AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: Азербайджан сегодня - одна из самых ярких борцовских территорий на карте мирового спорта

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: Азербайджан сегодня - одна из самых ярких борцовских территорий на карте мирового спорта

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
02.07.2019 16:06

/upload/iblock/053/053ef3f826747814036064ae0eaed414.jpg

В Минске завершились вторые Европейские игры. Первое место завоевала сборная России, собрав в свою копилку 109 медалей. На втором месте Белоруссия, на третьем Украина. Азербайджанская сборная с 28 медалями заняла 10-е место в общем зачете. Наилучший результат показали азербайджанские борцы, завоевав три золота из пяти. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал «Москва-Баку» о том, как оценивает результат азербайджанской сборной.

-Михаил Геразиевич, азербайджанская сборная на Евроиграх в Минске завоевала 5 золотых медалей, три из которых принесли борцы. Как оцениваете выступление сборной и в частности результаты борцов?

- Сами результаты говорят об уровне подготовки азербайджанских борцов. Только представьте, в Минске на Евроиграх молодой мальчик из Азербайджана Махир Амирасланов побеждает действующего чемпиона мира Заура Угуева. Этот результат говорит красноречивее всего. Евроигры в Минске - это отличная возможность для всех команд, в том числе и азербайджанской попробовать как можно больше ребят, которые будут в будущем составлять настоящую конкуренцию на Олимпийских играх. Идет максимальная конкуренция в каждой весовой категории. Кроме того, Евроигры стали площадкой где спортсменов, которые не выступали на Чемпионате Европы и смогли показать здесь свой потенциал. Им предоставили возможность раскрыться, и они это сделали. Мне очень понравились азербайджанские борцы, они прекрасно боролись и в тяжелой, и в легкой, и в олимпийской весовых категориях.

Махир Амирасланов, азербайджанский обладатель золота II Евроигр в Минске
Махир Амирасланов, азербайджанский обладатель золота II Евроигр в Минске

-Прекрасный результат показала на Евроиграх в Минске и лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник, также завоевав золотую медаль…

-К примеру, женская сборная России по борьбе, к сожалению, не может пока показать такие результаты, какие демонстрирует Азербайджан. Мы не можем найти тот нерв, который заставит наших девочек мыслить максимальными категориями. Хочу отметить, что кроме Марии Стадник есть целая плеяда азербайджанских спортсменок, которые нацелены на максимальный результат. По их стилю борьбы видно, что они идут к победе. У сборной России по борьбе такой страсти и такого бескомпромиссного отношения к себе нет. Все знают, что высокого результата добиться очень трудно. Здесь нужна работа на износ и к ней не все готовы. Мария Стадник - одна из тех, кто является ярким примером такой реализации желаний. Она умело сочетает страсть, амбиции и процесс, все это и приводит её к чемпионству. Мария - лидер и она это доказывает не на словах, а на деле.

Мария Стадник, азербайджанская обладательница золота II Евроигр
Мария Стадник, азербайджанская обладательница золота II Евроигр

-В соревнованиях по вольной борьбе на Евроиграх в Минске радость чемпионства удалось пережить лишь представителям двух стран – России и Азербайджану. Можно сказать, что сегодня именно в России и Азербайджане самые сильные школы борьбы?

- По результатам Евроигр в Минске нельзя окончательно формировать мнение о состоянии команд. Большинство сборных, которые сегодня претендуют на мировое лидерство, а это в частности и команда Азербайджана, решали в Минске тактические задачи. Они определяли составы для Чемпионата мира по борьбе, который пройдет в сентябре в Нур-Султане. Я считаю, что Азербайджан собрал отличный состав.

-Через год в Японии состоятся летние Олимпийские игры. C результатам, которые показала на Евроиграх в Минске азербайджанская сборная, можно ли рассчитывать на медали высшей пробы?

- Конечно! Я не первый год вижу и это невозможно не замечать, как в Азербайджане фундаментально относятся к развитию тех видов спорта, которые традиционно являлись гордостью и флагманов Республики. Азербайджанская школа вольной и греко-римской борьбы вписана в историю именами выдающихся атлетов.

-Сегодня спортсмены готовятся к Чемпионату мира и к Олимпиаде, конечно. Чего пожелаете своим коллегам?

-Хочу пожелать успехов в подготовке! Мы делаем одно общее дело на благо развития спортивной борьбы во всем мире. Азербайджан делает для этого очень много. Это и первые в истории спорта Европейские игры, которые Азербайджан с успехом провел и дал направление другим странам, как нужно Евроигры проводить, и масса других спортивных мероприятий. Эти слова не элемент вежливости с моей стороны, а действительность. Азербайджан сегодня - одна из самых ярких борцовских территорий на карте мировой борьбы.