AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Фигуристка Екатерина Рябова: Поддержка азербайджанских болельщиков на Олимпиаде в Пекине мне очень важна

Фигуристка Екатерина Рябова: Поддержка азербайджанских болельщиков на Олимпиаде в Пекине мне очень важна

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
21.01.2022 13:24

/upload/iblock/bfd/bfdfbb077d7c8cd977f2aad58050d88c.jpg

Зимние Олимпийские игры в Пекине, несмотря на пандемию и бойкотирование некоторыми государствами, все же состоятся. Спортсмены активно готовятся к своим главным в жизни состязаниям. Азербайджан на Олимпиаде в Пекине будет представлен в одном виде спорта - это фигурное катание. Под флагом Азербайджанской Республики будут выступать два спортсмена российского происхождения. В одиночном женском катании "Страну огней" представит Екатерина Рябова. В интервью порталу «Москва-Баку» Катя рассказал, где она готовится к Олимпиаде, как взаимодействует с Национальным Олимпийским комитетом Азербайджана и когда проведет в Баку встречу со своими болельщиками.

-Екатерина, на днях в Таллине завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию, вы представляли Азербайджан. Довольны своим выступлением?

- В Таллине на Чемпионате Европы я очень хотела показать результат лучше, чем тот, который я показала на прошлом чемпионате. Очень рада, что в этом году сумела подняться на одну позицию и заняла шестое место. Получилось показать чистые выступления, они были качественными и хорошими. Поэтому я очень довольна своим результатом.

- Впереди главные соревнования для каждого спортсмена – Олимпиада. Как идет ваша подготовка?

- Тренируют меня мои родители. Также помогает хореограф Лариса Шило и специалист по скольжению Ольга Колотилина. Тренируюсь в Москве и Подмосковье, наша команда арендует лед. Подготовка к Олимпийским играм - такая же, как к другим соревнованиям. Сейчас у нас идет сброс нагрузки без больших прокатов. Работаю на точность движений, делаю упражнения, прыжки. Со следующей недели уже пойдет планомерная подготовка. До Олимпиады еще надо сдать два обязательных теста на коронавирус, но это уже будет ближе к моему отъезду в Пекин.

- Какую программу готовите для Олимпиады?

-У фигуристов, как правило, остается программа, которая была в течение сезона. Мы нечасто меняем свой контент, и я не исключение. Работаем над её улучшением. У меня будет два сольных прыжка - в короткой программе, три каскада - в произвольной. Один из них трехпрыжковый и еще четыре сольных прыжка. Также три вращения в каждой программе. В короткой еще дорожка, а в произвольной - дорожка и хореографическая последовательность. Я буду кататься в Пекине в короткой программе под песню американского композитора Боба Меррилла Mambo Italiano. В произвольной программе у меня музыка из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Платья для Олимпиады у меня тоже уже готовы. Они - мои любимые, в которых я уже выступала в этом сезоне, очень красивые, их шили на заказ (улыбается).

- Конкуренция на Олимпиаде будет очень серьезная... В одиночном женском катании - это Россия, Япония…

-Да, все девушки очень сильные, но спорт так непредсказуем, поэтому надо просто выходить на лед и показывать все, что ты наработала. А дальше уже работа судей. Конечно, это моя первая взрослая Олимпиада, и я волнуюсь. Мне хочется показать чистое выступление. Еще очень боязно за тесты на ковид. Ситуация сложная в мире, и надо тщательно следить за здоровьем. Я считаю, что спортсменам, выступающим в период пандемии, выпала двойная эмоциональная нагрузка. Переживаешь и за спортивный результат, и за результат тестов (улыбается).

/upload/iblock/f95/f95e4838cfe1a63c0adf8d39f736aecc.png

– Какую поддержку и помощь вам оказывает Национальный Олимпийский комитет Азербайджана?

-Федерация и Национальный Олимпийский комитет мне помогают по всем организационным вопросам, связанным с Олимпийскими играми. Приятно ощущать серьезную поддержку с их стороны и понимать, что ты не один. Еще хочу поблагодарить болельщиков фигурного катания в Азербайджане. Они очень эмоционально меня поддерживают после всех соревнований. Это очень приятно, особенно когда ты понимаешь, что в Азербайджане фигурное катание - не национальный вид спорта, но люди наблюдают за нашими достижениями, поддерживают добрыми словами и искренними пожеланиями. Это очень приятно. И поддержка азербайджанских болельщиков на Олимпиаде в Пекине мне очень нужна и важна.

/upload/iblock/1bf/1bf118141b460bd33c0c322ddca83d5b.png

- Как перед Олимпиадой вас поддерживает ваш молодой человек, он ведь тоже фигурист?

- Жоффре Бриссо - французский фигурист. Он очень меня поддерживает, так как сам спортсмен и понимает мой настрой. Какое-то время мы с ним работали на льду над скольжением. Он выступает в танцах на льду, соответственно, база у него очень хорошая, и он может мне в чем-то помочь.

-По завершении Олимпиады хотели бы встретиться со своими болельщиками в Баку?

- Так сложилось, что в Баку я была всего один раз, в свой день рождения на 15-тилетие. И я безумно хотела попасть в азербайджанскую столицу вместе с мамой после своего 18-тилетия, но, к сожалению, из-за ковида, эта поездка не сложилась. Но я не оставляю эту идею и когда-то обязательно приеду в этот безумно красивый город - погулять по его историческим улочкам, попробовать все национальные блюда и, конечно, пообщаться с его прекрасными жителями!

- До Олимпиады в Пекине остается совсем мало времени, чего пожелаете спортсменам?

- Желаю нам всем отрицательных тестов на ковид. Желаю нашей команде достойно представить Азербайджан на Олимпийских играх. И всем спортсменам хорошей подготовки и удачи на играх!