AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Хоккеист сборной России Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за кокаин

Хоккеист сборной России Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за кокаин

"Москва-Баку"
23.08.2019 16:41

Фото: Google
Фото: Google

Нападающий сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года Международной федерацией хоккея (IIHF) за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба IIHF, передает ТАСС.

Отмечается, что в допинг-пробе спортсмена, взятой 26 мая 2019 года во время чемпионата мира в Словакии, был обнаружен кокаин. Кузнецов отказался от вскрытия пробы "Б", срок отстранения отсчитывается от 13 июня 2019 года. Дисквалификация 27-летнего хоккеиста распространяется на матчи под эгидой IIHF и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Таким образом, он может пропустить зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

В заявлении Кузнецова по поводу случившегося, которое приводит пресс-служба "Вашингтона" говорится, что игрок согласен с четырехлетней дисквалификацией за употребление кокаина.

"Недавно IIHF уведомила меня, что из-за положительного теста на запрещенное вещество я буду отстранен от международных соревнований на четыре года. Я принял это наказание, - сказал Кузнецов. - Я всегда гордился выступлением за сборную, представлять свою страну всегда было близко моему сердцу, не участвовать в играх за национальную команду четыре года - это очень тяжело. Я разочаровал многих близких мне людей, включая мою семью, товарищей по команде и друзей".

Источник «Лайфа» утверждает, что Кузнецова подставили.

«Да его попросту подставили. Я об этом знаю уже два месяца. Кузнецов и правда принимал препарат, только он думал, что это медицинское средство, которое восстанавливает организм. Его многие хоккеисты принимают. Ну а то, что Кузе вместо него подсунули кокаин, — это чистой воды подстава. Он точно не знал, что принимает наркотик. Осознанно это было ему подсунуто или нет, не знаю, — рассказал Лайфу собственный источник, знакомый с ситуацией.— Да его попросту подставили. Я об этом знаю уже два месяца. Кузнецов и правда принимал препарат, только он думал, что это медицинское средство, которое восстанавливает организм. Его многие хоккеисты принимают. Ну а то, что Кузе вместо него подсунули кокаин, — это чистой воды подстава. Он точно не знал, что принимает наркотик. Осознанно это было ему подсунуто или нет, не знаю», — рассказал Лайфу собственный источник, знакомый с ситуацией.

 

НХЛ выступила с заявлением относительно положительной допинг-пробы российского хоккеиста Евгения Кузнецова. Отмечается, что хоккеист добровольно согласился на регулярное тестирование в рамках добровольной программы, в связи с этим ему разрешили выступать за "Вашингтон".

Однако за сборную он играть не сможет, так как это уже ответственность Международной федерации хоккея.

В Федерации хоккея России прокомментировали дисквалификацию Евгения Кузнецова за употребление кокаина. В частности, в ФХР исключили тот факт, что спортсмен мог принять запрещённое вещество, находясь в расположении сборной.

— Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов, поэтому употребление запрещённых веществ в расположении сборной России исключено, — сообщили Лайфу в пресс-службе ФХР.

В федерации добавили, что будут внимательно следить за этой ситуацией.

Форвард сборной России и "Вашингтона" Евгений Кузнецов закрыл свою страницу в "Инстаграме" и удалил все посты после новости о четырёхлетней дисквалификации.

29 мая в интернете появилось видео, на котором Кузнецов, находясь в номере отеля, разговаривает по телефону, а на расположенном рядом с ним столе рассыпан белый порошок. Хоккеист в своем заявлении, которое опубликовало издание "Спорт-Экспресс", отметил, что видео снято в 2018 году в Лас-Вегасе (США) после победы "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Российский хоккеист подчеркнул, что "никогда не употреблял наркотики" и "готов пройти медицинскую экспертизу", чтобы снять подозрения. "Вашингтон" начал сбор фактов инцидента, а позднее принял объяснения игрока и извинения за то, что он оказался в неблагоприятной ситуации.

Кузнецов на чемпионате мира в Словакии в составе сборной России стал бронзовым призером турнира, 26 мая российская команда играла в матче за третье место против сборной Чехии (3:2 Б). Также на его счету две золотые медали мировых первенств (2012, 2014) и две бронзовые (2016, 2017).

Россиянин выступает в составе "Вашингтона" с сезона-2013/14, за это время он провел 416 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых набрал 337 очков (101 гол + 236 результативных передач), в плей-офф на счету россиянина 70 игр и 57 очков (24+33). В 2018 году в составе клуба стал обладателем Кубка Стэнли.