AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Чемпион мира по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов: Школа Александра Тараканова помогла мне стать чемпионом мира и призером Олимпиады (видео)

Чемпион мира по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов: Школа Александра Тараканова помогла мне стать чемпионом мира и призером Олимпиады (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
19.10.2021 11:03

/upload/iblock/d81/d8121cbdcab7cd392cbb2ca7aeddb8fc.jpeg

Объединенный мир борьбы обнародовал обновленный рейтинг борцов планеты, сформированный по итогам недавнего чемпионата мира в Осло. Первую строчку в нем занял азербайджанский борец греко-римского стиля Рафик Гусейнов. В Осло он завоевал золотую медаль, а на Олимпиаде в Токио стал бронзовым призером. Портал «Москва-Баку» пообщался с чемпионом. Гусейнов рассказал "Москва-Баку", кто помог ему показать такой успешный результат, чем серьезно увлекается спортсмен, кроме борьбы.

-В мировом рейтинге у вас 70 баллов, это на 9 баллов больше, чем у вашего ближайшего соперника - чемпиона Европы из России Адлана Акиева. Как сами оцениваете такой результат?

-Очень рад, что возглавил рейтинговый список борцов планеты. Это было в какой-то степени ожидаемо для меня. Я боролся и показывал хорошие результаты в самых рейтинговых турнирах, набирал баллы. А после чемпионата в Осло я предполагал, что буду на первом месте. Также на первое место в рейтинге претендовал и российский борец Адлан Акиев, но чемпионат мира изменил все. Я стал первым, Адлан - на третьем месте. Но главная моя радость в том, что я стал чемпионом мира после Олимпийских игр. И лучше этого чувства ничего нет (улыбается).

-В Осло вы взяли золото. Соперник конкурентный был?

- У меня это был десятый чемпионат мира и мне удалось стать чемпионом мира. До этого у меня были другие медали, но золотого пояса чемпиона мира у меня не было. Соперники в Осло были конкурентные, но первых двух я прошел без трудностей. Моим третьим соперником стал шведский борец Алекс Кессидис. Кстати, в мировом рейтинге борцов он был на втором месте. Это призер мира, призер Европы, очень неудобный борец. Я думаю, что с ним у меня была самая тяжёлая схватка. В полуфинале тоже была нелегкая схватка с россиянином Адланом Акиевым. А вот финал был легкий (улыбается).

- Как оцениваете общий результат азербайджанской сборной в Осло?

- Я не ожидал, что наша команда так хорошо выступит. Ведь один борец у нас был травмирован, да и я сам после Олимпийских игр немного устал. Если честно, то в душе думал, что не смогу выступить так хорошо. Но получился отличный результат, мы стали третьими. Для нас это большая победа и большая гордость. Когда смотришь на пьедестал, где представлены самые сильные в борьбе страны, в которых живут до 150 миллионов человек, а у нас в Азербайджане 10 миллионов, и ты стоишь на пьедестале рядом с ними, появляется невероятное чувство гордости.

-Что повлияло на то, что сборная вошла в тройку сильнейших в мире?

-Наша сборная второй год работает с российским тренером Александром Таракановым, и я считаю, что это его большая заслуга. Александр Петрович для меня - самый лучший тренер. У других иностранных тренеров были другие школы, которые, как показала практика, нам не очень подходили. Например, у иранской школы больше физических тренировок. Это 80% физических тренировок и 20% - ковер. Турецкая школа тоже специфическая, у них принято «толкаться». А Александр Тараканов на 100 % подходит нам. Мы отрабатываем много технических моментов и приемов. Благодаря этому у меня открывается стимул. Я могу думать, что и в какое время надо делать на ковре. Школа Тараканова помогла мне улучшить свой результат. Благодаря его тренерской работе я стал призером Олимпийских игр, стал чемпионом Европы, чемпионом мира.

-Тренировочный процесс у вас только в зале или есть необычные подходы к занятиям?

- Мы тренируемся не только в зале. Например, перед Олимпийскими играми, находясь на спортивной базе в Гёйгёле, мы тренировались прямо в горах. Бегали, делали физические упражнения. Стараемся использовать разные формы тренировок.

/upload/iblock/87e/87e878c35d77dc63005d86b5f9b6e30d.png

- Ваш отец тренер. Значит ли это, что спорт был неизбежной судьбой в вашем случае?

