AZN = 58.78 RUB
USD = 99.93 RUB
EUR = 103.29 RUB
Новости дня

A
Чемпионка Европы по художественной гимнастике Лала Крамаренко рассказала «Москва-Баку» о своем бакинском детстве

Чемпионка Европы по художественной гимнастике Лала Крамаренко рассказала «Москва-Баку» о своем бакинском детстве

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
13.01.2025 13:00

/upload/iblock/306/306515ed7cb067fbdc2c0aef2177b0da.jpg

В 2024 году российское спортивно сообщество выбрало лучших в Национальной спортивной премии. Спортсменкой года в номинации «Гордость России» была названа трёхкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы, член сборной команды России по художественной гимнастике – Лала Крамаренко. В интервью порталу «Москва-Баку» спортсменка рассказала, как она восприняла эту награду, а также озвучила, что она будет делать, когда вылечит травму колена. Кроме этого Лала рассказала нам каким необычным футбольным финтам научил её отец и поделилась воспоминаниями о своём бакинском детстве.

- Лала, ожидали награду? Ваши чувства, эмоции? Что она значит для вас?

- Прежде всего, хотела бы поблагодарить вас за то, что следите за моими выступлениями! Мне очень приятно! Возвращаясь к вопросу о награде Спортсмен Года, хотела бы отметить, что для меня это было неожиданно, но очень ценно! Поскольку в России очень много талантливых и сильных спортсменок, которые заслуживали эту награду. Но видимо так было угодно Богу, что этот почётный трофей в 2024 году достался мне и моей дружной и сплоченной команде под чутким руководством Ирины Александровны Винер. Это награда очень значима и почётно для меня, моих родителей и тренеров! Я благодарна всем, кто поддерживал меня на пути к этой награде. Мои родители, тренеры и команда внесли неоценимый вклад в мои успехи. Без их помощи и поддержки я бы не смогла достичь таких высот. Эта награда — наша общая заслуга, и мы гордимся ею.

/upload/iblock/318/318e303df7289122d435c91c4f6e372d.jpg

- Ирина Винер, комментируя вашу награду, назвала вас героем. Также вас называют феноменом современного спорта. Как вы сами относитесь к такому званию?

- Спасибо за комплимент и сравнение с феноменом. Российская школа гимнастики действительно славится своими выдающимися спортсменами, такими как Алина Кабаева и многие другие. Ирина Винер внесла значительный вклад в моё развитие и научила справляться с трудностями и переживаниями, которые неизбежны на пути к победе. Когда я выхожу на ковёр, я осознаю ответственность перед болельщиками, тренерами и всей страной. Это придаёт мне сил и уверенности. Моя главная цель — представлять свою страну и радовать всех тех, кто поддерживает нас. Поэтому никакого героизма здесь нет.

/upload/iblock/87a/87a79d7c9d8c3f909719d09e4d5adc53.jpg

- Какие состязания в вашей спортивной карьере были для вас самыми значимыми и почему?

- Я стараюсь не делить соревнования, в которых участвую, на важные и не очень! Но, наверное, самыми значимыми и волнительными за этот год были Игры БРИКС. Потому что они приравнивались к Олимпийским играм! Я очень рада, что смогла одержать непростую победу на этих соревнованиях!

- В гимнастике вас знают по авторскому элементу, а также по опасным элементам, которые вы внедряете в свою программу (например, прыжок в кольцо с приземлением на колени). В будущих своих программах планируете что-то подобное показывать? Или после травмы уже будут более бережные элементы?

- Конечно, в первую очередь сейчас хочется вылечить колено. Что касается сложных элементов, гимнастика не стоит на месте! Ирина Александровна и Ляйсан Инсафовна Савицкая (мои тренеры) всегда стараются придумывать что-то новое, необычное и интересное! Дай Бог, чтобы со здоровьем всё было в порядке, и тогда можно будет говорить о том, как стать ещё сильнее!

/upload/iblock/c50/c50ba9e415e708c116743423db8ed208.jpg

- Знаем, что одному из трюков, финт с мячом, который вы используете в гимнастике, вас научил папа-футболист….

