AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

Фильм BBC о российских фанатах в Москве назвали попыткой очернения перед ЧМ-2018

"Москва-Баку"
17.02.2017 14:34
Фото: © REUTERS/ Jean-Paul Pelissier
Фото: © REUTERS/ Jean-Paul Pelissier


Британский телеканал BBC показал документальный фильм "Армия российских хулиганов" (Russia's Hooligan Army), посвященный российским фанатам. Фильм вызвал в России волну критики, пишет РИА Новости. 

Основной для фильма послужили события Евро-2016, когда в результате столкновений группировок российских и британских фанатов пострадали десятки английских болельщиков и два человека впали в кому. Российские болельщики были в меньшинстве, однако преимущество оказалось на их стороне. 

Режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер посетил Россию и встретился с лидерами и участниками наиболее известных фанатских группировок, среди которых "Орловские мясники" и "Гладиаторы". Автор фильма также побывал в Ростове-на-Дону, в котором состоятся пять матчей будущего ЧМ-2018. В фильме показаны тренировки и отборочные бои фанатов. 

Лейтмотивом часового фильма стало предупреждение британским болельщикам, планирующим поехать на ЧМ-2018, о том, что русские хулиганы тщательно готовятся ко встрече с ними. 

В фильме российские участники околофутбольного движения признаются, что примером для них были британские футбольные фирмы 70-80-х годов и именно британцы всегда являются для них главной мишенью. 

Комментируя фильм, в посольстве РФ в Лондоне заявили, что BBC скомпоновал сюжет так, чтобы дискредитировать предстоящий чемпионат мира по футболу в России. 

В дипмиссии отметили, что фильм производит шокирующее впечатление. По мнению российских дипломатов, после просмотра фильма складывается ощущение, что его главная цель — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, и отбить охоту от поездки. 

"Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира", — заявили в диппредставительстве. 

Посольство добавило, что аналогичная кампания проводилась перед Олимпийскими играми в Сочи. 

Министр спорта России Павел Колобков назвал фильм попыткой очернить Россию перед чемпионатом мира. 

«Это (...) очередная попытка очернить Россию и ЧМ-2018, поэтому мы относимся к происходящему спокойно, продолжаем готовиться к проведению турнира. Вопрос безопасности во время ЧМ-2018 и Кубка конфедераций-2017 — один из главных», — добавил глава ведомства. Колобков выразил уверенность в том, что мероприятия они пройдут в теплой и дружественной обстановке. 

По словам вице-премьера и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, Россия дала гарантии безопасности для гостей на чемпионате мира по футболу 2018 года, и они будут выполнены. «Это будет продолжаться, безусловно», — добавил он, видимо, имея в виду подобные провокации. Мутко добавил, что Россия собирается ратифицировать конвенцию по борьбе с хулиганством во время футбольных матчей. 

В свою очередь Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитета по проведению ЧМ-2018, отметил: «Мы уже к таким не совсем обоснованным нападкам привыкли за последние шесть лет. Убежден, что никакой почвы под этим нет».