Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов – в интервью «Москва-Баку» о давлении международной политики на спорт, дружеском жесте Азербайджана по отношению к российским и белорусским спортменам и примерах благородного и неспортивного поведения через политическую призму.
- Ильгар Яшарович, на днях Вы сообщили, что сборная России по фехтованию не будет участвовать в предстоящем в этом месяце Чемпионате мира в Милане, поскольку предложенные условия являются неприемлемыми. Поясните такое решение.
-Если брать лучших спортсменов ЦСКА и “Динамо”, то они просто вычеркнуты из списка. Да и не только они. Получается, что Международная федерация фехтования хочет разделить сборную России на угодных и неугодных. Мы не можем согласиться с этим и, естественно, не принимаем такие условия.
- 6 июля в Баку по итогам заседания Движения неприсоединения была принята специальная декларация, посвященная Олимпийским и Паралимпийским играм-2024 в Париже. Декларация фиксирует призыв к организаторам предстоящих игр к политической нейтральности и отказу от каких-то специальных ограничений для спортсменов по национальному признаку. По сути идет отсылка к ситуации вокруг российских спортсменов. Российский МИД данную декларацию приветствовал. Как Вы можете прокомментировать такой шаг Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения и остальных стран структуры?
-Конечно, приятно, что моя родина проявляет солидарность с олимпизмом и с Олимпийской хартией, что Азербайджан и другие государства-члены Движения неприсоединения подержали данную специальную декларацию. В мире большое количество конфликтов в самых разных точках мира. И мы видим, как идут последовательные попытки связывать политику и спорт. Несмотря на понимание здравыми странами, что такой подход в корне неверен, на днях Международный олимпийский комитет заявил, что российские и белорусские спортсмены не будут приглашены к участию в официальном старте игр и что приглашения на них направляться россиянам и белоруссам не будут. То есть одни пытаются нормализовать ситуацию вокруг двух сборных, в то же время МОК проявляет какую-то ограниченность, упрямство. Но я очень рад, что именно Азербайджан выступил инициатором декларации, которая могла бы позволить нам и белорусским коллегам выступить на Олимпиаде.
- Как ощущают себя Ваши подопечные в условиях текущей международной ситуации и давления на российских спортсменов, как смотрят в будущее.
-В данном ситуации мы занимаемся развитием фехтования в России. Из-за того, что мы отлучены от международной деятельности, ищем альтернативу внутри страны. Естественно жаль спортсменов, у которых были серьезнейшие успехи на международной арене. Наша команда была непобедимой на двух последних Олимпиадах – и в Рио-де-Жанейро, и в Токио наши спортсмены выступили великолепно. И теперь чувствуем разочарование. Одно дело на спортивных площадках происходит спортивное поражение. А получается, что мы нигде не участвовали и уже проиграли. Причем на несколько лет вперед. сказать на несколько лет вперед. То, что происходит – удобный случай избавиться от нас как от спортивных конкурентов. Участвовать в соревнованиях спортсменам без нас намного приятнее, ведь наша команда по сути забирает все медали. Две последние Олимпиады об этом говорят, где мы взяли 15 медалей. Из них 7 золотых. Рано или поздно политические вопросы будут урегулированы. А те, кто пытается сейчас на нас давить и делать вид, что нас как бы нет, будут прятать глаза. Сейчас на Европейских играх в Польше прошёл конгресс, по итогам которого Европейская конфедерация фехтования вывела Россию из состава членов структуры. Глупее шага, по-моему, придумать нельзя. Мы и так нигде не участвуем, зачем нас еще выводить? Смысла никакого не вижу. Просто показательное «выступление». То есть нам хотят показать, что мы не нужны, что с нами не хотят взаимодействовать. Это пытались сделать еще год назад. В июне 2022 года я прилетел на конгресс, где выступил, рассказал, доказал, объяснил, что спортивные люди должны спортивно жить. Через спорт любой спортсмен демонстрирует, что он человек мира. На Европейские игры в Краков визы нам не дали и в принципе запретили въезд в Польшу. И вот то, что у Европейской конфедерации фехтования не получилось год назад, получилось сейчас. Они с удовольствием, пока нас не было вывели Россию из структуры. После этого мы направили им письмо, а также в Международную федерацию фехтования, в котором призвали разобраться, проявить благоразумие и вернуть нам членство.
- Что говорите своим спортсменам, как стимулируете, поддерживаете?