- Да, однажды после соревнований папа предложил мне попробовать выполнить футбольный финт с мячом. Я с радостью согласилась. Мы начали тренироваться дома, и вскоре я освоила этот элемент. Тренеры одобрили моё исполнение и включили его в нашу программу с мячом.

- Вы какое-то время жили в Баку. Можете поподробнее рассказать об этом периоде. Что запомнилось больше всего?

- Я считаю Баку и Москву своими родными городами, потому что там родились мой папа и мой легендарный дедушка. Мы с моей родной сестрой ходили на гимнастику и в музыкальную школу, а также полгода учились в 160-й школе. В то время мы жили на улице Низами недалеко от бульвара. Воспоминания об этом времени очень тёплые и приятные. Наши преподаватели были добры к нам с Дианой.

/upload/iblock/656/656a55c35b07833961ab6dc5316d1ed5.jpg

После школы наша бабушка (Земфира) отводила нас в музыкальную школу, которая находилась недалеко от школы гимнастики. После репетиций на фортепиано мы немного отдыхали и шли на гимнастику. Там я сделала свои первые шаги в большом спорте.

С огромной благодарностью вспоминаю своих первых тренеров — Нурлану Октаевну Али-заде и Наталью Константиновну Нариманову. Они прекрасные тренеры. В течение пяти лет я училась у них всем тонкостям художественной гимнастики. Мы с Дианой часто вспоминаем, как в школе изучали азербайджанский язык. Однажды, вернувшись домой, мы хвастались перед родными тем, что выучили гимн Азербайджана.

К азербайджанской культуре нас приучила в основном наша бабушка (папина мама). Зема ( так мы звали нашу бабулю) готовила очень вкусные национальные блюда. Даже не знаю, какое блюдо было моим любимым, так как я с самого детства была на диете и всегда всем говорила, что плов я поем после гимнастики, когда закончу свою профессиональную карьеру.

У нас очень дружная и большая семья. Наша мама, несмотря на то, что была рядом с нами и на гимнастике, и дома, очень быстро освоилась в Баку и стала успешным дизайнером интерьеров. Возвращаясь домой после всех занятий, мы встречали знакомых (папу или бабушку) и часто слышали, как они вспоминали нашего дедушку, которого помнят и уважают до сих пор.

Мы с Дианой очень скучаем по Баку и надеемся, что если не получится приехать на соревнования, то обязательно сами прилетим!

- Сейчас живете в России. Связь поддерживаете с Азербайджаном?

- Да, мы родились и живём в Москве. Как я уже сказала, мне очень хочется побывать в Баку. Последний раз я была в этом прекрасном городе лет 5 тому назад на соревнованиях. У нас в Баку очень много друзей, с кем вся наша семья поддерживает связь! Со стороны мамы, моей тёти Инны (папиной сестры), близкие бабушки и дедушки! Мой двоюродный брат Халил часто бывает в Баку на соревнованиях. В настоящее время я живу и тренируюсь в России, но поддерживаю связь с Азербайджаном через друзей и знакомых. В Баку бываю редко, только по особым случаям.

/upload/iblock/7ee/7ee3ddb8c9b4288b9ddcc3ff58b2b12e.png

- Возможно в будущих своих программах отразите как-то вашу связь с Азербайджаном?

- В своих будущих выступлениях я планирую отражать связь с Азербайджаном через использование элементов национальной одежды и музыки. Нам всем очень нравится Муслим Магомаев. Особенно "Синяя вечность" в его исполнении. Я думаю, что у меня обязательно получится выступить на ковре под Магомаева! С мячом или с каким-нибудь другим предметом. Думаю, это будет очень символично! Это поможет мне показать уважение к культуре и традициям обеих стран.

- В 2025 году что пожелаете?

- Поздравляю всех с Новым годом! Желаю всем мира, добра, тепла, процветания и домашнего уюта. Пусть всё сложится так, как мы этого хотим. Главное — поправить здоровье и продолжать творить и радовать людей. Ваша Лала!