AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

Главный тренер московского «Карабаха» Эльнур Велиев: Я не мог назвать нашу команду иначе, только «Карабах»!

Главный тренер московского «Карабаха» Эльнур Велиев: Я не мог назвать нашу команду иначе, только «Карабах»!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
08.02.2019 10:17
/upload/iblock/297/297e7f7ba1111c5e79f3c7a9d3ef51d6.jpg

Эльнур Велиев когда-то играл в агдамском «Карабахе» и юниорской сборной Азербайджана, уехав в Москву он загорелся идеей создать здесь азербайджанский клуб, и назвать его именно «Карабах», объединив футбольную мечту с национальной идеей.

Он сам искал игроков, пережил немало трудностей, были годы, когда он содержал команду за свой счет, покупая и форму, и мячи, и оплачивая аренду залов. «Но я такой человек, - говорит Эльнур. – Если поставил перед собой цель, я не отступаю!».

В какой-то момент команде пришлось прекратить свое существование, однако некоторое время назад Эльнуру удалось найти спонсора и «Карабах» снова ожил, выиграв чемпионский титул в своем дивизионе «Юго-Восток» в чемпионате Москвы и вышел в Лигу чемпионов, которая разыгрывается среди победителей московских дивизионов. «Братьев» у московского «Карабаха», кстати, сразу несколько. Помимо агдамской команды, в форме которой в первые два сезона играл московский «Карабах», прежде чем обрести свою собственную форму и свою клубную символику, существует еще и австрийский «Карабах», играющий в третьей лиге чемпионата Австрии! Причем, в эмблеме всех «Карабахов» присутствует один и тот же символ: знаменитый карабахский скакун.

/upload/iblock/856/856a776e1f1a6793376093a6773edebd.jpg

- Эльнур, то есть вы создали команду с нуля, решили назвать ее «Карабах», расскажите, как это произошло.

- Команда существует с 2013 года, уже шесть лет. На протяжении всего этого времени мы играли и тренировались за свой счет. Были моменты, когда нам минимально помогали все, кто чем мог, но денег постоянно не хватало для полноценного существования. Дошло до того, что в мае 2017 года нам пришлось приостановить свою деятельность по той простой причине, что я уже чисто физически не мог из своего кармана оплачивать расходы команды. Это же не только участие, но и игровая форма, футбольные мячи, зал, который очень важен для проведения тренировок! К тому же мне пришлось еще и оплачивать свое обучение для получения тренерской лицензии. И, поскольку для этого требовалось спортивное образование, - диплом о высшем образовании у меня был, но по другому профилю, - я стал студентом Российского государственного университета физической культуры, сейчас учусь на четвертом курсе и получаю лицензию категории «А». Кстати, те же люди, которые возродили «Карабах» помогли мне и с оплатой обучения на новую лицензию, которая открывает совершенно другие перспективы.

Так что было очень тяжело, но я ни о чем не жалею. Тяжело было и морально, когда «Карабах» прекратил тренироваться и играть, мы потеряли всех своих болельщиков, а они у нас были замечательными, например, на наши матчи часто приезжал ансамбль «Карабах», приходили живущие в Москве азербайджанцы. Но Всевышний все-таки нас не оставил, и благодаря новому спонсору, который обратил на нас внимание в ноябре 2018 года, мы смогли вернуться! 26 января провели официальную презентацию…

/upload/iblock/ab5/ab5f3ef7c34ca7ac318afdbcac8d1e90.jpg

Больше того, так получилось, что я уже играл за другой клуб, когда «Карабах» возродился и мне пришлось совмещать тренерскую работу с игрой за другую команду…

- Удивительный случай. Но эти команды не встречались друг с другом в матчах дивизиона?

- Встречались, в том-то и дело! Причем, дважды!

- Как же вы выходили из положения?

- Команда, в которой я играю, называется «Лебо». Так вот, я объяснил ситуацию и ребятам, и руководству, что я не могу сейчас выйти на поле против своего «Карабаха», не могу оставить «Карабах» в этом матче без тренера, поэтому прошу понять меня правильно: в данной конкретной игре я буду с «Карабахом»… Меня поняли и отпустили. И, кстати, в итоге я выиграл сразу две медали: «золото» с «Карабахом» и серебро с «Лебо».