-В оценке, как действовать, как работать, есть абсолютное понимание с Министерством спорта, Олимпийским комитетом России. Сейчас проводится большое количество соревнований, которые финансово поддерживаются Минспорта. С 2022 года практически все федерации России стали получать средства от “Единого регулятора азартных игр”. Если до 2022 года всего пару видов спорта получали поддержку, то сейчас все федерации. Для того, чтобы поддержать наших спортсменов и тренеров, популяризовать фехтование проводятся соревнования, которые мы стараемся сделать яркими, интересными для зрителей. Среди проведенных – Всероссийская спартакиада, «Московская сабля», которые прошли, соответственно, в российской столице. Любые крупные соревнования, как Чемпионаты мира, Европы могли бы позавидовать нашему уровню проведения. Мы задали такой же уровень на «Шпаге Казани». Также в «северной столице» проводили «Кубок Санкт-Петербурга». Питерский Кубок немножко отстал по сравнению с Москвой и Казанью, поскольку проводили на объекте, построенном еще в советское время. Хотелось бы более современную площадку. Но будет над этим работать. Будем искать, прорабатывать. Все, что мы можем и должны делать в сегодняшних условиях – стимулировать и поддерживать наших спортсменов, тренеров: проводить соревнования с призовым фондом.
-В продолжение темы вмешательства политики в спорт… В последние месяцы было много случаев неспортивного поведения в отношении Азербайджана – из рук спортсменов на церемонии открытия выхватывался и поджигался азербайджанский флаг. Или, например, в другом случае флаг намеренно закрывался. Или спортсмены из соседней страны могли неспортивно себя повести. Как Вы можете это прокомментировать?
-Выражение “спорт вне политики” давно уже не работает. Та провокация, которая была осуществлена против сборной Азербайджана в апреле этого года на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Ереване – это совсем позорное неспортивное поведение.
Приведу для сравнения пример. В 2015 году Азербайджан принля первые в истории Европейские игры. И во время награждения армянского спортсмена зал стал свистеть в знак недовольства. Президент Азербайджана, награждавший атлетов, поднял руку и одним только жестом успокоил зал. Зал замолчал. Ильхам Алиев наградил армянского спортсмена. Вот это действительно достойно. Это шаг сильного лидера. Ведь тогда еще карабахский конфликт сохранялся, азербайджанские территории все еще находились под оккупацией. Азербайджан десятилетиями жил в качестве пострадавшей страны, страны, народа, у которого силой забрали его родные земли. И при этом такое достойное поведение.
Приведу и другой пример. В 2010 году в Баку проходило Первенство мира среди юниоров – кадетов по фехтованию. Были в составе делегаций и этнические армяне – в составе российской сборной Яна Егорян, в составе украинской – главный тренер сборной Гарник Давидян, родившийся в Баку. Азербайджанская сторона принимала их без каких-либо проблем, на равных со всеми.
А то, что случилось на церемонии открытия Чемпионата Европы в Ереване – считаю, это было спланировано заранее. Ведь на спортивных соревнованиях обеспечение безопасности иностранных спортивных делегаций, спортсменов – это неотъемлемое обязательство. И любые провокации должны предотвращаться. В данном случае провокацию не предотвратили, более того, устроивший оказался одним из организаторов церемонии открытия. Подобные выходки неприемлемы. Пусть берут пример с Азербайджана.
- Сборная Армении по стрельбе намерена принять участие в Чемпионате мира в Баку. Естественно, не обходится без безосновательных вбросов в СМИ в этой связи относительно безопасности армянских спортсменов, идет негативная информационная пропаганда… Мы видим, что иногда сами спортсмены из соседней страны ее провоцируют – тот же, например, гроссмейстер Аронян отказался ехать в Баку на предстоящий Кубок мира по шахматам…
-Нельзя верить пропаганде, нельзя позволять манипулировать. Российские спортсмены как никто знают, что это такое.
Азербайджан – очень ответственная страна во всех смыслах. На всех международных спортивных событиях, которые провел Азербайджан (а их за последние годы было и есть немало), был обеспечен высочайший уровень безопасности, организации. Армянские спортсмены, как и атлеты из любых других стран, могут не сомневаться, что их безопасность обеспечена. Азербайджан всегда был многонациональной, гостеприимной страной. Это всегда с особой теплотой отзывалось в моей душе и душе моих друзей, которые не раз приезжали в Баку и отмечали, что чувствуют себя прекрасно.
Я был на многих спортивных состязаниях высшего уровня. С 1988 года участвовал в четырех Олимпиадах как спортмен – в Сеуле, Барселоне, Атланте, Сиднее. В 2004 году был на Олимпийских играл в Афинах в качестве тренера, в 2008 году – в Пекине в качестве судьи. В 2012-м на Олимпиаде в Лондоне – как представитель Международной федерации судейской комиссии. В 2016, 2020 годах – уже как главный тренер сборной России по фехтованию. Могу сказать, что за всю жизнь у меня были самые разные впечатления от Олимпиад. И то, как Европейские игры организовал Азербайджан, – это был уровень Олимпийских игр. Для меня стало большой радостью, что Азербайджан на таком высочайшем уровне провёл соревнования по всем видам спорта. И с точки зрения организации, и с точки зрения, насколько высокого уровня были построены спортивные объекты, и с точки зрения логистики, проживания спортсменов, делегаций, питания. они были организованы, какие спортивные объекты были построены, и с точки зрения логистики, и с точки зрения проживания, питания и всего остального. Это были великолепные игры. Азербайджан может собой гордиться.