AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов: Нам нужны медали, золотые, и побольше

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов: Нам нужны медали, золотые, и побольше

Татьяна Новикова    Москва-Баку
12.10.2021 20:44

/upload/iblock/6bc/6bc32fee8f7cadde9fe9247910ef987d.jpg

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе после 6-летнего перерыва вошла в тройку сильнейших на чемпионате мира, который на днях завершился в Осло. Азербайджан набрал 107 очков и занял третье место, впервые завоевав 4 медали - золотую, серебряную и две бронзовые.

По прилету из Осло в Баку главный тренер сборной Александр Тараканов дал интервью «Москва-Баку», в котором рассказал, все ли, по его мнению, получилось у команды в Осло, что необходимо сборной, чтобы достойно конкурировать с лидерами в этом виде спорта – российскими борцами.

- Одна золотая, одна серебряная и две бронзовых медали привезла сборная с чемпионата мира. Все ли борцы показали свой максимум?

-Да, все верно, мы завоевали четыре медали. Чемпионат для нашей сборной стал успешным. И организация чемпионата была как на олимпийских играх. Соблюдались все антиковидные меры – брали тесты каждый день. Заботились о нас хорошо. Если говорить о спортивном результате, то условно не все борцы выполнили свою установку. Один мальчик у нас заболел ОРЗ, поднялась температура. Он выиграл у олимпийских призеров в весе 72 кг, но в общем итоге проиграл. Если говорить о всей команде, то мы выступили ровно. Вся команда боролась за медали. В Осло можно было наблюдать результат двухлетней работы. Результат хороший, хотя в душе я надеялся на большее количество золота. Были ошибки. Но в целом выступление сборной хорошее. Шесть человек у нас боролись за медали.

/upload/iblock/d92/d92264ac0087ea691a07879714482a96.jpg

- Кто был главным соперником азербайджанских борцов на чемпионате мира?

- Нашими соперниками были сборные, представляющие страны постсоветского пространства, например, Грузия, поскольку в этой стране осталась советская школа борьбы, которая работала и работает в правильном направлении. Также Иран сильный соперник, у иранской сборной, как и у нас, четыре медали на этом чемпионате. Мы будем работать и стараться, чтобы увеличить медальный зачет, улучшить качество медалей. Ну и, конечно, основной наш соперник - это Россия. Она всегда впереди, на неё надо равняться в правильной работе, догонять, конкурировать.

- В спорте это правильная, здоровая конкуренция?

-Конечно. Они же все борцы и при этом и азербайджанские, и российские дружат между собой. Созваниваются, общаются, они большие друзья, только одни тренируются в одной стране, другие - в другой. У них здоровая и добрая конкуренция (улыбается).

-В Осло сборная России заняла первое место в командном зачёте по сумме заработанных очков. Азербайджан - на третьем месте. Может ли сборная Азербайджана быть первой в этом списке? Чего пока для этого не хватает?

-Да, сборную России тяжело обойти, но все это возможно и вполне реально сделать. Мы же ранее на чемпионате Европы были вторыми, за Россией, сейчас в Осло мы третьи, они - первые. У России сильный спортивный потенциал, особенно в греко-римской борьбе. Советская школа борьбы всегда котировалась и будет котироваться во всем мире. Россию пока не догнать, но мы будем стараться. Что для этого нужно? Работать не покладая рук. Мы уступаем России по массовости отбора ребят, потому что у нас разная численность населения стран. Азербайджан не такая большая страна как Россия, отсюда и маленький приток ребят. Но те, кто приходят к нам, почти всегда остаются и тренируются, ставят цель и идут к ней, как и все спортсмены. Поэтому быть первыми в греко-римской борьбе вполне реально (улыбается). Сейчас мы подключаем к тренировкам молодежь, у которой большой потенциал. Например, на чемпионате в Осло боролся наш молодой парень, ему 19 лет. Боролся за бронзу, стал пятым. Для него это хороший шанс и возможность проявить себя, и мы этот шанс даем молодежи сегодня.

-Какая оказывается поддержка сборной от Федерации борьбы Азербайджана?

- Мы собрали хорошую команду тренеров, это чемпионы и призеры Олимпийских игр. Они прошли огонь, воду и медные трубы и знают, как настроить спортсмена на результат. Федерация борьбы во главе с Намиком Алиевым нам очень активно помогает - спортсменам созданы хорошие возможности тренироваться, ездить на сборы в разные страны. К нам тоже ребята приезжают на сборы из других стран. У нас появился хороший костяк сборной, по этой причине спортсмены хотят приезжать в Азербайджан на спарринги. Ведь сборные едут туда, где есть здоровая спортивная конкуренция. И мы, свою очередь, стараемся достойно ответить на такое внимание к себе.  Надеюсь, старания ребят будут оценены по достоинству – как болельщиками, так и руководителями. Четыре медали дают для этого повод (улыбается).

- Вы второй год как живете в Баку, сложно было влиться в менталитет другой страны?

-Азербайджан мне напоминает Мордовию, здесь такие же доброжелательные и гостеприимные люди. Приезжающих встречают хлебом и солью, все вежливые. Идешь по улице и все с тобой здороваются, все как большая дружная семья. В Баку очень хорошо и жить, и работать.

- Борцы вернулись в Баку, какие далее спортивные планы у сборной?

-Спортивных планов много. С понедельника уже начинаем сборы на U23 Первенство мира. Будем готовиться к нему. В декабре пройдет чемпионат Азербайджана, где мы по-новому отберем команду. Новый отбор нужен, так как внутри команды есть хорошая конкуренция, молодежь растет. Далее будем готовиться к чемпиону Европы, тренировочные сборы, выезды и так далее. Так что работы много (улыбается).

-Можно ждать новых медалей от борцов?

-Обязательно, нам нужны медали. Золотые и побольше.