AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Двукратная чемпионка мира по борьбе Мария Стадник: Азербайджанские борцы составляют серьезную конкуренцию сборной России

Двукратная чемпионка мира по борьбе Мария Стадник: Азербайджанские борцы составляют серьезную конкуренцию сборной России

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
01.02.2020 14:03

Фото:Google
Фото:Google

2020 год для лидера женской сборной Азербайджана по борьбе Марии Стадник начался плодотворно. Она стала первой в глобальном рейтинге Объединенного мира борьбы (UWW). Сохранить свои позиции в мировом рейтинге и опередить румынку Алину Вук ей позволила победа на чемпионате мира прошлого года в Нур-Султане. Быть лидером в рейтинге или на чемпионатах для Марии Стадник привычное явление, призналась в интервью порталу «Москва-Баку» спортсменка.

- Мария, что для вас значит попасть в этот рейтинг?

- Я уже была в этом рейтинге и ранее. Конечно, приятно, что я снова лучшая, но для меня, как, наверное, для каждого спортсмена, главные достижения — это победа на соревнованиях (Улыбается).

-В рейтинг Объединенного мира борьбы вошло несколько азербайджанских спортсменов. Можно ли эти результаты назвать показателями спортивного уровня?

- Конечно, при составлении рейтинга прежде всего учитываются спортивные достижения человека. Но все личные рекорды не берутся ниоткуда. Это прежде всего хорошая команда, правильная работа, хороший стимул и мотивация. Потом уже идет упорный труд и сила воли. И то, что рейтинг возглавили именно азербайджанские спортсмены, вполне закономерно. Сегодня сборная Азербайджана по борьбе составляет серьезную конкуренцию сборной России. У нас много сильных спортсменов, которые выигрывают у российских борцов. И это честная борьба. В преддверии различных чемпионатов и тем более Олимпиады в Токио я желаю и нашим, и российским спортсменам, чтобы их труд принес хороший результат.

-Как у вас проходит подготовка к Олимпиаде в Токио?

-Я уже несколько месяцев не выступаю на международных турнирах, все свои силы направила на подготовку. Тренировки идут каждый день, дома на Украине. У меня свой план тренировок, но он проходит совместно с воспитанницами мужа-тренера. Мы вместе усиленно готовимся к Олимпиаде-2020.