AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Посол Чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку Яна Батыршина: Я не сомневаюсь, что чемпионат в Азербайджане станет одним из лучших в истории (фото, видео)

Мира Жилкайдарова    Москва-Баку
05.09.2019 11:37

В Баку с 16 по 22 сентября пройдет Чемпионат мира по художественной гимнастике. В этом году азербайджанская столица буквально побила рекорд по спортивным событиям самого высокого уровня, которые Баку принял. Так весной в Азербайджане прошел Чемпионат Европы по художественной гимнастике, а также Чемпионат Европы по аэробной гимнастике, а еще – Кубок мира по тому же виду спорта. И это, не считая национальных соревнований.

Чемпионат мира по художественной гимнастике Баку примет второй раз в истории, впервые азербайджанская столица провела чемпионат 14 лет назад – в 2005 году. Послом предстоящего чемпионата мира стала российский серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, пятикратная чемпионка Европы и семикратная чемпионка мира Яна Батыршина. В интервью «Москва-Баку» Яна раскрыла детали подготовки Азербайджана к этому глобальному спортивному событию.

-С каждым годом число проводимых Азербайджаном спортивных событий самого высокого уровня растет невероятными темпами. Порой их количество за год поражает. Считаете ли вы, что Баку по праву стал спортивной столицей?

- Я считаю, что Баку всегда был спортивной столицей. Не только сейчас, а на протяжении многих лет крупнейшие соревнования проходили в столице Азербайджана. Но в этом году число соревнований по художественной гимнастике в Баку просто бьет рекорды. Ведь Чемпионат Европы, прошедший в мае в Азербайджане, должен был состояться совершенно в другой стране, но она отказалась. А Азербайджан вовремя спас ситуацию: взял на себя все расходы на организацию. Мне кажется, ни одна страна не могла бы сделать все так быстро и слаженно. Я могу сказать, что Азербайджан любит спорт и всегда развивается в этом направлении. Об этом говорят и результаты, не только в художественной гимнастике, но и в других видах спорта. В этом году проходил финал Лиги Европы УЕФА, для любой страны это очень высокий уровень. «Формула-1» уже несколько лет подряд радует в Баку любителей спорта, и в прошлом году был заключен договор на продление пребывания «королевских гонок» в Азербайджане. И я не могу вспомнить такой европейской страны, которая проводила бы столько самых топовых соревнований в год по разным видам спорта.

-Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева возглавляет Федерацию гимнастики страны. Насколько ключевую роль в представлении себя государством на международной спортивной арене, играет фактор, когда представитель власти возглавляет спортивную федерацию?

- Если руководит Федерацией гимнастики сама первая леди, конечно, там все будет прекрасно. Арена гимнастики построена несколько лет назад, и аналогов ей нет нигде. В Москве вот только недавно открыли для первого юниорского Чемпионата мира комплекс, но это только соревновательная арена. В Баку арена гимнастики уникальна тем, что на ней можно проводить сборы по гимнастике, не только для соревнований, но и для ежедневных тренировок. Внутри есть гостиница, несколько хореографических залов, лучшие тренировочные ковры! Этот уникальный в своем роде дворец спорта, таких больше действительно нет. И, конечно, это заслуга Мехрибан Алиевой. И поэтому есть хорошие результаты молодого поколения азербайджанских гимнасток, вот сейчас на юниорском Чемпионате мира впервые в истории азербайджанские гимнастки взяли несколько медалей. Это большой успех. Если раньше гимнастки родом из Азербайджана уезжали тренироваться в другие страны и потом просто выступали за Азербайджанскую Республику, то сейчас с приходом Марианны Васильевой, главного тренера страны, при огромном содействии Мехрибан Алиевой было принято решение готовить в стране гимнасток с нуля. И уже юные спортсменки наступают взрослым на пятки. И это верное направление, потому что сейчас в Азербайджане растят число юных чемпионок.

- До бакинского Чемпионата мира осталось совсем чуть-чуть. Спортивные объекты для проведения чемпионата уже готовы?

- Да, конечно. И всегда были готовы. Это та самая арена, на которой проходил Чемпионат Европы. Площадка готова чуть ли не завтра принять спортсменов. Технически там все продумано. Организация на высоком уровне. Поэтому я не сомневаюсь, что этот Чемпионат мира будет одним из лучших в истории, потому что все, что происходит в Баку, и это все признают, достигает невероятного успеха. С азербайджанским восточным гостеприимством и размахом ничто не может сравниться.

