AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Капитан ФК «Карабах» Максим Медведев - "Москва-Баку": До конца буду со своим родным клубом (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
03.10.2022 13:50

29 сентября УЕФА поздравил капитана агдамского клуба «Карабах» и сборной Азербайджана по футболу Максима Медведева с днем рождения. «Человек одного клуба. Капитан. Лидер», - отмечалось под публикацией в Twitter официального аккаунта Лиги Европы УЕФА. И действительно, представить «Карабах» без Максима Медведева весьма сложно – в этой команде он провел более 500 матчей, забив не один гол в ворота соперника. Сегодня «Карабах» - самый известный футбольный клуб Азербайджана, который выступает в Лиге Европы, является девятикратным чемпионом свой страны и семикратным обладателем Кубка Азербайджана. О своем приходе в футбол и жизни в Азербайджане восьмикратный чемпион Азербайджана Максим Медведев рассказал в интервью корреспонденту «Москва-Баку».

- Максим, как получилось, что ваш выбор пал именно на футбол?

- Это увлечение детства. Мальчишки ведь, что любят больше всего? Погонять мяч или кататься на самокате. У нас во дворе была хорошая площадка, где можно было играть футбол. И хотя ломались стекла и двери, а соседи жаловались на меня родителям, я все равно продолжать играть в футбол. В действительности, параллельно с этим я профессионально занимался акробатикой, дойдя до кандидата в мастера спорта. Но полученные травмы не позволили долго им заниматься и тогда я решил полностью уйти в футбол. В 12 лет меня приняли в школьную сборную, и это несмотря на то, что другим игрокам было 16-17 лет. В тот год мы вышли в финал городских соревнований, где уступили только команде детей, игравших на профессиональном уровне. Их удивила моя игра и они спросили, где я этому научился. Ответил, что нигде профессионально не занимался футболом, просто я так играю. И тогда они пригласили меня к себе на тренировку, и тренер, увидев мою игру, сразу же позвал присоединиться к их команде. Для меня это было очень волнительно, ведь теперь я играл с профессионалами из юношеской команды «Нефтегаз». Когда пришло время перейти в следующую возрастную команду, меня пригласили в клуб «Карабах». Мне тогда было всего 13 лет. С тех пор вот уже 19 лет, как я играю в одном клубе - «Карабахе». На самом деле, тогда это не была такой сильной командой, какой считается сейчас. Акцент делался на молодых игроков и это оказалось правильной тактикой. 3-4 года мы росли, учились и набирались опыта. И только с 2009 году эта тактика «выстрелила» и с тех пор «Карабах» собирает все титулы в стране, а я сам являюсь уже восьмикратным чемпионом Азербайджана.

- 29 сентября УЕФА поздравил вас с днем рождения, отметив, что вы «опытный игрок, который в течение всей своей профессиональной карьеры носил только форму агдамского клуба». Но, наверняка, вы получали приглашение сыграть за зарубежные клубы?

- Конечно же, такие предложения всегда были. Но на каждом моменте жизни у меня появлялись какие-то свои «но». В молодые годы постоянно раздумывал, уехать или остаться… Просто я рано начал зарабатывать. Обеспечивал семью, заботился о маме с сестрой и не хотел их оставлять одних. Думал, у меня еще есть время, еще успею уехать. Но получилось так, что в 20 лет я женился и к 25 годам у меня уже было трое детей. И теперь уже не мог оставить их и уехать куда-то далеко и надолго. На самом деле, всегда все важные решения оказывались в пользу семьи, хотя я понимал, что за границей и гонорары выше, и клубы именитые. Но все равно я не хотел уезжать. Ведь «Карабахе» меня все устраивало - хорошие отношения с главным тренером и руководством клуба, они меня очень уважают и для меня это ценно. Я вырос в этом клубе и знаю, что они нуждаются во мне. Поэтому никогда не мог оставить этот клуб. Раз в ней начал играть в профессиональный футбол, то до конца буду здесь, именно в «Карабахе», в родном городе Баку, рядом со своей семьей.

