AZN = 38.67 RUB
USD = 65.61 RUB
EUR = 74.8 RUB
BRENT = 59.29 USD

Фигуристка Загитова установила третий за месяц рекорд

Фигуристка Загитова установила третий за месяц рекорд

"Москва-Баку"
06.10.2018 11:10

© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийская чемпионка Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане российская фигуристка Алина Загитова обновила мировой рекорд в произвольной программе на командном турнире Japan Open в Сайтаме, передает ТАСС.

16-летняя спортсменка, выступавшая за команду Европы, получила за произвольную программу 159,18 балла. 

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова установила новые мировые рекорды в произвольной программе и по сумме двух прокатов на турнире серии «Челленджер» в немецком Оберстдорфе, передает ТАСС.

Спортсменка получила за произвольную программу 158,50 балла, по сумме — 238,43 балла. Предыдущей мировой рекордсменкой в произвольной программе была 16-летняя японка Рика Кихира (147,37), по сумме выступлений — 14-летняя россиянка Александра Трусова, выступающая на юниорском уровне (221,44). 

Ранее Загитова на том же турнире превзошла мировой рекорд Трусовой в короткой программе, набрав 79,93 балла, таким образом, 16-летняя фигуристка стала абсолютной мировой рекордсменкой в женском одиночном катании.

Перед стартом сезона Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил значительные изменения в судейской системе фигурного катания, "обнулив" все установленные ранее мировые рекорды. Предыдущие достижения были признаны историческими - они не будут учитываться на регулярной основе. Исторический рекорд в произвольной программе принадлежит россиянке Евгении Медведевой - 160,46 балла, это достижение покорились бывшей ученице Этери Тутберидзе (в группе которой занимается Загитова) на командном чемпионате мира 2017 года.

Загитова является чемпионкой Европы, победительницей финала Гран-при прошлого сезона. На Олимпиаде в Пхёнчхане она, помимо личного золота, также стала серебряным призером в командных соревнованиях. В прошлом сезоне, который стал дебютным для российской фигуристки на взрослом уровне, Загитова одержала победы во всех турнирах, кроме постолимпийского чемпионата мира в Милане. Тогда Загитова допустила несколько падений в произвольной программе и стала пятой.

Новый сезон Гран-при стартует 19 октября, первый этап пройдет в США. Загитова начнет сезон этапом в Финляндии (2-4 ноября).

Japan Open - командный турнир, в котором фигуристы-одиночники представляют только произвольные программы. В турнире участвуют как действующие фигуристы, так и те, кто завершил любительскую карьеру. Победу в турнире одержала команда Японии, фигуристы которой суммарно набрали 621,91 балла, второй стала команда Европы (558,14). третьей - Северной Америки (516,45).