AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB
Новости дня

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова: Я ушла из большого спорта, потому что хочу стать мамой

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова: Я ушла из большого спорта, потому что хочу стать мамой

Татьяна Новикова    Москва-Баку
24.05.2020 17:53

/upload/iblock/8d2/8d2ba35b6691531c05dd863bcd8b3996.png

Не так давно Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова после сложной операции на позвоночнике объявила о завершении спортивной карьеры. В интервью порталу «Москва-Баку» олимпийская чемпионка рассказала, о своих дальнейших планах и мечтах, которые планирует осуществить, о том, как она относится к возвращению в большой спорт своей коллеги Алины Загитовой, и ответила на вопросы наших подписчиков.

- Аделина, какие ваши дальнейшие планы, чем будете заниматься?

- Официально большой спорт я завершила, но фигурное катание оставлять не планирую. В любом случае буду связана с этим миром, так как я отдала этому очень много времени. В будущем хочу открыть свою школу фигурного катания. Если будет позволять здоровье, то буду выступать в ледовых шоу. Хочу пробовать себя и в других направлениях, буду искать себя. Пока молодая можно пробовать себя в разных сферах.

Фото: Аделина Сотникова и Алина Загитова
Фото: Аделина Сотникова и Алина Загитова

- Алину Загитову, объявившую о паузе в спортивной карьере, все же включили в состав сборной России. Как относитесь к её возвращению в большой спорт?

- Официально Алина взяла паузу и если она решит вернуться, то желаю ей здоровья и хороших прокатов. Каждое решение человека — это его личное решение и обсуждать его неправильно, потому что я знаю сколько потрачено сил и времени на спорт. Если Алина может дальше выступать, то конечно все будут рады ее видеть в большом спорте. Если не может, то её будут рады видеть и в другом направлении.

- Возможно ли ваше возвращение в большой спорт?

- Может быть это и было бы возможным, но в данный момент не считаю это правильным решением, так как не хочу портить свое здоровье оно и так уже подпорчено. А мне хочется быть еще мамой, бабушкой и может даже прабабушкой (смеется). Так что мое возвращение уже точно невозможно. Я окончательно решила, что не вернусь в большой спорт.

- Если не фигурное катание, то каким видом спорта вы могли заниматься?

- Если не лед, то скорее всего я занялась бы художественной гимнастикой.

Фото: Аделина Сотникова с сестрой Машей
Фото: Аделина Сотникова с сестрой Машей

- Часть своих средств, выигранных на соревнованиях вы отдавали сестре на лечение. Сегодня участвуете в благотворительности?

- Я участвую в разных благотворительных фондах, когда ко мне обращаются за помощью. Создать свой благотворительный фонд в планах такого пока нет. Так как на это надо очень много свободного времени, а у меня его нет.

- Сейчас вы помогаете своей сестре, какие у вас отношения?

- Мои отношения с сестрой складываются очень замечательно. Мы с Машей всегда были близки и остаемся по сей день близкими друзьями. Сейчас она заканчивает медицинский колледж. Я всегда ей помогаю, так же, как и всей своей семье. По-другому быть просто не может.

- Есть ли у вас молодой человек и какие качества важны для вас в мужчине?

- Я не люблю обсуждать свою личную жизнь, так как считаю, что окружающих людей не должно волновать есть у меня молодой человек или нет его. Качества, которые важны для меня в мужчине? Мужчина должен быть мужчиной, то есть если он сказал, значит должен это сделать. Как говорится - меньше слов больше дела. Ценю преданность, верность и чувство юмора в мужчине. Пожалуй, это главные качества для мужчины.

Фото: Прадедушка Аделины Сотниковой -Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Кочетов
Фото: Прадедушка Аделины Сотниковой -Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Кочетов

- Ваш прадедушка, героический летчик, родом из Чувашской республики из г.Алатырь. Бывали ли вы на родине своего прадеда?

- Мой прадедушка Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Кочетов, но я, к сожалению, не была в городе, где он родился и рос. Практически все мое время уходило на соревнования. Мне в Чебоксары съездить удавалось очень-очень редко, а чтобы побывать в городе прадеда тем более, к большому сожалению. Но надеюсь я это скоро исправлю. Съезжу и познакомлюсь с исторической родиной моего героического прадеда.

- Бывали ли вы в Азербайджане?

- В Азербайджане еще не была. В будущем обязательно побываю в Баку, познакомлюсь с национальными традициями и посмотрю достопримечательности этого красивого города!

- И в завершение вопросы от наших читателей, ответите?

- С удовольствием!

- На какой диете сидят фигуристки?

- Фигурист может сидеть на диете, а может и не сидеть, все зависит какое у него строение, толстеет он или нет. Спортивный врач составляет правильно питание, специальную диету и для каждого спортсмена она своя. Это все очень индивидуально.

- Чем вы занимаетесь на выходных?

- Я люблю отдыхать с друзьями, ходить в кино, посещать рестораны, читать книги, танцевать. Как любой обычный человек.

- Ваше последнее место отдыха?

- Турция и остров Бали.

- Сколько вам необходимо иметь в месяц денег, чтобы жить привычной для вас жизнью?

- Это личная информация. Я не хочу, чтобы люди читали, обсуждали и говорили об этом, поэтому не могу сказать.

- Кто для вас был и остается самым значимым человеком, наставником?

Это моя мама, мой папа, моя семья. Они будут моими наставниками всегда.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали?

- Первое желание - чтобы моя семья была здорова. Второе - чтобы я и моя семья ни в чем не нуждалась. И третье - чтобы в мире было всегда спокойно, не было злости, зависти, царила доброта и мир во всем мире (улыбается).

- Считаете ли вы себя примером для подражания?

- Я публичный человек, у меня много фанатов и наверняка есть те, кто равняется на меня. Примером для подражания в полной мере, наверное, я не являюсь, но какие-то мои качества, возможно, многие стараются перенимать.

- У вас когда-нибудь были прозвища?

- У меня с детства прозвище «Сотка», потому что я Сотникова. Мне кажется «Сотка» мне подходит (улыбается).

- Самый оригинальный подарок, который вы когда-либо получали?

- Мне приятно получать подарки и у меня было очень много подарков, которые входят в разряд оригинальных. Поэтому, чтобы не было обид среди моих друзей, не буду выделять чей-то подарок.

- Мотивируете ли вы себя? Каким образом?

Мне кажется, что каждый человек должен себя мотивировать. В первую очередь он должен понимать, что он хочет от жизни, чего хочет достичь. И от этого уже строить планы, ставить цели и идти вперед. И я не исключение в этом плане.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- В данный момент я мечтаю, чтобы закончился карантин, жизнь вернулась в нормальное русло. Чтобы можно было путешествовать, жить нормальной жизнью. В данный период времени больше всего хочу именно этого!