AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Русская экстремалка Дарья Деркач: Я бакинка в четвертом поколении (фото)

Русская экстремалка Дарья Деркач: Я бакинка в четвертом поколении (фото)

Александр Ронин    "Москва-Баку"
31.10.2019 12:56

Известный азербайджанский фотограф и поклонница экстремальных видов спорта Дарья Деркач рассказала корреспонденту "Москва-Баку" свою историю восхождения на горные вершины, в том числе Эльбрус.

- Вы много путешествуете по интересным местам в Азербайджане, которые обычные люди видят лишь на фотографиях. С чего начиналось ваше увлечение экстримом? 

- Где-то в сети я увидела красивые пейзажные фотографии Норвегии, ниже была краткая статья об этом месте и предложение о фототуре в эту страну. Мне захотелось путешествовать и фотографировать красивые пейзажи, и я загорелась мыслью поехать в Норвегию, походить по горным массивам… Наверное, с этого все и началось. Но оказалось, чтобы пройтись по этим горным массивам, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Я решила сходить предварительно в такой поход у нас в Азербайджане. Вышла на ребят из Горного спортивного клуба и записалась туда. И хотя в Норвегию я пока еще не поехала, но зато побывала в удивительных уголках нашего Азербайджана... 

- Расскажите о самых удивительных и необычных маршрутах в Азербайджане... 

- В Азербайджане очень много интересных и необычных маршрутов, всех и не перечислишь. Какие-то более популярные и изучены, другие – не исхожены совсем. Лично для меня особенным маршрутом является восхождение на гору Шахдаг. Вокруг Шахдага есть удивительные места, где стоит побывать каждому! Маршрут на гору Бабадаг сложнее, но очень красивый в любое время года. Это - излюбленное место паломников, где на вершине расположено святилище - пир. В этом году мы побывали на Бабадагских озерах, затем отправились на Тфанские озера. Эти места совсем непопулярны у путешественников, но когда люди видят фотографии с этих краев, то не верят, что это Азербайджан!

Очень запомнился также маршрут в Гахском районе, это был один из моих первых походов. Помню, как мне было страшно, путь проходил по гребню горы, и в некоторых местах я даже расплакалась, отказываясь идти дальше. Меня буквально вели за руку! (смеется). Кто-то из более опытных ребят сказал тогда мне, что я не смогу ходить в походы, потому что «паникерша». Но вернувшись домой, у меня было такое чувство эйфории, что захотелось еще раз отправиться в экстремальный поход.

- С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться в пути? 

- Я думаю сложности у всех разные, но ко всему привыкаешь быстро. Если уж понравилось ходить в походы - то все остальное мелочи. Со сложностями сталкиваемся, когда маршрут проходит через пограничную зону. Нужно заранее оформлять разрешение на вход в эту зону. Еще одно разрешение нужно получить от экологов. Для меня лично сложно также перейти бурную реку без посторонней помощи или столкнуться с собаками чабанов, особенно, если пастуха поблизости нет, и приходится как-то обороняться от этих псов. Сложности бывают и с логистикой, когда надо организовать транспорт. 

- А плюсы? Наверняка их значительно больше... 

- Плюсов несравненно больше. Это красивые места, ради которых ты готова преодолевать все сложности. Места, которые радуют глаз, пройдя через которые наполняешься жизненной энергией, это огромная разрядка после рабочих будней. Это уникальная возможность посидеть у костра в хорошей компании, где все шутят, смеются и обсуждают созвездия на небе. Кстати, о звездах. Всегда мечтала увидеть метеоритный дождь, но в условиях города это сделать очень сложно. Городской свет засвечивает небо и его не видно в полной красе. Недавно мы ходили на разведку к горе Малкамуд, там были некоторые сложности, но к счастью, все обошлось. На обратном пути поставили лагерь, чтобы переночевать. Ночью я проснулась и решила подышать свежим воздухом, выглянула из палатки, и, увидев ночное звездное небо и яркий млечный путь, я ахнула. Это было божественно! Так совпало, что наш поход попал на время звездопада Персеиды 12 августа. За полчаса я насчитала 20 падающих звезд. Конечно, у меня не было столько желаний, но это было незабываемое зрелище. 

- О каких ближних и дальних вершинах мечтаете?

- Мечтаю побывать в стольких местах, в скольких получится – это, наверное, оптимальное решение. Хочется все-таки побывать в Норвегии, Исландии, Непале, на севере России, в Казахстане, Узбекистане. Уверена, что наша планета полна интересных и потрясающих уголков, в которых непременно хочется побывать. Самые обычные на первый взгляд места не оставляют равнодушными, поэтому нет четких планов. Как выпадет карта. 

- Баку всегда был и является многонациональным городом, во многом благодаря наплыву иностранцев в Азербайджан в разное время… Расскажите свою историю, откуда ваши корни... 

- Мои предки приехали в Азербайджан из России в поисках лучшей жизни. Одна часть - с Волги. Они жили в поселке Забрат. Мой прадед трудился на нефтяном промысле. Другие прадедушка и прабабушка приехали с Кубани, и поселились в городе Ленкорань. Будучи кубанскими казаками, они имели на Родине богатое хозяйство. После революции их раскулачили, и они, собрав пожитки, двинулись на юг. Всю жизнь прожили в городе Ленкорань и занимались ловлей рыбы. Я являюсь четвертым поколением нашего рода, живу в Баку. Жить в Азербайджане мне очень комфортно, это моя Родина и уезжать не собираюсь. Мне нравится наш мягкий, теплый климат, солнце и море поблизости. Баку - город небольшой и уютный, люди хорошие, доброжелательные и веселые. У меня здесь любимая работа, много друзей и знакомых, я занимаюсь спортом и хожу в горы. Трудно все это променять на что-то новое и неизвестное.