EUR = 98.91 RUB

Призёр Олимпиады в Токио по карате Ирина Зарецкая: Когда другие видят в соперниках азербайджанских каратистов, готовятся к поединкам с удвоенной силой

Татьяна Новикова    Москва-Баку
24.01.2022 19:18

В столице Франции завершился крупный международный турнир по каратэ Paris Open 2022. В соревновании участвовали 458 каратистов из 52 стран. Азербайджан на турнире представляла серебряный призер Олимпийских игр в Токио, двукратная чемпионка мира, победительница Европейских игр и Исламских игр солидарности, каратистка Ирина Зарецкая. Она стала серебряным призером турнира, уступив в финале представительнице Франции Ализе Ажье.

В интервью порталу «Москва-Баку» Ирина рассказала, что не хватило ей для золотой медали, какую мечту она хочет осуществить в Баку, и чем город огней привлекает её супруга. Также лидер женской сборной Азербайджана по карате рассказала, что говорят спортсмены других стран про соперников из Азербайджана.

- Ирина, вы стали серебряным призером турнира Paris Open 2022. Что не хватило для золотой медали?

- Paris Open - это ежегодные старты сезона. Это всегда большой международный турнир. Мне всего хватило во время поединков. Как я и хотела, после предыдущего года мои бои были чуть более раскрепощённые, с большей техникой и с большими баллами. В финале я встретилась с француженкой, и в поединке с ней мне немного не хватило везения. Знаете, как получается: я в финале, с француженкой, во Франции, и я как бы дала возможность судьям чуть-чуть её потянуть в конце. В этом только моя вина, надо было не давать такой возможности. А вообще, я все контролировала по ходу боя, который складывался очень хорошо в мою пользу.

- Что дает победа в этом турнире спортсмену?

- В этом году организаторы турнира Paris Open 2022 сделали это чемпионат с призовым фондом. Поэтому призовые места получают денежные призы. А вообще, это хороший старт и отработка каких-то техник для спортсмена перед важными стартами в этом сезоне. Таких, как чемпионат Европы в этом году, Всемирные игры летом, и Исламские игры.

- В конце прошлого года, в Азербайджане вас выбрали как «Спортсменку года». Как восприняли такой титул?

- Статус «Спортсменка года» в Азербайджане среди всех видом спорта, среди лучших спортсменов страны-это еще одно огромное достижение. Для меня это еще один большой статус. Он подтверждает, что все мои старания и победы, которые я приношу для Азербайджана, они вдохновляют меня, и ценятся всеми в республике. Спасибо огромное всем, кто выбрал меня и мои достижения в прошлом году самыми лучшими.

- На сколько продуктивным был для вас 2021 год в достижении спортивных целей? Медали каких турниров в вашу копилку он принес, и какая самая долгожданная?

- 2021 год действительно был самым выдающимся в моей спортивной карьере. Мне удалось выиграть чемпиона Европы, чемпионат Мира. Естественно, самой долгожданной была Олимпийская медаль. И какого бы достоинства она не была, золотая, серебряная или бронзовая, в моем случаи серебряная, это уже история. Олимпийская медаль вписывает мое имя в мировую историю спорта. Это очень почетно и долгожданно для меня. Олимпийские игры - это пик любого профессионального спортсмена, и, естественно, олимпийская медаль самая долгожданная в прошлом году. К сожалению, в Париже на Олимпиаде карате не будет представлено, и возможности побороться за золотую Олимпийскую медаль у меня не будет. Но мы будем бороться на других, не менее престижных турнирах.

- Как поддерживает вас ваш супруг в спортивных стремлениях?

- Меня поддерживает федерация, мои болельщики, мои родные и, конечно, мой муж. Он всегда со мной во время подготовительного процесса. Часто ездит со мной на соревнования. И он, и родители, вся моя семья всегда рады видеть меня во время поединков. Поддерживают, активно болеют за мои успехи, и это очень мотивирует меня во время выступлений. Мой супруг Александр знаком с Азербайджаном, мы вместе приезжали несколько раз в Баку. Проводили там выходные, или по каким-то мероприятиям ездили. Саше, как и мне, тоже очень нравится Баку, нравится атмосфера города, и кухня, естественно. Самая вкусная кухня в мире (улыбается).

- Сейчас, после турнира Paris Open 2022, едете Баку?

- Вы первые, кому рассказываю о своих ближайших планах, связанных с Баку. В конце месяца, скорее всего, я буду начинать подготовку к соревнованиям в Азербайджане. Буду здесь находиться как минимум до конца Исламских игр. То есть, вся моя спортивная подготовка будет проходить в этот раз в Баку. Я завершила все свои личные планы, и планы, которые я строила во время Олимпийского цикла, и теперь мы будем в Баку еще выше поднимать уровень женского карате. Будем тренироваться вместе с командой, готовить их на ближайшие старты вместе с тренером.

- Кроме карате, какой вид спорта вам нравится? Возможно, лыжи? У вас есть фото, где вы катаетесь на лыжах. Это не в Азербайджане?

- Мы с мужем отдыхали в Италии, и катались там на лыжах. И недавно я увидела фото зимнего горнолыжного курорта в Азербайджане, и теперь очень хотела бы посетить горнолыжный курорт в Габале. Для меня лыжи - это один из любимых зимних видом отдыха. И если сейчас, по приезду в Азербайджан, у меня будет такая возможность, то я очень бы хотела там прокатиться на лыжах.

- Вы, как представитель сборной Азербайджана по карате посетили множество мировых состязаний. Воспринимают ли сегодня другие страны Азербайджан как сильного конкурента в спорте?

- В Азербайджане огромный потенциал для развития спорта, причем всех видом спорта. Конечно, сейчас самые успешные-это карате и борьба. И это не удивительно. В карате мы показываем просто отличные результаты. У нас есть такой легендарный спортсмен, как Рафаэль Агаев, поэтому по-другому быть не может. В борьбе я знаю таких профессионалов, как Хаджи Алиев, Мария Стадник, Рафик Гусейнов. Эти ребята поднимают статус и имидж Азербайджана во всем мире. Естественно, когда спортсмены из других стран видят таких спортсменов у себя в сетках, понимают, что у них будут с нами спарринги, они настраиваются вдвойне. И наши соперники, и наши болельщики ждут от нас крутых поединков и побед. Потому что мы одни из самых сильных в мире в своих видах спорта. К нам идет двойное внимание и напряжение во время поединков. В азербайджанском карате очень сильное и молодое поколение. Недавно в молодёжке они офигенно выступили на чемпионе Европы. А это значит только одно- система и школа карате в Азербайджане процветает, и будет радовать вас еще большими победами!