- Удаётся в таком сложном рабочем ритме уделять внимание семье?

- Тяжело, конечно. Постоянные сборы, разъезды, матчи. Иногда так получается, что бываю заездами дома лишь 5-6 дней в месяц. Тем не менее, стараюсь все свободное время уделять семье, мы обязательно собираемся вместе за семейным ужином. Мальчики уже выросли, им 10-11 лет, дочке 7 лет. Слежу за оценками детей, их поведением, знаю, с кем дружат, как проходят их тренировки. Супруга постоянно держит меня в курсе событий, поэтому в этом плане проблем у нас нет. К тому же, мне уже исполнилось 33 года, скоро придется завершить спортивную карьеру и тогда уже смогу наверстать упущенное.

- Мальчики пошли по вашим стопам?

- Да, они играют с пяти лет в детской команде «Карабаха», и в прошлом году даже стали чемпионами страны. У них хорошая команда, тренер. Дети любят футбол, им нравится обсуждать со мной матчи, а я стараюсь поддерживать их. Знаете, у меня в этом возрасте такой поддержки не было, никто не говорил мне, как нужно играть, поэтому стараюсь по максимуму передать детям свой опыт. Кто знает, может быть в будущем они станут играть лучше меня?

- Русский футболист является капитаном «Карабаха» - ведущего клуба Азербайджана, матчи которого всегда проходят при полных трибунах. Вас знает и любят в Азербайджане каждый футбольный фанат и не только. Что для вас значит толерантность, многонациональность в Азербайджане? Насколько вам удалось самому «влиться» в азербайджанскую культуру, ее традиции?

- Моя семья живет в Азербайджане уже в пятом поколении, поэтому нас можно назвать самыми коренными жителями страны. Я рос во дворе, где было много азербайджанских детей, с которыми вместе играл в футбол и прыгал через костер на Новруз байрам. Поэтому я свободно говорю на азербайджанском языке еще с самого детства. Иногда журналисты подходят и пару минут мешкают, раздумывая, на каком языке со мной беседовать, и удивляются, когда я легко даю им интервью на азербайджанском языке. По-другому и быть не может.

Парадокс, но к азербайджанской культуре приобщился не только я, но и моя супруга, которая родом из России. Она 13 лет живет в Азербайджане и прекрасно готовит долму «Три сестры», национальный плов с мясом и сухофруктами. Может быть для спортсмена это немного жирная еда, но порой я могу себе это позволить. Супруга многому научилась за время жизни в Баку. Но Новруз байрам она готовит гогалы, шекербуру и пахлаву и мы отмечаем этот праздник также, как и все азербайджанцы. Мы празднуем также православные праздники, дома обязательно пекут на Пасху. На самом деле, супруга любит готовить и часто гости, побывавшие на застолье в нашем доме, удивляются, как она все это успевает делать, имея троих детей. Недавно похвасталась, что закатала за лето 84 банки с различными заготовками – варенье, компоты, соленья.

- Как вы познакомились с супругой? Не трудно было уговорить ее жить в новой для нее стране?

- Супруга родом из Воронежа, там она играла в женской футбольной команде, а потом переехала в Москву. И так получилось, что в Азербайджане тогда создавалась женская команда по футболу, в которую пригласили нескольких игроков из разных стран, в том числе и из России. Так она оказалась в Баку. На тот момент «Карабах» базировался на той же базе, что и женская команда. И мы периодически сталкивались с Ольгой то в столовой, то на фитнесе. Мне она очень нравилась. Попросил у нее номер телефона, так мы стали общаться. Потом пришел момент, когда эта женская команда распадалась и был выбор – уехать вновь в Россию или остаться в Баку. Отпустить ее я не мог. Мы поженились и с тех пор всегда вместе. Мы любим Азербайджан, наши дети растут в этой стране. Уверен, что их здесь ждет большое будущее.