AZN = 37.89 RUB
USD = 64.28 RUB
EUR = 72.94 RUB
BRENT = 67.66 USD
Новости дня

Кандидат в мастера спорта по конкуру Елена Овчинникова: Азербайджан гордится своими национальными породами лошадей

Кандидат в мастера спорта по конкуру Елена Овчинникова: Азербайджан гордится своими национальными породами лошадей

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.01.2019 19:23
/upload/iblock/42a/42a64f5e01bf249eeb2fd2e8c6ccab11.jpg

Азербайджанское село Ивановка. Прозрачные горные реки и густые леса, бездонное синее небо и красота лошадей, пасущихся на лугах. Бесконечная любовь к лошадям стала основой всей жизни для Елены Овчинниковой, посвятившей ее служению этим благородным, прекрасным животным. 

Кандидат в мастера спорта Азербайджана по конкуру Елена Овчинникова родилась и выросла в Баку. Елена - профессиональный тренер-преподаватель. Пять лет назад она получила звание «Тренер года» за работу в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва. Когда занялась разведением лошадей, переехала в Ивановку, где старается создать для лошадей условия, максимально приближенные к естественным. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Еленой Овчинниковой, которая рассказала о жизни в Ивановке, о своих подопечных и об особой любви к лошадям.

- Елена, расскажите о себе. Где родились и выросли? Когда начали ездить верхом?

- Я родилась и выросла в Баку. Мои родители к лошадям никакого отношения не имели. Но, как говорят, природа работает через поколение. Моя прабабка по материнской линии была молдавской цыганкой, а прадед-уральский казак.От генетики не уйдешь, не скроешься. С папиной стороны тоже занимались лошадьми, но всех подробностей, увы, я не знаю. Только от тетки, которой в этом году исполнилось 90 лет, слышала, что дед разводил лошадей и в середине 30-х прошлого века солдаты Красной Армии забрали у нашей семьи несколько животных. В конный спорт пришла сама. С самого детства, каждое лето выезжала с родителями на дачу в Алты-Агач. И там, как только я видела лошадей и слышала звук копыт, все бросала и бежала на дорогу. Просила покататься. И мне не отказывали. С этого увлечения, собственно, и началась моя любовь к этим прекрасным и гордым животным. В 11 лет начала серьезно заниматься в бакинской конно-спортивной секции. Потом были различные соревнования и немало побед.

- А помните свою первую лошадь?

- Конечно же, помню. Эта была спокойная и уравновешенная кобылка с красивой кличкой Изобильная. И даже очень хорошо помню свою первую тренировку, после которой сказала себе, что больше на лошадь не сяду. Во время первого урока слегка ушиблась, и было очень обидно и больно. Но как только пришла домой, сразу затосковала по Изобильной, и поняла, что эта любовь уже навсегда.

- Что требуется от человека и лошади для того, чтобы стать чемпионом?

- Чтобы стать чемпионом, прежде всего, нужна удача. И, конечно, работа, взаимопонимание и команда, которая помогает в обслуживании лошади. Конный спорт - очень дорогой вид спорта.

- По-вашему, что нужно сделать, чтобы конный спорт стал более популярным в Азербайджане?

- Для того, чтобы конный спорт обрел популярность, нужны профессиональные школы, секции начальной подготовки с грамотными тренерами, ну и, конечно, хорошо выезженные лошади. У азербайджанских конников огромный потенциал, который нужно только поддержать. А там недалеко и до международных побед и медалей.

- Что можете сказать об азербайджанских лошадях?

- Конь в Азербайджане издавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. Один из древних регионов Азербайджана - Карабах - издревле славился особой породой карабахских скакунов. На протяжении многих поколений эта порода принадлежала карабахским ханам. Основным местом разведения чистопородных лошадей был ханский завод, где было запрещено содержание лошадей других пород, что способствовало сохранению чистопородности карабахского скакуна. Долгое время вывоз карабахских скакунов за пределы Азербайджана был запрещён с целью сохранения военно-политического превосходства, так как в то время мощь армии во многом зависела от силы конницы. Кстати, в 1956 году во время визита в Лондон Никита Хрущев подарил королеве Великобритании Елизавете II карабахского скакуна по кличке Заман. Конь понравился королеве и жеребца Замана поместили в королевскую конюшню. Он вошел в историю как первая азербайджанская порода лошадей, доставленная в королевский замок. Жеребца Замана, в дальнейшем, также использовали в качестве производителя не только в Англии, но и во Франции и Германии.

