AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 64.81 USD

Азербайджанские гроссмейстеры Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли: Никогда не думали на Новруз оказаться в суде Астаны, словно мы преступники!

Азербайджанские гроссмейстеры Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли: Никогда не думали на Новруз оказаться в суде Астаны, словно мы преступники!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
17.03.2019 18:23
Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов Фото: ruchess
Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов Фото: ruchess

Шахматисты сборной Азербайджана Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов, только что закончившие выступление на командном чемпионате мира в Астане, неожиданно оказались в зале суда. О своих злоключениях они рассказали в эксклюзивном интервью «Москва-Баку».

В отеле, где жила сборная, Эльтаджу Сафарли забыли поставить штамп о регистрации. Затем, заметив свою оплошность, организаторы заверили, что ничего страшного в этом нет: «Напишете в аэропорту Астаны объяснительную, вот и все». Эльтадж поверил, что это действительно пустая формальность.

Но все оказалось далеко не так невинно. Рауф Мамедов спокойно прошел регистрацию на рейс, а Эльтаджа остановили казахстанские пограничники. Он попытался, как ему и советовали изначально, написать объяснительную. «И эта объяснительная, - с горькой улыбкой вспоминает теперь шахматист. – Довела меня до суда! Никогда бы не подумал оказаться на Новруз в зале суда, словно преступник! Ни разу, ни в одной стране со мной не происходило ничего подобного! Я помню, однажды, в Германии, мой друг забыл в отеле паспорт. Но даже в такой ситуации ему пошли навстречу и пропустили в самолет! А здесь… Весь ужас заключался в том, что нас собирались задержать здесь до вторника, а нам нужно было срочно попасть в Стамбул, а оттуда - в Скопье, где начинается чемпионат Европы. Остаться в Астане до вторника - означало прилететь на чемпионат Европы только к третьему туру, и, разумеется, уже не играть там!».

Все это произошло в половине третьего ночи. Рауф Мамедов, узнав, что случилось с его другом и товарищем по команде, вернулся через пограничный кордон, несмотря на то, что на рейс уже объявили посадку. И тем самым поставил под удар и свое собственное участие в чемпионате Европы, а соответственно и отбор на Кубок мира.

«Я очень благодарен Рауфу за этот поступок, поступок настоящего друга! – говорит Эльтадж. – Конечно, я бы поступил точно также, но это не отменяет главного: я в очередной раз убедился, что означает наша дружба и то, что мы команда, команда в полном смысле этого слова. Нам не очень повезло на чемпионате мира в Астане, где сказалось и отсутствие лидеров сборной, да и сам я был просто в ужасной форме. Поэтому я очень надеялся, что уже на чемпионате Европы удастся, наконец, показать свою игру. И вдруг такой удар!».

Обращение в шахматную федерацию Казахстана ничего не дало. Шахматистам сказали, что в понедельник Эльтаджа ждет суд, а вылететь он сможет в лучшем случае только во вторник. Тогда же, ночью, гроссмейстеры в отчаянии написали Лиане Таржириковой, маме казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой. И она подняла на ноги всех!

«Я не знаю, как разрешилась бы вся эта неприятная история, если бы не Лиана! – восклицает Рауф Мамедов. – Мы очень благодарны ей за ее участие и неравнодушие. За то, что она откликнулась ночью. Тут же начала действовать. И суд все-таки состоялся в праздничный день, в выходной. Эльтаджу придется заплатить штраф, а деньги за пропавшие билеты нам, естественно, никто не вернет.

Теперь мы сможем вылететь, пусть с некоторым опозданием, но все-таки у нас получится успеть к началу чемпионата Европы. Все это выглядело, как дурной сон. Пограничники вели себя очень грубо, никакие наши слова о том, что нам нужно успеть на другой турнир, что сегодня такой праздник, Новруз, который отмечается и в Казахстане тоже, на них не действовали…

Сейчас мы с Эльтаджем еле держимся на ногах. Мы не спали с половины третьего ночи, сколько нервотрепки, звонков, переговоров, и только теперь, наконец, у нас появилась возможность пообедать...».