, не удалось. И еще увидел Пета Райса, чье имя у меня совершенно вылетело из головы во время трансляции, когда я комментировал игру. Я сказал: «Пат, когда тебя показали во время матча, я даже не смог сразу вспомнить, как тебя зовут, а ведь ты ко мне так хорошо относился в «Арсенале»! Он ответил: «Андрей, какой же ты все-таки говнюк…». Если перевести это с английского… Мы, тем не менее, по-дружески с ним обнялись, и он полетел в Лондон с делегацией «Арсенала», а я полетел в Мадрид, продолжать свое путешествие.

Андрей Аршавин в историко-этнографическом музее-заповеднике "Гала" Фото: news.day.az
Андрей Аршавин в историко-этнографическом музее-заповеднике "Гала" Фото: news.day.az

Фото: news.day.az
Фото: news.day.az

- Как вы считаете, Баку, несмотря на все нападки, прозвучавшие в преддверии финала справился со своей задачей?

- Я совершенно точно могу сказать: Баку прекрасно справился со своими обязанностями, это замечательный город, в котором так приятно проводить время! Здесь много парков, фонтанов, интересно посетить Старый город. Каспий… Все создано для туристов, для болельщиков, которые приезжают на матч. И все было на высшем уровне. Организация в том числе! Въезд на стадион, выезд – в плане организации, я больше чем уверен, никто жаловаться не будет. А то, что англичане были недовольны продолжительностью перелета, - 6 часов, - ну что ж… Бывает и так. Не всё на острове играть!