AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

Менеджер компании Baku City Circuit Гюльназ Гулиева: Российские туристы - первые по посещению Гран-при Азербайджана «Формулы-1»

Менеджер компании Baku City Circuit Гюльназ Гулиева: Российские туристы - первые по посещению Гран-при Азербайджана «Формулы-1»

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
08.03.2019 15:24

/upload/iblock/10f/10f76c28e459d43f49a12dbbfb3a0b6a.jpg

Азербайджан ждут очередные зрелищные гонки. С 26 по 28 апреля в Баку пройдет Гран-при Азербайджана «Формулы-1». Организатор гонок  - операционная компания Baku City Circuit (BCC) завершает последние приготовления и обещает, что в ближайшие годы «Формула» принесет еще больше дохода Азербайджану. Как стало недавно известно, общий доход страны от проведения «королевских гонок» в 2016-2017 годах составил $277,3 млн. Об ожиданиях от предстоящего Гран-при Азербайджана  «Москва - Баку» рассказала менеджер по связям с общественностью BCC Гюльназ Гулиева.

- В начале года Азербайджан продлил сотрудничество с «Формулой-1» еще на 3 года. Какие преимущества у подписанного контракта?

- Согласно новому контракту, проведение «Формулы-1» в Азербайджане продлено до 2023 года, изменены также условия соглашения, и отрадно, что теперь они больше в пользу нашей страны. Таким образом, экономической выгоды от Гран-при Азербайджана после подписания нового контракта стало больше. В течение следующих пяти лет организаторы гонки «Формулы-1» в Азербайджане заработают до 50 млн долларов, то есть каждый год по 10 млн долларов.

/upload/iblock/19a/19adad7c1ed77919e956393f33d36090.jpg

Поясню, что помимо определенного сокращения расходов на проведение гонки в Баку были также выявлены новые источники доходов. Нам, например, стало больше оставаться средств от услуг, предоставляемым VIP-гостям «Формулы» в Баку. Кроме того, теперь существенные доходы будут получены от спонсорства, включая рекламу вдоль трассы, в зоне отдыха, на Бакинском бульваре, трибунах, в местах проведения концертов. Последние два месяца ведутся переговоры с азербайджанскими компаниями на предмет спонсорства, и, как мы ожидаем, в предстоящей гонке у нас уже будут определены партнеры-спонсоры бакинского Гран-при. Мы смотрим на «Формулу-1» в том числе на как на экономически выгодный проект.

- Какие у вас ожидания от предстоящих гонок? Насколько вырастет ее аудитория?

- Аудитория «Формулы-1» в Баку растет с каждым годом – после проведенных трех Гран-при в 2018 году она достигла 83 млн телезрителей, увеличившись с начала проекта в Азербайджане почти втрое. Две последние гонки были признаны лучшими в сезоне. В прошлом году также возросла посещаемость гоночного уик-энда - на 31% по сравнению с 2017 годом, общее число гостей составила 94 тыс. человек. Мы продолжаем работать над тем, чтобы «королевские гонки» на бакинском треке стали самыми зрелищными и болельщики продолжали и дальше выбирать Гран-при Азербайджана. В данный момент реализовано около 70% билетов на бакинский этап «Формулы», 78% из них приобретены иностранцами из 52 стран мира. В первую очередь – гражданами России, Великобритании, Грузии, Германии и Нидерландов. За оставшееся до гонок время мы ожидаем приобретение большого количества билетов местными болельщиками. Кстати, почти за два месяца до начала Гран-при Азербайджана 90% отелей в Баку уже забронированы.

/upload/iblock/6fc/6fc2a65ae1d76a2bddd4992aeada60d6.jpg

- В этом году вы стали теснее сотрудничать с туристическим сектором. Что он предлагает для гостей Гран-при Азербайджана в Баку?

- Мы сотрудничаем с Государственным агентством по туризму и Бюро по туризму Азербайджана. Недавно состоялся круглый стол на тему «Экономические и социальная польза от проведения гонок «Формула-1», где мы рассуждали о том, как Гран-при влияет на популяризацию Азербайджана как туристического направления и рост туристического потока в страну.

Анализ показал, что именно во время проведения Гран-при Азербайджана происходит скачок посещения туристами нашей страны. Заместитель главного исполнительного директора Бюро по туризму Бахруз Аскеров отметил, что к 2023 году планируется увеличить в два раза приток туристов в Азербайджан и довести его до 4 млн человек. Учитывая то, что именно во время Гран-при Азербайджана в стране увеличивается приток туристов, то было решено создать для них привлекательные предложения. Бюро по туризму разрабатывает новые продукты, маршруты для гостей гонки, чтобы они дольше оставались в Азербайджане и путешествовали по стране. Для них будут представлены турпакеты на 3, 5 и 7 ночей. Помимо достопримечательностей Баку, сюда входит посещение заповедников «Гобустан» и «Янардаг», а также поездки в регионы по турнаправлениям «Габала», «Шахдаг» и «Шеки». Кроме того, Бюро разрабатывает новый туристический маршрут, который уже будет испробован во время предстоящего гоночного уик-энда. В дополнение Бюро занимается продвижением Гран-при Азербайджана на всех международных туристических выставках, особенно широко бакинский этап «Формулы-1» был представлен на недавно прошедшей в Москве туристической выставке.

/upload/iblock/b73/b73c998a2ec7a2954081794821c737b1.jpg