AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российские гимнастки зажигают на Чемпионате мира в Баку (фото)

Российские гимнастки зажигают на Чемпионате мира в Баку (фото)

Заки Фейзуллаев, Эльдар Гусейнов    "Москва-Баку"
17.09.2019 14:25

Главными фаворитами чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку вновь стали российские грации. Сегодня стартовали соревнования «личниц», в которых выступили Дина и Арина Аверины, а также Екатерина Селезнева. Корреспондент «Москва-Баку» подготовил фоторепортаж с выступления известных россиянок.

Накануне турнира в составе гимнасток, выступающих на чемпионате мира в Баку, произошли изменения. В личном многоборье вместе с Диной и Ариной Авериными должна была выступить четырехкратная чемпионка мира Александра Солдатова. Но из-за проблем со здоровьем Солдатова снялась с первенства и вместо нее в столицу Азербайджана приехала Екатерина Селезнева. Не обошлось без перестановок и в команде в групповых упражнениях: место Веры Бирюковой заняла Евгения Леванова. Помимо нее в состав вошли Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова и Анжелика Стубайло. В свою очередь, «групповички» приедут на турнир только 18 сентября, в то время как «личницы» полностью погрузились в атмосферу соревнования.

И одним из ярких стало выступление Дины Авериной, которая захватила лидерство в квалификации многоборья после первого дня чемпионата. Она начала соревнования с упражнения с обручем, получив за него оценку 23.650, а после поделилась впечатлениями от старта. «После упражнения моя сестра Дина Аверина показала мне на пальцах пятерку. Обычно она говорит, сколько баллов мне поставили, но в этот раз я попросила ее не извещать меня об этом. Почему? Хотелось быть внутренне спокойной. Обычно в многоборье я должна знать оценку, чтобы затем сделать свой расчет с прицелом на дальнейшее выступление: где прибавить, что сделать. А сейчас я просто выходила сделать свой максимум», - отметила Дина.

Говоря о своем непосредственном выступлении, двукратная абсолютная чемпионка мира отметила следующее: «Я думала, что все будет намного страшнее (Улыбается). Представляла, что выйду и стану трястись от волнения, но выступила довольно спокойно. Может из-за того, что уже не в первый раз приезжаю в Баку, знаю Национальную арену гимнастики. К тому же у нас здесь были подиумные тренировки, мы смогли отработать упражнения. Можно сказать, что Национальная гимнастическая арена - для меня это родной зал, все здесь очень нравится».

Если для Дины Авериной это третье мировое первенство, то Екатерина Селезнева является его дебютанткой. Ее выступление с обручем было оценено в 23.400 баллов – она показала второй результат после своей более опытной подруги по сборной. «На самом деле для меня выступление в Баку стало очень волнительным моментом. Это мой первый мундиаль среди сеньорок и впереди еще много видов, поэтому на каждый нужно собираться. Но сегодня вроде все получилось нормально. В команде замечательная атмосфера, все друг друга поддерживаем и переживаем», - говорит Селезнева.

Поделилась Екатерина своими мыслями и по поводу отсутствия на соревнованиях в Баку Александры Солдатовой. «Я в составе сборной изначально готовилась к чемпионату мира. В спорте случается все, и очень жаль, что Саша не смогла приехать в Баку. Теперь мне необходимо сконцентрироваться на собственном выступлении», - добавила Селезнева.