-Афиши с вашей фотографией и анонсом Чемпионата мира можно увидеть по всему Баку, расскажите, что входит в обязанности посла чемпионата?

-Помимо участия в официальной части мероприятия, у посла есть и благотворительная миссия. Такой миссией посол наделяется впервые за всю историю. В рамках этой миссии я буду посещать спортивные занятия для детей с ограниченными возможностями «Оджаг», реабилитационный центр «Джырттан», я встану за прилавок супермаркета «Браво» и буду продавать продукты. В планах поездка в Мингячевир (регион Азербайджана), в местный гимнастический клуб. Посадим деревья на территории Национальной гимнастической арены. Основная моя официальная задача – награждать победителей Чемпионата. Признаюсь, честно, от ощущения этой благородной и очень ответственной миссии у меня бегут мурашки по коже. В ходе соревнований мы также будем проводить автограф-сессии, мастер-классы, общаться с гимнастками. Я надеюсь, что всем все понравится, с глубокой ответственностью отношусь к своей миссии. Не хочу быть прост послом, который ходит туда-сюда (Смеется). Я знаю, что Азербайджан проведет Чемпионат великолепно и хочу оправдать возложенный на меня статус.

-В каких составах на Чемпионате выступят российская и азербайджанская сборные?

- Россию будут представлять Арина и Дина Аверины, Александра Солдатова, это такой костяк нашей сборной, три сильнейшие гимнастки. А от Азербайджана выступают четыре гимнастки: Зохра Агамирова, Вероника Худис, Елизавета Лузан, Мариам Сафарова.

- Есть ли у вас фавориты, можете ли спрогнозировать победителей?

- Я как посол не имею предпочтений. Я за то, чтобы все были довольны: и организаторы, и тренеры, и судьи, и сами спортсмены, и зрители, чтобы все получили огромное удовольствие от этого грандиозного и очень важного в жизни спортсменов события. Пусть победит сильнейший, тем более, это последний важный старт перед Олимпиадой в Токио-2020, отбор на олимпийские игры. Спортсмены приедут во всеоружии, борьба будет тяжелейшей. И фаворитов просто нет, это все непредсказуемо. Здесь самое главное не нервничать, выдержать этот марафон. Ведь нагрузка огромная. Все гимнасты высокого уровня, и тут уже вопрос, у кого сильнее нервы. И это самое сложное. Ты можешь быть в великолепной форме, и тебе уже заранее «вешают» медаль, но вдруг ты выходишь в зал и появляется нервозность, которую надо побороть, и что-то идет не так. Мне не всегда помогало, но важно абстрагироваться от всего окружающего и от лишних мыслей и думать только о выступлении. Как будто это просто тренировка. Точно знаю, когда я была в лучшей форме, мне было намного спокойнее.

- Вы часто бываете в Баку, ваш муж бакинец, есть ли у вас любимые места в азербайджанской столице?

- Я обожаю набережную в Баку. Особенно сейчас, когда появился третий ребенок, сыночек. Мы ежедневно в течение трех недель, что провели в Баку, гуляли по набережной. Это истинное удовольствие - море, красота. В Азербайджане мне нравится за городом, на природе. Но больше всего нравятся люди. Какими бы ни были красивым город и море, но если нет таких любимых людей, если нет такого отношения, то эта красота будет пустой. Я обожаю всех наших друзей, родственников, а их немало. И каждый раз я жду встречи с друзьями, потому что это обычно - застолье, юмор, смех, интересные истории, вкуснейшая еда - стол просто ломится от всего многообразия. Эти вечера в памяти на всю жизнь.

- Яна, вы в прекрасной форме, что вам помогает поддерживать ее?

- После родов я, наконец-то, сбросила все лишнее и даже больше. Я занимаюсь спортом - три раза в неделю - EMS-тренировки по полчаса, больше не могу уделять времени, ведь у меня дети. А еще за маленьким ребенком приходится везде бегать (Смеется), просто не посидишь. Я стараюсь правильно питаться, в принципе, как и всегда – пожизненная диета (Улыбается). И когда меня объявили послом бакинского Чемпионата мира по художественной гимнастике, конечно, это стало сильной мотивацией - представлять художественную гимнастику. Надо ведь соответствовать!