AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Ирина Роднина: Азербайджан в состоянии вырастить своих чемпионов по фигурному катанию (видео)

/upload/iblock/8f4/8f42dddb551e7adc55d0a1f22fa089c0.jpg

В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристки завоевали 9 из 12 медалей турнира. В парном и женском одиночном катании заняли весь пьедестал, установили четыре рекорда мира. Сборная России смогла повторить успех двухлетней давности. Это было ожидаемо, но на Олимпиаде в Пекине такого результата ждать нереально. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Ирина Роднина. Кроме этого, Ирина Роднина рассказала, за кого будет болеть на предстоящей Олимпиаде, и оценила потенциал фигурного катания в Азербайджане.

/upload/iblock/860/860e575463a3578b84a935fa42f6fa73.jpg

- Ирина Константиновна, успех российских фигуристов в Таллине для вас был ожидаем?

- В Таллине наши фигуристы повторили результат, который показали в 2020 году на чемпионате Европы. Поэтому результат не прям очевидно ожидаемый, но мы настраивались и надеялись на хороший результат. Наши ребята показали уверенное и интересное катание. Этот чемпионат Европы так пристально рассматривался, потому что, это последняя проба сил представителей от европейского континента перед Олимпиадой. Уже прошли чемпионаты Японии, Америки и Канады. К Олимпийским играм команды уже практически сформированы. Поэтому чемпионат в Таллине все смотрели пристально. Ждали какие результаты покажет Европа, чтобы ориентироваться и готовиться к Олимпиаде.

- Можно ли и на Олимпиаде в Пекине ожидать такой же успешный результат от российских фигуристов?

- Надо понимать, что на Олимпиаде будет очень сильная конкуренция со стороны Японии. Естественно, будет сильная конкуренция со стороны Китая, тем более это хозяева Олимпиады. Мы знаем, что спортсмены олимпийских столиц всегда выступают очень высоко. Конечно, Канада и Америка имеет свои сюрпризы. Поэтому говорить, что такой же успех может повториться и на Олимпиаде у наших фигуристок - это не реально.

- Кого можете выделить из фигуристов, кто вам больше импонирует как спортсмен?

- Я никого выделять не хочу, я рада за всех ребят. Естественно, я с большим пристрастием смотрела больше парное катание, так как сама им занималась (улыбается). Сейчас у всех очень подогретый интерес к женскому одиночному катанию. Здесь выступают очень юные фигуристки, но при своей юности они показывают сложнейшие программы, которые большинство мужчин не могут выполнить. Танцы на льду порадовали, и сейчас уже понятно, что конкуренция в танцах на Олимпиаде будет еще более сложная. То же самое можно сказать и про парное катание. Китайские спортсмены тоже не останавливались и готовились к своей Олимпиаде, и, я думаю, будет серьёзная конкуренция с их стороны. В одиночном катании будет сильная конкуренция со стороны Японии. Поэтому, еще раз повторюсь, если реально смотреть, то повторить результат чемпионата Европы на Олимпийских играх-это практически невозможно.

- Российские фигуристки включают в свою программу четверные прыжки, но многие любители фигурного катания отмечают, что такие сложные прыжки отнимают красоту и грацию у фигурного катания. Согласитесь с этим мнением?

- Соглашусь, но только в том случаи, если твоя цель исполнить только четверной прыжок, а не показать программу. Если у тебя четверной прыжок вписывается в программу, если он красивый по исполнению, тогда почему бы его не исполнять. Можно же по-разному его исполнять. Сложность не всегда является показателем высокого качества. Есть такие четвертные, что на них лучше не смотреть. А есть такой прыжок, что ты даже не понимаешь сколько там оборотов, потому что он на столько красив и гармонично вписывается в программу. Программа сделана не под выполнение прыжка, она сделана так, что четверной, исполненный в ней, становится дополненным бонусом. Точно могу сказать, что у Камилы Валиевой четверной прыжок красивый по своей форме, по высоте, по подходу и по выходу.

/upload/iblock/cb8/cb80be19f497387c4a0ae935270dff5f.jpg

- Азербайджан в Таллине на Чемпионате представлял фигурист Владимир Литвинцев. Он занял 8 место. С 2018 года он выступает за сборную Азербайджана. Как вы оцениваете уровень развития фигурного катания в Азербайджане?

- Фигурное катание в Азербайджане есть, и ему уделяется должное внимание. Многие сегодняшние самостоятельные государства, которые были членами Советского Союза, представляют спортсмены имеющие российские корни. И это нормальное явление. Но если говорить про Азербайджан, то никогда до распада Советского Союза, там не было своего фигурного катания. Там даже не было ни одного искусственного катка. И то, что сейчас республика так активно пытается развивать и входить в Олимпийскую систему, не может не радовать. Это видно по результатам, которые показывает Азербайджан в разных видах спорта. Есть высокие результаты и в художественной гимнастике, и в других видах спорта. Мы только приветствуем такое желание страны и Олимпийского комитета Азербайджана представлять себя на крупнейших соревнованиях мира.

- Может ли Азербайджан в перспективе вырастить своих фигуристов?

- Здесь нужно задать несколько вопросов. Первый вопрос - какая будет по длительности перспектива. Второй вопрос - сколько страна хочет вкладывать в этот вид спорта. Понятно, что фигурное катание не совсем естественный вид спорта для Азербайджана. Но мы знаем огромное количество примеров, где в южных странах фигурное катание на высоком уровне. Например, США. Именно южные штаты показывают высокие результаты в ледовых видах спорта. Поэтому, говоря об Азербайджане, надо ставить вопрос о создании специальной инфраструктуры, подготовке тренерских кадров, и дальше уже о выращивании своих спортсменов, своих представителей. Я считаю, что Азербайджан вполне может вырастить своих чемпионов по фигурному катанию. В перспективе все возможно!