AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Двукратная чемпионка мира по борьбе Мария Стадник: В Азербайджане есть все условия подготовиться к чемпионату Европы и привезти оттуда золотую медаль

Двукратная чемпионка мира по борьбе Мария Стадник: В Азербайджане есть все условия подготовиться к чемпионату Европы и привезти оттуда золотую медаль

Татьяна Новикова    Москва-Баку
09.04.2021 17:55

/upload/iblock/5f1/5f15e27e564565039ac50e961ac010cd.jpeg

Сборные Азербайджана по борьбе в полном составе съехались на тренировочные сборы, которые проходят в городе Гейгель. В Азербайджан на сборы приехала и лидер женской сборной по борьбе, трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Мария Стадник. В интервью порталу «Москва-Баку» Мария рассказала, как организован процесс тренировки во время пандемии, какая задача стоит перед сборной, и на какие ограничения идет чемпионка ради очередной золотой медали.

- Мария, сейчас вы находитесь в Азербайджане…

- Да, в Азербайджан я приехала неделю назад на тренировочные сборы. Здесь мы будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет с 19 по 25 апреля в Варшаве, и к отборочному турниру к олимпийским играм. Он пройдет в Болгарии с 6 по 9 мая. Сборные по греко-римской, вольной и женской борьбе тренируются в Олимпийском спорткомплексе в Гейгеле.

- Как пандемия повлияла на тренировочный процесс?

- Когда пандемия началась было все ужасно. Все сидели дома и тренировались кто как мог. Физическую подготовку мы могли еще делать дома, а вот тренировка на ковре - это невозможно. В зал нас пускали по 10 человек. Было сложно в таком режиме не потерять форму. Сейчас все намного легче. Появилась возможность тренироваться, нам постоянно делают тесты. Приезжаешь на сборы - тесты, уезжаешь - тесты. Много человек в команде уже переболели, ты знаешь кто больной, кто здоровый. Поэтому сейчас уже легче.

- Вы переболели коронавирусом?

- Я болела осенью, бессимптомно практически. У меня была температура 37,2 и чуть-чуть болело горло. Только сделав тест, я узнала, что у меня коронавирус.

- Как проходит тренировочный процесс в Азербайджане?

- На базе Олимпийского спорткомплекса в Гейгеле тренируются три команды. Мужская команда, команда по классической борьбе и команда девушек. Кто готовится к лицензионному турниру делают упор на физическую подготовку. Для тех, кто едет на чемпионат Европы программа легче. Со сборными работает тренер из Америки. Он занимается специальной физической подготовкой с нами.

- В какой форме сейчас находится сборная Азербайджана по борьбе, и какая задача стоит перед спортсменами на предстоящий чемпионат Европы и отборочные туры?

- Я думаю, что пандемия окажет влияние на результат и физическую форму многих спортсменов. Кто больше тренировался в зале, на ковре, тот и будет в лучшей форме. Были страны, где спортсмены оказались полностью закрыты и не тренировались. Сборная России и Украины тренировались, и мне кажется им будет легче. Но тяжело сейчас всем, так как карантин был очень долгим. Я последний раз выступала на состязаниях полтора года назад. Сейчас это будет первый старт, и он очень важен и нужен. Глобальных задач на чемпионат для себя я не ставлю. Конечно я еду за золотой медалью, но еще больше мне нужен этот старт после такого большого перерыва. И так у всех спортсменов, нужно уже начинать. Все хотят прочувствовать соревнования, волнения, посмотреть себя. Это все нужно пройти. Поэтому чемпионат и отборочные - это сейчас у нас как этап подготовки к Олимпийским играм. Большой задачи нет, основное- это добрать лицензии на Олимпийские игры и хорошо подойти к ним.

- У вас уже есть олимпийская лицензия. Есть тревога, что из-за перерыва может быть не тот результат на Олимпиаде к которому готовились?

- Скажу честно есть волнение. Но у нас еще есть пару турниров, которые можно пройти. Есть определённый страх из-за того, что все так непредсказуемо сейчас. Например, недавно был лицензионный турнир, приехала команда, домашние тесты на ковид показали, что все хорошо. А повторный тест показал коронавирус у некоторых спортсменов. Естественно их не допустили к соревнованиям. И все, заменить человека в сборной нет возможности. А может получиться так, что вообще никто не выступит. Как пример, в Италии был турнир, и в сборной России у двух человек тест показал коронавирус. Всю команду закрыли на карантин. Сейчас спортсмены очень бояться именно этого. Тест на коронавирус стал своего рода дополнительным допинг контролем (смеется). И в данном случаи нет гарантий ни у кого.

/upload/iblock/fa1/fa1c081f6206be5f181f2f0d58012381.jpeg

- Сборные тренируются в Олимпийском спорткомплексе в Гейгеле, как оцениваете условия для тренировок?

- Здесь отлично! Есть всё чтоб спортсмен полноценно и качественно тренировался. Большой спортивный зал, тренажерный, борцовский зал, комнаты отдыха и прекрасное питание. Я обожаю азербайджанскую кухню. Сейчас надо держать вес, а здесь всегда такое вкусное мясо и рис азербайджанский. Так что я прикручиваю свой аппетит, уменьшаю порции и наслаждаюсь ароматами (смеется). Здесь прекрасная тренировочная база, все предусмотрено, нет ничего лишнего. А самое главное нет лишних людей, только спортсмены. Это очень радует, здесь можно спокойно тренироваться.

- Есть ли у вас время посмотреть город, посетить одно из красивейших озер Азербайджана- голубое озеро «Гёйгель»?

- У нас есть возможность выйти погулять и куда-то съездить, но мы стараемся никуда не выходить лишний раз. Были выходные, и некоторые девочки съездили, посмотрели окрестности. Но я считаю, что не стоит рисковать, в другой раз все посмотрим и природу, и голубое озеро.

- После чемпионата Европы вы вернетесь на Украину или снова в Азербайджан?

- Хочу поехать на Украину, ведь меня там ждут мои дети. Я перед этим была 15 дней в Венгрии на сборах, оттуда на неделю приезжала домой и сейчас я приехала в Азербайджан. Поэтому очень хочу хоть на пару дней домой, чтобы дети увидели маму. А потом уже обратно в Азербайджан, или туда где будут очередные сборы. Из Азербайджана я обязательно привезу своим детям национальные сладости, а друзьям азербайджанский чай.