AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике: О лицензиях заранее не загадываем, главное, чтобы команда на чемпионате выступила хорошо

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике: О лицензиях заранее не загадываем, главное, чтобы команда на чемпионате выступила хорошо

Заки Фейзуллаев    "Москва-Баку"
13.09.2019 14:00

/upload/iblock/7e8/7e84ccd916425ab8f5250a3847bb849f.jpg

16 сентября Баку примет 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. В столицу Азербайджана соберутся более 300 гимнасток из 62-х стран мира. Соревнования, которые продлятся до 22 сентября, знаменательны не только борьбой за первенство художественных гимнасток со всего мира, но и квалификацией на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева в интервью «Москва-Баку» рассказала о ходе подготовки команды к чемпионату мира.

- Заключительные дни перед большими стартами всегда волнительны. Уже чувствуется приближение большого гимнастического праздника в Баку?

- Это главный старт текущего года, учитывая и фактор борьбы за лицензии. 61 страна-участница, более трехсот граций – цифры говорят сами за себя. Ряд команд уже с середины недели находились в Баку, тренировки на Национальной арене гимнастике проводили сборные Бразилии, Австралии, Словении, Греции, Молдовы и многих других стран. А основной наплыв начался уже с 12 сентября.

- На днях мы стали свидетелями репетиции церемонии открытия чемпионата мира. Сколько человек в нем было задействовано?

- В шоу под названием «Восточная сказка» задействовано около двухсот гимнасток. Это будет запоминающееся действо, которое не оставит равнодушными зрителей и болельщиков. Недаром девизом чемпионата мира является изречение «Сказки воплотятся в жизнь». Мы обещаем показать красочное, неповторимое шоу, которое увлечет зрителей в путешествие в мир сказок.

/upload/iblock/ff4/ff4849e95a9a290d53c05460a4e6b07d.jpg

- Если говорить о сборной Азербайджана, то как проходят заключительные дни подготовки?

- Волнение у гимнасток, конечно же, присутствует. Тем более что им предстоит выступать дома, в родных стенах. Дай Бог, чтобы грации выступили хорошо, запомнились своими композициями. Ну а о результате я не могу говорить заранее.

- Спортсменки покажут композиции, которые обкатывали в течении сезона, или можно ждать каких-то новинок?

- Все упражнения мы обкатывали на протяжении многих месяцев. Невозможно подготовить всю программу специально под чемпионат мира, команды, как правило, готовят композиции на сезон, а не на отдельно взятый старт. Единственная новинка – это упражнение Вероники Гудис с лентой, которое будет сопровождаться незабвенной композицией Муслима Магомаева «Синяя вечность». Она опробовала упражнение на Кубке мира в Минске, получив хорошие отзывы от специалистов.

- В индивидуальном зачете все ли азербайджанские гимнастки выступят с четырьмя композициями?

- Зохра Агамирова и Вероника Гудис будут участвовать во всех видах и продемонстрируют композиции с мячом, обручем, лентой и булавами. Елизавета Лузан будет укрощать булавы, тогда как Марьям Сафарова выступит с лентой.

- Чемпионат мира носит лицензионный статус. На какое количество олимпийских вакансий сборная может рассчитывать?

- Я никогда не делаю такие расчеты. Потому что в 2011 году на чемпионате мира в Монпелье, который также носил отборочный характер на Игры, наша групповая команда выступила блестяще, не допустив ни одной потери. Были большие надежды на лицензию, ведь, несмотря на то, что судейство имеет большое значение в нашем виде, человеческий фактор тоже очень важен. Но нашим чаяниям не суждено было тогда сбыться. Я очень надеюсь, что такого не повторится. Самое главное, чтобы команда хорошо выступила.