- По-моему, такого еще не было ни в большом футболе, ни в мини!

- Да, я тоже не слышал о таких историях!

/upload/iblock/642/642c3771e69b24791c00ecca3b4e8908.jpg

- В «Карабахе» у вас играют в основном азербайджанцы?

- Да, на девяносто процентов команда состоит из азербайджанцев, но есть и русские ребята. Я сам искал игроков, размещал объявления, некоторые ребята играли со мной еще в Азербайджане, кто-то пришел просто по объявлению: студенты, или молодые люди, уже окончившие вузы, но продолжающие жить в Москве. Я смотрел игроков, сам отбирал их, выходил на поле, тренировал. Назвать команду иначе я не мог и не хотел. Это больная тема, рана каждого азербайджанца… Тем более, что я и сам играл в агдамском «Карабахе» в дубле, в юниорской сборной Азербайджана.

К слову, когда у нас начались трудности и мы просили о помощи, обращались ко всем, поскольку я не мог допустить, чтобы «Карабах» погиб, слишком много было в него вложено души и сил… Совершенно неожиданно на меня вышла армянская диаспора. И предложила нам помощь… Ничего подобного я, конечно, не ожидал.

- Вы отказались?

- Нам было поставлено условие. Изменить название команды. На «Арцах», как называют в Армении Нагорный Карабах. Я, естественно, отказался. Об этом не могло быть и речи!

/upload/iblock/eeb/eeb4b012d6a35b089ad3354fedd35c84.jpg

- Сейчас, когда вас ждет Лига чемпионов, нужно подумать о том, как вернуть болельщиков.

- Обязательно! Нам очень нужны болельщики, и я приглашаю всех азербайджанцев Москвы приходить на наши матчи в ФОК «Братеево» на Борисовских прудах. Конечно, тема привлечения болельщиков важна и в футбольных клубах работают специальные программы, направленные на расширение аудитории. Я очень многими вопросами в команде занимаюсь сам, но, конечно, меня не хватает на все, а такого рода профессионалы стоят денег. Посмотрим, подумаем, что мы сможем позволить себе в этом плане, исходя из возможностей бюджета.

/upload/iblock/67e/67e0c98cc8c0c45cee75307eb05d42df.jpg

- Эльнур, как известно, существуют города-побратимы, не задумывались ли о том, чтобы официально стать клубами-побратимами с агдамским «Карабахом»?

- Еще в самом начале, прежде чем объявить о существовании команды «Карабах» в Москве, я ездил в Азербайджан, чтобы получить согласие на название. Мне дали согласие, помогли двумя комплектами игровой формы, и я очень благодарен за эту поддержку. Мы поддерживаем хорошие отношения и с игроками-азербайджанцами, выступающими за австрийский «Карабах», который, кстати, ставит перед собой задачу выйти в высшую лигу чемпионата Австрии.

- Если дать волю самым смелым мечтам, где бы вам хотелось видеть «Карабах» в будущем? Согласитесь, без мечты и без цели жить неинтересно.

- Согласен! И я как раз из тех людей, кто любит устанавливать для себя самую высокую планку. А потом не останавливаться на достигнутом. Каким же мне хочется видеть наше будущее? Вариантов несколько. Либо это будет мини-футбол, курс на Суперлигу, стать чемпионами России и представлять Россию на международной арене. Либо уходить в большой футбол, что, конечно, очень заманчиво и интересно, только очень многое будет зависеть опять-таки от финансов. Большой футбол – это совсем другой уровень расходов в плане аренды полей, цен на игроков и так далее. Все упирается в финансы. Не только в футбольном мире, но и вообще в жизни. Так что посмотрим! Главное – есть цели, есть желания, и в глубине души, особенно после счастливого спасения «Карабаха» и его возрождения, будут и новые возможности, надо просто не опускать руки, не сдаваться, а верить.