AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD
Новости дня

Кокорин отказался отбывать срок в хозотряде

Кокорин отказался отбывать срок в хозотряде

"Москва-Баку"
12.05.2019 20:17
Фото:
Фото: "МК"

Осужденные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, а также их друзья-родные Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий в ожидании апелляции гадают, в какой регион их отправят отбывать наказание. Строчка «этапом до Твери» известной песни про Владимирский централ может оказаться пророческой (Тверскую область рассматривают как наиболее вероятную).

Причем возможность остаться в хозотряде СИЗО, например, Александр Кокорин не рассматривает. И зря! Как удалось выяснить «МК», ФСИН готова предложить им работу отнюдь не баландерами или уборщиками, а по профилю. Мамаеву, в частности, может достаться место футбольного тренера для несовершеннолетних заключенных. 

Приговор, вынесенный Кокорину и Мамаеву, не только самим футболистам, но и их сокамерникам показался жестким. Соседи (даже те, к кому Фемида оказалась еще более сурова) поддерживают их как могут.

До решения апелляционной инстанции в любом случае футболисты останутся в СИЗО, а что дальше? Вот тут возможны четыре варианта развития событий.

Первый — апелляция «скостит» срок на столько, что их отпустят по отсиженному (с учетом перерасчета «день в СИЗО за полтора в колонии»). На сегодняшний день за решеткой футболисты провели больше 7 месяцев — это примерно 11 в перерасчете на колонию. Александру Кокорину осталось провести в заключении 7,5 месяцев. Павел Мамаев выйдет на свободу на один месяц раньше.

Напомним, что футболисты получили 1,5 года колонии и 1 год и 5 месяцев соответственно. Однако время проведенное в СИЗО им зачтут по схеме один день за полтора. Таким образом получается, что большую часть срок они уже отсидели.

Таким образом Кокорин освободится в декабре этого года, а Павел Мамаев - в ноябре, если суд апелляционной инстанции не внесет какие-либо коррективы. Кроме этого, после вступления приговора в силу они уже смогут просить об УДО.

Второй вариант - этап в колонию общего режима. Но куда именно?

— В любой регион ЦФО, где есть колонии общего режима для отбывающих наказание впервые, — отвечает замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — Хочу сразу сказать, что в Москве таких колоний нет, а в колонии Московской области направляются только из Московской области (из-за ограниченности мест). Поэтому это будут Брянская, Тульская, Калужская, Рязанская, Тверская области и т.д.

Последняя — вроде как более подходящая, потому что там есть неплохие, почти образцовые колонии общего режима, где к тому же много внимания уделяется спорту.

Третий — остаться отбывать наказание в СИЗО, в отряде хозобслуги (закон это позволяет).

— Остаться в отряде могут далеко не все, кто хотел бы этого, — рассказывает ведущий аналитик УФСИН Анна Каретникова. — Закрыта дорога в хозотряд для тех, кого суд осудил к строгому режиму, для любых иностранцев — неграждан России (включая трудолюбивых таджиков и белорусов), для бывших сотрудников правоохранительных органов, для тех, кто находился в розыске, состоял на учете в нарко- и психдиспансерах, для осужденных с тяжкими статьями, еще для ряда категорий.

То есть футболисты вполне подходят. Однако адвокат Кокорина заявил, что тот вряд ли согласится остаться, потому что не владеет профессиями, которые в отряде востребованы: сантехник, электрик, уборщик и т.д. Проще говоря, защитник дал понять, что футболист к черной работе не привык и пачкаться не будет.

Чаще всего осужденные отряда хозобслуги действительно выполняют работы по уборке, по приготовлению и разносу пищи. Но в случае с футболистами им намерены предложить что-то более подходящее. Речь об организации и проведении спортивных мероприятий, пишет "Московский комсомолец".