AZN = 37.58 RUB
USD = 63.76 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Заслуженный мастер спорта, тренер Амина Зарипова: Баку – великолепный город, всегда готовый принять спортсменов!

Заслуженный мастер спорта, тренер Амина Зарипова: Баку – великолепный город, всегда готовый принять спортсменов!

Мира Жилкайдарова    Москва-Баку
18.09.2019 12:01

/upload/iblock/27f/27f3809b948cf9c4db0d8780a2baf4b6.jpg

В Баку подошел к концу второй день Чемпионата мира по художественной гимнастике. В первый день гимнастки прошли квалификацию, сегодня уже завоеваны первые медали -  в упражнениях с обручем обладательницей золота стала россиянка Екатерина Селезнева, серебро – у израильтянки Линой Ашрам, бронза – у российской «художницы» Дины Авериной. Также в упражнениях с мячом снова лучшими стали россиянки – у Дины Авериной золото, у ее сестры Арины – серебро, у Линой Ашрам – бронза.

Взгляды любителей и профессионалов художественной гимнастики сегодня устремлены на Баку.

Так прославленная гимнастка, заслуженный мастер спорта, пятикратная чемпионка мира, а сегодня один из самых талантливых тренеров Амина Зарипова в интервью «Москва-Баку» рассказала об уникальности Национальной гимнастической арены в Баку,

-Амина, пока гимнастки со всего мира исключительно хвалят азербайджанское гостеприимство и уровень проведения чемпионата. А по вашему опыту, действительно ли все так здорово в Баку?

-К сожалению, сейчас я не в Баку, но я знаю, насколько роскошный зал Национальной гимнастической арены, современный, уютный и удобный. Он был протестирован множество раз. Здесь прошли и Европейские игры, в этом зале выступала моя ученица, олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, здесь же другая моя ученица – Мария Сергеева в прошлом году в Баку победила в многоборье на этапе Кубка мира. Это зал, это уникальный город, который всегда готов принять спортсменов.

/upload/iblock/e38/e38dff2d85467583df55aae917996420.jpg

Безусловно, первый вице-президент Азербайджана, глава Азербайджанской федерации гимнастики Мехрибан Алиева способствует популяризации спорта в целом и такого сложного направления как художественная гимнастика. Я думаю, когда девушки занимаются таким прекрасным видом спорта, это приносит еще большую красоту в наш мир.

- Что скажете о готовности российской сборной. Пока результаты чемпионата показывают, что россиянки сильнейшие.

- Сборная России, конечно же, готова, ведь это главный старт сезона. Идет сильнейшая подготовка, как к групповым, так и к личным соревнованиям. Поэтому будем смотреть, чем закончится Чемпионат мира, но делать прогнозы сейчас неправильно, потому что мы занимаемся спортом, здесь всегда может все измениться. Конечно, необходима уверенность и здоровье, и, главное, вера в себя.

-Часто бываете в Баку?

-Мне очень нравится Баку. Красивый, современный город, в котором сочетаются старинные здания с новыми сверхсовременными постройками. Я бы назвала его «мини-Дубай» (Улыбается). Я даже решила устроить экскурсию для своего мужа (музыканта Алексея Кортнева – прим. ред.) в Баку. Мы приехали играть в гольф, здесь как раз построили поле, и мы все три дня провели на нем. Азербайджанская еда – самая вкусная на свете (Улыбается). Надеюсь, у меня еще будет возможность приехать в Баку не только на соревнования, ведь это такой теплый город и здесь живут такие душевные люди! А еще - куда ни посмотришь – везде в Азербайджане чувствуется история.