Делибозские лошади были выведены в Газахе. Несмотря на небольшой рост, они статны, весьма крепки и своенравны. Но, тем не менее, эти лошади участвуют в скачках, национальных играх и пробегах, с ними легко найти общий язык. В 1943 году в Азербайджане был даже организован Государственный племенной рассадник, где растили и воспитывали делибозов. Азербайджан гордится своими национальными породами лошадей. Это очень красивые и выносливые лошади. Для них проводят специальные скаковые испытания. Представители этих пород принимают активное участие в национальных играх.

– Безусловно, верховая езда - красивый и динамичный вид спорта. А в чем заключается ее лечебный эффект?

- Занятия верховой ездой полезны всем без исключения, начиная с трехлетнего возраста. Главное, чтобы «лечебный» конь отличался покладистым характером и крепкими нервами. Интенсивное тепло, которое передается нам от этого огромного существа во время непосредственного контакта, активизирует кровообращение. Кроме того, лошади благоприятно воздействуют и на нашу психику, заряжая нас своей положительной энергией. Считается также, что регулярные занятия верховой ездой очень полезны неуверенным в себе людям, так как способствуют стойкому повышению самооценки. А еще она помогает при многих недугах. Иппотерапию рекомендуют для детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, аутизме, при рассеянном склерозе и ряде других заболеваний. Иппотерапия поможет там, где необходимо восстановить физические функции, нормализовать мышечный тонус, улучшить равновесие и координацию движений. Практически после первых же занятий заметны результаты иппотерапии. Дети-аутисты и дауны учатся концентрировать внимание, у них проходит страх, они учатся взаимодействию, не так боятся и не избегают контакта и коммуникации. Ведь положительный эффект от иппотерапии достигается за счет общения с животными, ухода за ними. Впрочем, в иппотерапии есть и противопоказания, к примеру, остеопороз, гемофилия, серьёзные повреждения в шейном и поясничном отделах позвоночника.

- В настоящее время вы живете и работаете в единственном в Азербайджане колхозе им.Никитина - селе Ивановке. Расскажите, почему вы выбрали для работы именно это место?

- Несколько лет назад я приняла решение переехать в Ивановку. В настоящее время воспитываю молодого жеребца голштинской породы по кличке Мажор. До него у меня было десять жеребцов, которые рождались и воспитывались на моих глазах. Представляете? Десять жеребчиков и ни одной кобылки. А с жеребцами намного сложнее. Каждый раз им нужно объяснять, что вожак - это ты. А «девочки» - они другие, нежные, ласковые и покладистые. Почему я выбрала именно Ивановку? Потому что в селе хорошая кормовая база и неплохие условия для свободного выгула животных. Мой Мажор, в основном, целыми днями гуляет в леваде, дышит чистым горным воздухом. А еще в Ивановке спокойно и тихо, мне здесь очень нравится. Моя дочь Александра осталась в Баку. Работает тренером в бакинской детской конно-спортивной школе. Сын Аким в свое время выступал в конкуре, является кандидатом в мастера спорта. Сейчас Аким живет и учится в Краснодаре.

Азербайджан - моя родина, мой родной дом. Я люблю свою страну и горжусь ее достижениями. Ее великой историей, великолепной музыкой, сильными духом людьми, крепкими и выносливыми лошадьми. Каждый год мы представляем наших карабахских лошадей в Англии, на мероприятиях, посвященных дню рождения королевы Елизаветы. В ноябре прошлого года в Азербайджане был открыт Карабахский коневодческий комплекс, где созданы все необходимые условия для разведения лошадей этой древней национальной породы, а значит, племенная работа с карабахскими лошадьми продолжается. 

/upload/iblock/eac/eacf8f5089bf82e4acfffab259dd6fa2.jpg

/upload/iblock/518/518456f48a027612b6f522d6594254ab.jpg

/upload/iblock/e38/e38ee66b6e3a5a80e58aa8efb724559a.jpg

/upload/iblock/4d2/4d2356cde5dfa3a01528934edc435463.jpg

/upload/iblock/485/485e30eaafddfb1c89f664ac9364695c.jpg

/upload/iblock/daf/dafa38bdc94b9760adef3421884903bc.jpg

/upload/iblock/8b0/8b0f0bd82609ef91864cde9a4a34eab4.jpg

/upload/iblock/057/05776e5649d45aee7d2b99b0ea0877b4.jpg

/upload/iblock/402/402192b066764722d7c2ce62eda7a73a.jpg