AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.86 RUB
BRENT = 64.44 USD

Вячеслав Фетисов: Баку – один из самых безопасных городов мира, англичанам пора уже заканчивать свой бизнес, называя белое черным!

Вячеслав Фетисов: Баку – один из самых безопасных городов мира, англичанам пора уже заканчивать свой бизнес, называя белое черным!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
16.05.2019 17:34
С Владимиром Путиным Фото: Fair
С Владимиром Путиным Фото: Fair

Вячеслав Фетисов, знаменитый капитан сборной СССР по хоккею, экс-министр спорта, телеведущий канала «Звезда» рассказал в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» о своем отношении к рекомендациям британского МИД, публично усомнившегося в том, что финал Лиги Европы, который пройдет в Баку 29 мая, окажется безопасным для английских болельщиков.

Фото: Царьград ТВ
Фото: Царьград ТВ

«Я часто и с большим удовольствием бываю в Баку, у меня там живет много друзей, - сказал Вячеслав Фетисов. – И могу подтвердить, что это один из самых безопасных городов планеты! Город с фантастической архитектурой, высочайшего класса отелями и ресторанами, город, в котором поразительным образом сочетается древняя история и современность.

Так что дело здесь совсем не в Баку, а в том, что в Великобритании уже сложился какой-то странный стереотип, который развивается, по-видимому, от обособленной жизни, от полного незнания и непонимания того, что происходит в мире!

Я вспоминаю, как перед Европейскими играми я приезжал по личному приглашению семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мне показали великолепный, поражающий воображение музей Гейдара Алиева, мы долго разговаривали и с Мехрибан Алиевой, и с Ильхамом Гейдаровичем. И сам президент, и первая леди произвели на меня исключительное впечатление. Мехрибан Алиева – это ум, красота, желание уважать историю, творить добро…

С Ильхамом Алиевым очень интересно поговорить о спорте, президент Азербайджана знает и любит спорт, обладает очень глубокими знаниями, помнит множество фактов из истории, прекрасно разбирается в хоккее, что мне было особенно приятно. Кроме того, для меня было важным и то, что наши взгляды на развитие спорта полностью совпали: для президента Азербайджана спорт – это не просто «очки-голы-секунды», Ильхам Алиев оценивает и считает приоритетным огромное значение спорта для молодежи.

Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что для президента Азербайджана в ситуации с матчем финала Лиги Европы вопрос безопасности болельщиков, игроков и тренеров английских клубов «Челси» и «Арсенала» – это вопрос первостепенной важности.

Впрочем, не только болельщиков. Каждого гостя этой прекрасной страны. В Азербайджане, насколько я знаю, принят очень жесткий закон, подразумевающий строжайшее наказание в том случае, если с туристами что-то произойдет, поскольку Азербайджан позиционирует себя как туристическая страна…

- Тем более, что как раз в эти дни все вопросы, связанные с безопасностью, в Баку изучают делегаты УЕФА...

- Там нечего изучать, и нет никаких вопросов! Всем в мире спорта давно известно, что представляет собой Бакинский олимпийский стадион, каково качество его газона, его замечательные, комфортабельные трибуны и сервис. Для любого человека, который хотя бы однажды оказался в Баку совершенно очевидно, что в этом городе нет ни малейшего повода, ни малейшей причины для страха. В Баку живут очень хлебосольные, открытые люди, которые любят и гостей, и футбол.

Так что МИД Великобритании – это последняя инстанция, которую вообще стоит слушать и принимать во внимание. Англичанам пора уже заканчивать этот свой бизнес, избавляться от привычки называть белое черным, а черное белым, это всем уже надоело.

- Вячеслав Александрович, вас можно будет увидеть среди зрителей матча «Челси» -«Арсенал»?

- Я бы прилетел на эту игру обязательно, но я сейчас много работаю, поэтому у меня не получится приехать, я буду смотреть матч по телевизору. И я знаю заранее, что это будет один из тех матчей, когда, не испытывая психологического давления, можно будет ото всего отрешиться и наслаждаться красотой игры, красотой футбола. Мастерства у игроков обеих команд достаточно, чтобы сделать эту игру выдающейся, мастерство там просто безграничное, поэтому меня, всех нас, ждет очень приятный вечер...

Фото: Google
Фото: Google