Столица Азербайджана на днях приняла второй в этом году представительский турнир «Большого шлема» по дзюдо. В нем свои силы продемонстрировали 250 участников из 36 стран, в том числе 12 российских дзюдоистов, выступавших в Баку под флагом Международной федерации этого вида единоборств. В их числе Тамерлан Башаев, завоевавший в азербайджанской столице серебряную медаль. В интервью «Москва-Баку» спортсмен рассказал об участии в соревновании, о дальнейших планах в спорте, развитии собственной школы дзюдо, за что его любят в Азербайджане и чем его покорил «Город ветров».
- Тамерлан, судя по вашей спортивной карьере, судьба часто сталкивает вас в решающих поединках именно с родоначальниками дзюдо – японцами. Недавний турнир «Большого шлема» в Баку не стал исключением. Вы считаете это злым роком или же наоборот, неким стимулом, как воспринимаете встречи с ними?
- С этими парнями бороться всегда тяжело, потому что они действительно родоначальники данного вида спорта, у них очень высокая внутренняя организация, конкуренция. Поэтому выиграть у них, побороться с ними побороться на хорошем уровне всегда приятно, это дает понимание того, что ты движешься в правильном направлении в подготовке к соревнованиям.
- Если говорить о мотивации, вы получали высокие награды в различных соревнованиях европейских и мировых турниров, в том числе являетесь бронзовым призером Олимпийских игр 2020 года, опять же в Токио. Какая для вас наивысшая планка достижений?
- Сейчас моя основная цель — это золото Чемпионата мира, потому что это единственная медаль, которой нет в моей копилке. У меня есть серебро и бронза Чемпионата мира, есть золото, серебро и бронза Чемпионата Европы, есть медаль Олимпиады, а именно золота Чемпионата мира у меня пока нет. Очень хотелось бы добиться этой цели в ближайшее время.
Я рад, что на турнире «Большого шлема» в Баку получилось встретиться с такими сильными соперниками, побороться и посмотреть, какие задумки получатся, а какие — нет. Это генеральная репетиция, если можно так сказать, перед главными стартами.
- У вас есть своя собственная школа дзюдо, которая за относительно недолгое существование развилась быстрыми темпами. Какие у вас дальнейшие планы в развитии школы и, в целом, в спорте?
- По поводу школы, первая задача, которая стоит перед нами — это повысить уровень наших тренировок для того, чтобы они стали еще более квалифицированными, давали максимально высокий уровень тренировочного процесса. Один из наших тренеров как раз планирует поехать летом в Японию, чтобы потренироваться с родоначальниками данного вида спорта и получить опыт, чтобы привезти его к нам.
Пока я выступаю в спорте, мне сложно увеличивать количество залов, потому что это занимает очень много времени. Но в дальнейшем планирую, как минимум, увеличение до 10 залов, хотелось бы достичь отметки в тысячу учеников, т.е. хочу в тысячекратном размере вернуть в этот спорт то, что сам получил лично.
Что касается моей личной карьеры, жду объявления состава на ближайшие Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Хотелось бы выступить на этих двух турнирах, показать высокий уровень выступления и завоевать медали.
- После финала в Баку от желающих сфотографироваться с вами не было отбоя. И вы уже упоминали в своих комментариях, что в странах СНГ вас очень любят. Как думаете, почему?
- Да действительно, желающих сфотографироваться в Баку было очень много, что приятно удивило. Мы часто выступаем в странах СНГ, в частности, в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане. Были и на сборах, и на соревнованиях, и на мастер-классы выезжали в Казахстан. В Азербайджане, кстати, в 2023-м году боролся также на «Большом шлеме» и взял бронзовую медаль. Что касается интересе болельщиков ко мне в дружественных соседних странах, сложно сказать, что именно так влияет, но в любом случае такое внимание приятно. Это вдохновляет, когда болельщики поддерживают, хотя вроде бы не представляю их страну, но тем не менее фотографируются и всегда доброжелательны.
Если предложат провести мастер-классы в Азербайджане, был бы рад. Мне интересно и приятно поделиться своим опытом. Конечно, я не самый известный спортсмен, но всё-таки тем, что я знаю, готов делиться с удовольствием.
- Чем вас покорил Баку?
- Впечатлила очень красивая набережная. Когда первый раз увидел, был сильно удивлен. Город очень современный, с невероятно красивым центром. Была ветреная погода, и азербайджанский флаг гордо развевался. Это меня очень впечатлило. Гостеприимство, культура — всё на высшем уровне. Буду очень рад вернуться в этот город, в эту страну и, надеюсь, что не раз.