AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Двукратная чемпионка мира по борьбе Мария Стадник: Азербайджан поверил в меня, благодаря этой стране я смогла стать чемпионом мира! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
25.09.2019 15:31

Лидер женской сборной Азербайджана по вольной борьбе Мария Стадник, во второй раз стала чемпионкой мира спустя 10 лет. Чемпионат мира, который прошел в Нур-Султане был лицензионным, и одержав победу Мария завоевала себе путевку на Олимпиаду в Токио. Готовиться к главным стартам Мария будет дома на Украине. Об этом она рассказала в интервью порталу «Москва-Баку». Также чемпионка рассказала о своей встрече с президентом Азербайджана и призналась, что она ответила на предложение о переходе в сборную другой страны.

-Мы поздравляем вас с победой на чемпионате мира в Нур-Султане. Золотая медаль чемпиона легко сдалась вам?

-Спасибо за поздравления! Последний раз я чемпионат мира выиграла 10 лет назад и мой путь к сегодняшней золотой медали был длинным и трудным. Я проигрывала и в финалах Олимпиады, и в чемпионатах мира. Поэтому сказать, что золото чемпионата мира в Нур-Султане досталось мне легко, я не могу. Смотря мою финальную схватку где, я выиграла со счетом 13-0 может показаться, что все очень просто. На самом деле это не так.

-Из проведенных вами боев на чемпионате мира в Нур-Султане какой считаете самым сложным?

-Первая схватка была тяжелая, но это скорее всего от того, что был старт соревнований. Самой сильной соперницей была китаянка, мы боролись с ней за выход в финал. Я уже встречалась с ней в прошлом году и выиграла у неё. В этот раз я вела в схватке 4-0, а за минуту до конца упала… Но все завершилось отлично! Я победила! Китаянка сильная соперница, бой был очень напряженным.

-Когда выходите на ковер, даете себе установку?

-Перед каждой схваткой есть волнение. Для меня волнение — это адреналин, это значит, что будет хорошая схватка. Выходя на бой на чемпионате мира, я давала себе такую установку: «Сейчас финал, шесть минут. Маша, иди и отработай эти шесть минут, получи удовольствие от этой схватки» (улыбается).

-Очень многие спортсмены посвящают свои победы кому-либо. У вас есть такая традиция?

-Я посвятила свою победу на чемпионате мира в Нур-Султане своему тренеру-мужу Андрею Стаднику. Он меня во многом поддерживает, делает все, чтобы я не думала о каких-то других проблемах. Он иногда больше верит в мои победы, чем я (смеется).

-Кому посвятите победу на Олимпиаде -2020?

-Для начала надо выиграть золото Олимпиады, тогда и поговорим (улыбается).

-В Нур-Султане сборная Азербайджана смогла получить всего две лицензии на Олимпиаду...

-Этот лицензионный чемпионат считается одним из самых сильных. В Нур-Султане мы смогли увидеть насколько хорошо развита борьба в других странах, особенно у мужчин. Конкуренция сильная. Например, у мужчин в весе 65 кг в каждой схватке был либо чемпион мира, либо Европы. Поэтому наша сборная взяла не так много лицензий, как хотелось бы. Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…. Но я думаю, что у наших борцов ещё будут турниры, где они смогут завоевать лицензии на Олимпиаду в Токио. Вывод такой - с одной стороны нас радует, что борьба развивается и появляются новые сильные соперники, но с другой, нам все тяжелее при такой конкуренции взять лицензии… Но все это рождает стимул больше работать и не расслабляться.

-В Азербайджане ещё не были после чемпионата мира?

-После чемпионата я сразу поехала домой на Украину. Меня очень ждали мои дети. В Азербайджане ещё не была, но каждый раз, когда я туда приезжаю, меня очень горячо встречают. Меня здесь все знают и любят. Баку, как второй дом, здесь много знакомых! Мы часто ездим в Азербайджан всей семьей. Сейчас у детей началась школа и отвлекать их не хочется. Начнутся каникулы, поедем в Баку. Будем гулять по набережной, обязательно зайдем в мой любимый ресторанчик «Chayki». Признаюсь, я фанат азербайджанской еды. Люблю сладкий плов с мясом, каштанами и курагой…Это божественно! Рассказываю вам и кушать захотелось. Я люблю покушать, а вот готовить не очень (смеется). Дети тоже очень любят азербайджанскую кухню.

-Дети осознают, что их мама чемпион?

-Они подросли и сейчас уже понимают и гордятся мной (улыбается). Сын занимается футболом и попросил, чтобы я принесла ему чемпионский пояс на тренировку показать ребятам. А дочка сказала мне, когда я уезжала в Нур-Султан: «Мама не переживай, ты выиграешь японку» (смеется). С японкой я не сражалась, а вот китаянку выиграла. Победы над японскими спортсменами у мамы ещё впереди!

- Перед чемпионатом мира вы встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

-Я встречалась с президентом Азербайджана после Олимпиады в Рио. Общаясь с ним была приятно удивлена тем, что первое лицо государство, при всей своей занятости, следит за моими успехами, смотрит схватки, знает все нюансы про борьбу, знает всех наших соперников. Мне очень приятно, что президент Азербайджана следит за борьбой и моими успехами!

-Если вам поступит предложение от сборной Украины представлять страну на Олимпиаде и вернуться в сборную, согласитесь?

-Нет, нет и нет. Я за сборную Азербайджана выступаю много лет. Благодаря этой стране я смогла проявить себя, как спортсмен, эта страна поверила в меня и поддерживает меня. Я никогда не перейду в другую страну!

-Впереди Олимпиада в Токио. Наверняка уже знаете своих соперниц. Можно уже сейчас прогнозировать с кем будет легко или сложно бороться?

-После чемпионата в Нур-Султане есть пять основных соперников, ещё 11 человек будут добирать лицензии. Я их всех знаю. У Японии, Китая и Кореи есть сильные спортсмены. Есть молодые борцы, которые могут удивить, так как за год добавят мастерства. Конечно, основной наш соперник - это Япония. Олимпиада будет проходить у них, они будут усиленно готовиться.

-Как и где будете готовиться к Олимпиаде вы?

-Готовиться к Олимпиаде -2020 буду с командой на Украине. У меня здесь семья, муж-тренер, у него своя команда. Я буду стараться совмещать спорт и семью, но чтобы одно другому не мешало (улыбается).

-Олимпийское золото - это предел достижений спортсменки Марии Стадник?

- Ох… мне очень не хватает олимпийского золота в моей копилке наград (улыбается). Нет такого спортсмена, кто не мечтает о золоте Олимпиады. Конечно, это и моя основная спортивная мечта, но не предел. Я хочу открыть в будущем свою школу борьбы. Хочу, чтобы моё имя запомнили в истории мирового спорта.