AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Азербайджан может принять крупный официальный турнир ФИДЕ

Азербайджан может принять крупный официальный турнир ФИДЕ

"Москва-Баку"
28.06.2019 19:22

Фото:Google
Фото:Google

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал о сотрудничестве Международной федерации шахмат с Азербайджаном и работе Президентского совета ФИДЕ в Баку. Об этом пишет Спутник Азербайджан.

В Международной федерации шахмат хотели бы, чтобы Азербайджан в ближайшее время принял официальные крупные шахматные соревнования, в том числе и этапы Гран-при ФИДЕ. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, принимающий участие в Президентском совете ФИДЕ, который проходит в Баку.

"ФИДЕ активно сотрудничает с Федерацией шахмат Азербайджана. Кроме Президентского совета мы также обсуждаем проведение крупных шахматных турниров. Конечно, мы поддерживаем то, что уже есть, в том числе мемориал Вугара Гашимова, который я посещал. Замечательный турнир. Мы хотели бы, чтобы здесь проходили и официальные турниры ФИДЕ, в том числе и этапы Гран-при", - сказал Дворкович.

Глава ФИДЕ отметил, что в ближайшее время может быть подписано официальное соглашение Международной федерации шахмат с Азербайджаном.

"Надеемся в ближайшее время заключить официальное соглашение с Федерацией шахмат Азербайджана относительно дальнейшего развития шахмат в стране. Прежде всего, это соглашение будет касаться развития детских шахмат и других социальных программ. Мы будем очень рады, если шахматная жизнь в Азербайджане будет очень интенсивной и на этой замечательной земле будет как можно больше шахматных событий", - отметил Дворкович.

Что касается Президентского совета ФИДЕ, то, по словам Дворковича, обсуждаются три ключевых вопроса.

"Один из них, это цикл на первенство мира. В частности, мы обсуждаем как места проведения соревнований, в том числе и матчи на звание чемпиона мира, а также систему проведения турниров. К примеру, есть предложения по проведению Кубка мира таким образом, чтобы обеспечить участие шахматистов из разных регионов мира", - подчеркнул глава ФИДЕ.

По его словам, в этом году ФИДЕ выделила три миллиона евро на поддержку развития шахмат, включая шахматы в школах и другие социальные проекты.

"Азербайджан, Грузия и Армения очень сильны в плане развития шахмат и могут в этом плане показать остальным странам пример", - заметил Дворкович.