AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Первая сабля мира Анна Башта: К следующим Исламским играм Азербайджан придет полным составом и выиграет всё золото!

Татьяна Новикова    Москва-Баку
19.08.2022 16:00

В Турции завершились Исламские игры солидарности. Сборная Азербайджана вошла в пятерку команд с наибольшим количеством завоеванных медалей, заняв 4 место. Азербайджан завоевал 99 медалей, из которых 29 золотые, 36 серебряные и 34 бронзовые награды. Впервые в этом году в игры была включена дисциплина фехтование. И сборная Азербайджана по фехтованию стала чемпионом Исламиады, завоевав золотые медали. Лидер сборной, саблистка Анна Башта в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала, как прошел их дебют на Исламиаде, и легким ли было «золото» игр для команды.

- Сборная Азербайджана по фехтованию стала чемпионом Исламиады в Турции. Можно назвать это «золото» легким?

- Я оцениваю выступление своей команды, конечно, наивысшей пробой. Мы удачно закончили сезон, добились того, чего хотели. Мы ждали Исламские игры несколько лет, потому что, к сожалению, их постоянно переносили. И назвать наше «золото» легким просто невозможно. Мы приложили большой труд, чтобы нашей команде быть того уровня, что мы показываем сейчас. Можно сказать, что мы положили на это всю жизнь. Сейчас мы самая лучшая команда среди исламских стран. Это не может не радовать. И это огромный статус для нашей команды.

- Как оцениваете организационный уровень проведения Исламиады в Турции?

- Уровень проведения Исламиады очень спорный. Условия проживания были хорошие. Но питание было очень скудным. Нам давали кусочек курицы, кофе и мороженное. Мы не ожидали, что в Турции могут так плохо кормить (улыбается). В спортивной деревне, где мы жили, было много развлечений, игр. Но уровень проведения соревнований был немного не организован. Практически постоянно на час переносили бои, многое было не по расписанию. Но в принципе мы, спортсмены, к этому привыкшие (улыбается). Хотелось бы, чтобы в следующий раз все было отлажено.

- Фехтование впервые было представлено на Исламских играх. Дебют. Волновались?

- Фехтование как вид спорта впервые в этом году участвует в Исламиаде. Наконец-то нашу дисциплину включили в программу игр. Поэтому, когда мы ехали на игры, мы не понимали каким будет уровень этих соревнований, уровень соперников. На протяжении двух лет мы только и слышали от других спортсменов и тренеров об Исламиаде. В Турции, например, эти игры приравняли к Олимпийским играм. У нас тоже эти соревнования очень важны для спортсменов. На открытие игр приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Я была сильно удивлена такому статусу игр. И уровень спортсменов был высоким. Потому что все понимают важность этих соревнований. Все борются за победу. Про фехтование могу сказать, что в финальных встречах со сборной Узбекистана вначале встреча была очень нервная, девчонки давали нам отпор. Но в итоге Севиль Буньятова вышла, переломила встречу, и мы одержали победу.

- Азербайджанская сборная на Исламских играх в медальном зачете занимает 4 место. Хороший результат?

- Конечно, это хороший результат! Потому что из 12 дисциплин фехтования, только 4 представлены от команды Азербайджан на этих играх. И мы завоевали 6 медалей. Это грандиозный успех. Надеюсь, у нас будут подрастать другие дисциплины. Например, у нас есть хорошая женская шпага, но девчонки еще молодые. Надеюсь, к следующим Исламским играм мы пойдем полным составом и выиграем все золото, которое есть.

- В этом году вы завоевали серебряную медаль чемпионата мира по фехтованию в Египте. Чего не хватило, чтобы в схватке с представительницей Японии завоевать золотую медаль.

- Я рада своей медали, своему серебру. Для меня это огромный успех. Пару лет назад я не могла попасть на Чемпионате мира даже в восьмерку. На кубках мира я не могла попасть в 16, а то и в 32 иногда. Сейчас я все это прохожу уже закрытыми глазами. И мне немного неприятно, когда люди пишут мне и с негативом спрашивают, почему я не выиграла золото. С каких пор серебро на Чемпионате мира стало плохим результатом? Я этого не понимаю. Серебро - это крутой результат. Я об этом могла только мечтать. Конечно, я хотела бы стать чемпионкой мира, но пока мне еще рано. Возможно, если бы я стала чемпионкой мира, я бы успокоилась, сказала бы себе, что я самая крутая и отправилась бы загорать на пляже (смеется). Но второе место меня очень сильно мотивирует. И сейчас у меня отпуск, но я буду работать.

На Чемпионате мира мне было вдвойне тяжелее. Весь сезон я выигрывала почти все. И, конечно, девочки в команде смотрят на меня пристально, изучают меня. Сложность чемпионата для меня была в том, что они придумывали на меня тактику, как со мной бороться. И на эту тактику я должна была придумать еще сверху одну тактику. Это такие очень долгие шахматы. К каждому бою относились очень серьезно. Думали, размышляли, что делать. Я примерно понимала, как могут фехтовать мои соперницы со мной, и мне нужно было перебить все своей картой. У меня все получалось, но японка оказалась, наверно, удачливее меня (улыбается). Финальный поединок на Чемпионате мира показал какие-то мои ошибки.

- В Международной федерации фехтования (FIE) намерены вручить вам Кубок мира. Ранее этой награды удостоилась азербайджанская саблистка Елена Жемаева. Вы уже знаете, как и где будет происходить награждение?

- Я пока не понимаю, что это будет за мероприятие. Мне сказали, что награждение будет в Египте. Больше я не владею информацией. Никогда ни в чем подобном не участвовала. Пока что я понимаю, что я первая сабля мира. Я рада, что рады мои тренеры. Это огромный успех, как для команды, так и для меня и моей семьи. Мне очень приятно, что меня постоянно сравнивают, как спортсмена, с такой женщиной, как Елена Викторовна Жемаева. Мне это приятно, но я не хочу, чтобы в будущем меня еще с кем-то сравнивали. У меня свой путь, своя дорога. Конечно, её результаты меня мотивируют, и я намерена побить их (смеется). Я почти добилась тех результатов, что есть у неё. И я только начала. Уверенна, что я все свои результаты приумножу в несколько раз.

- После Исламиады какие спортивные планы?

- Наш сезон наконец-то закончен. Следующие соревнования у нас начинаются в конце октября, в ноябре, когда стартуют все кубки мира, гран-при. В апреле у нас начинается квалификация на Олимпийские игры. А сейчас у нас небольшая пауза, небольшой отпуск, если можно так сказать. Нас отпустили, чтобы мы немного расслабились и набрались сил. Скоро у нас начнутся подготовительные сборы. Начнем с ОФП, дальше будем включать фехтование. К сожалению, у меня осталось всего два года до Олимпийских игр, в которых я планирую сначала отобраться, и это, наверно, самое сложное. А потом уже побороться за медали. У меня мало времени, надо делать работу над ошибками. Например, Чемпионат мира заставил меня понять, что не все так хорошо и прекрасно. Он мне очень дал много материала для изучения, для новой подготовки к новому сезону. Конечно, я отдохну пару дней и снова вернусь в зал.