AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Баку покажет "Восточную сказку" на открытии чемпионат мира по художественной гимнастике

Баку покажет "Восточную сказку" на открытии чемпионат мира по художественной гимнастике

Заки Фейзуллаев    Москва-Баку
11.09.2019 12:34

Фото: Google
Фото: Google

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира по художественной гимнастике, который пройдет 16-22 сентября в Баку. В соревновании, носящем отборочный характер к Олимпийским Играм, примут участие более трехсот граций из шестидесяти двух стран. О заключительном этапе подготовки, сюрпризах на церемонии открытия, уровне продажи билетов и многих других аспектах в интервью «Москва-Баку» рассказала генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Нурлана Мамедзаде.

- Как проходят заключительные дни подготовки к чемпионату мира?

- Можно сказать, что в плане организации мы полностью готовы принять главный старт сезона. В Баку уже прибыли официальные лица Международной Федерации гимнастики во главе с ее президентом Моринари Ватанабе. Они побывали на Национальной арене гимнастики, увидели ход заключительных работ своими глазами.

- А если говорить о сборной Азербайджана?

- На протяжении долгих месяцев команда проводит интенсивные тренировки, все подчинено подготовке к выступлению на чемпионате мира. В индивидуальном зачете Азербайджан представят Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова. Тогда как в состав групповой команды вошли Алия Пашаева, Айшан Байрмова, Диана Ахмедбейли, Зейнаб Гумметова и Дарья Сорокина. Верим в их успешный результат, хотя в родных стенах, как правило, выступать вдвойне тяжелее и ответственнее.

- Какими темпами идет продажа билетов на чемпионат мира?

- С приближением соревнования любители спорта все более активны в этом вопросе. В соответствии с имеющимися данными, уже более 8500 билетов нашли своих обладателей. Большую активность проявляют иностранцы – на их долю приходится 45% билетов, купленных посредством онлайн. Причем, география болельщиков будет довольно широкой. Чемпионат посетят не только любители гимнастики из России, Японии, Израиля, Турции, Украины, Франции, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Финляндии, Хорватии, Голландии, Казахстана, но также гости из Малайзии, Мексики, Перу, Парагвая и многих других стран.

Фото: Google
Фото: Google

- Сколько всего гимнасток примут участие в чемпионате?

- Если говорить об индивидуальном зачете, то в борьбу вступят 150 гимнасток, тогда как в соревнованиях групповых команд на ковер выйдут 24 коллектива. Нынешний чемпионат мира имеет особый статус, ведь он является отборочным на Олимпиаду. Квалификация началась еще в прошлом году, когда на мировом первенстве в Софии групповые команды России, Италии и Болгарии завоевали путевки в Токио, в львиная доля билетов на Летние Игры будет разыграна в Баку. В личном первенстве лицензии удостоятся 16 лучших граций, а группы разыграют пять вакансий.

- Будут ли какие-либо сюрпризы на церемонии открытия чемпионата мира?

- В основу художественной части официальной церемонии, которая состоится 16 сентября, заложены восточные мотивы. Шоу так и называется: «Восточные сказки». В нем будут задействованы известные исполнители, и уверена, что зрители получат истинное наслаждение от увиденного. Поэтому, если кто еще не приобрел билеты, то советуем поторопиться.