- Я бы так не сказал. Да, мой отец тренер, и он привёл меня первый раз в зал. Но заниматься спортом или нет, решает сам человек. Мы тренировались вместе с моими братьями, но так получилось, что у них в итоге не такой результат как у меня. Конечно, бесспорно, мой отец как тренер очень много сделал для меня. Я благодарен судьбе, что мой отец заслуженный тренер Азербайджана.

-У вас двое сыновей, вы их тоже привели в зал?

- Да у меня два сына, и они хотят стать борцами. У нас борцовская семья, сыновья братьев тоже хотят стать борцами (улыбается). Сейчас борьбой занимается мой старший сын, остальные дети пока еще маленькие. Я надеюсь, что мой старший сын станет борцом, я тоже буду гордиться им, как мой отец гордится мной.

/upload/iblock/f71/f71ad87cb194fb154ce55c10a8349169.png

- Проводите мастер-классы для сына?

-Иногда, когда мы тренируемся со сборной, сын приходит в зал и мы боремся с ним, но чаще это все переходит в шутку. Он помогает отвлечься, поднимает настроение. Младший сын пока еще не понимает полностью, что такое борьба, но радуется моим победам. А вот старший сын иногда в школе рассказывает одноклассникам, как я выиграл олимпийскую медаль. Дети гордятся, что у них отец - чемпион. Это много значит для меня.

/upload/iblock/9fb/9fb48e4af52f5c3459119842d8faf71f.png

-Кроме семьи вас поддерживает и президент Азербайджана. У вас было несколько встреч с главой государства...

- В Азербайджане борьба - национальный вид спорта, и президент страны Ильхам Алиев всегда следит за нашими успехами, соревнованиями, болеет за нас. У нас было много встреч с президентом. В 2013 году он подарил мне квартиру. По завершению каждого соревнования пишет поздравления в Твиттере. После Кубка мира сразу принял нас. Поддержка с его стороны идет на высшем уровне. Президент лично следит за нашими результатами и медалями. Это очень приятно (улыбается)

-Ваши друзья часто видят вас дома в роли шеф-повара. Это какой-то ваш проект или увлечение?

- Мне очень нравится готовить, это мое хобби. Когда приезжаю на дачу часто там готовлю, потому что дома хозяйка не разрешает (смеется). Это не кулинарный проект - это просто мое увлечение. Я так отдыхаю от тренировок, мне это помогает от физической и психологической усталости. Часто готовлю шашлыки, пити по-шекински. Из азербайджанских блюд почти все умею готовить, кроме долмы. Чтобы ее приготовить вкусно, нужны нежные руки. Мясные блюда люблю готовить, садж, плов, разные блюда с рисом готовлю. Друзья часто заказывают мне приготовить им что-то вкусное. Иногда готовлю сладости. Но я не профессионал, это мое хобби (улыбается).

-Русскую кухню знаете, умеете что-то готовить?

- Когда на даче бываем с семьей, часто по утрам готовлю русские блинчики. Мне нравится утром рано вставать, и пока все спят, приготовить для семьи завтрак. Каждый раз готовлю блины. Борщ вот не умею готовить, но люблю (улыбается). Когда я был еще не женат, у меня была традиция -  после соревнований просил маму приготовить мне борщ. Русскую кухню люблю.

- Можете назвать ваши любимые и красивые места в столице России?

- В Москве много мест, которые мне нравятся. Нравится посещать Третьяковку, или, например, Музей космонавтики. Очень нравится ВДНХ. В 2010 году во время Чемпионата мира по борьбе нас поселили в гостинице «Космос», и я часто гулял по ВДНХ. В Кремле нравится, Красная площадь, особенно когда снег идет, очень романтично. В Москве много красивых, все так сразу и не перечислишь (улыбается).

-Азербайджанские СМИ писали, что вы хотите завершить спортивную карьеру, это так?

- Это пресса так писала, я о завершении спортивной карьеры пока не думаю. У меня высокие результаты и думаю, что надо ждать Олимпийских игр 2024 года. Но если Федерация борьбы Азербайджана скажет, что им необходим опытный тренер сборной, я готов завершить карьеру. А так пока не планирую завершать. В Азербайджане у меня конкуренции пока нет, а на мировой арене, как вы видели на чемпионате мира, я один из лучших. Поэтому пока остаемся на ковре!