Шахматист Рауф Мамедов специально для "Москва-Баку" о победе на чемпионате Европы: Самым сложным был матч с Арменией

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
10.11.2017 17:32
Рауф Мамедов Фото: Google

Замечательной победе шахматистов на чемпионате Европы сейчас радуется весь Азербайджан. Герои пока не долетели до Баку, но, судя по количеству желающих их встретить и поздравить в аэропорту, есть все основания предполагать, что их возвращение домой с золотыми медалями получится таким же феерическим, как возвращение футбольного «Карабаха» после исторического выхода в Лигу чемпионов, ибо любовь к шахматам в Азербайджане ничуть не уступает любви к футболу.

Когда побеждает команда, нет смысла делить ее игроков на «главных» и «неглавных», но все-таки стоит честно признать, что вклад молодого гроссмейстера Рауфа Мамедова, до сих пор находившегося в тени своих более знаменитых соотечественников Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова оказался решающим.

В интервью порталу "Москва-Баку" Рауф сделал несколько неожиданных признаний.

- Рауф, вот эта победа – в ней присутствует элемент неожиданности, или все-таки было какое-то ощущение перед турниром, что вы сможете показать действительно сильную игру?

- Во-первых, мы всегда рассчитываем на самый высокий результат, поскольку мы уже дважды выигрывали чемпионат Европы, поделили второе-пятое места на Олимпиаде, ну и сам рейтинг говорил за себя. По рейтингу мы были вторыми после России, поэтому естественно, мы имели полное право надеяться на успех. Другое дело, что оптимизма не добавили потерянные очки после поражения от Италии и необязательные ничьи с испанцами, но я до последнего верил и даже написал в «Фэйсбук», что «Мы – сборная Азербайджана и обязательно вернем себе лидерство!». Так и получилось!

- А вам лично за счет чего, как вы считаете, удалось так резко выйти на новый уровень?

- О себе как-то не хотелось бы говорить, пусть свое мнение высказывают другие люди. Могу лишь заметить, что я всегда старался, но на этот раз мне и накануне чемпионата Европы удалось хорошо сыграть в Еврокубке, в Анталии, буквально за десять дней до чемпионата Европы, там у нас тоже был шанс на золото, но мы абсолютно сенсационно взяли бронзу и это было, конечно, нечто: мы играли без запасных, каждый день матчи, без выходных, было тяжело, но мы выстояли, а для меня лично прозвучал некий звоночек о том, что я нахожусь в хорошей форме.

Очень важно будет подчеркнуть, что бывший капитан и тренер сборной Азербайджана Александр Халифман согласился совершенно бесплатно подготовить меня к дебютам. Дебютный репертуар, таким образом, оказался у меня на очень высоком уровне, мы почти всегда угадывали, я получал комфортные позиции, и играть мне стало намного легче. В качестве примера я хочу привести свою партию с шахматистом сборной России Дубовым, где за счет дебюта я сразу получил ощутимое преимущество, и дальше мне нужно было просто четко и внимательно свое преимущество реализовать, держа ситуацию под контролем. Поэтому очень большое спасибо я хочу сказать Шефу, как мы называем Александра Валерьевича Халифмана, это его очень большая заслуга!

- Надеюсь, вы продолжите это удачное сотрудничество?

- К сожалению, у нас нет таких финансовых возможностей, как в других видах спорта, или, скажем, как у русского гроссмейстера Сергея Карякина – мне остается только мечтать о таком количестве спонсоров. Или хотя бы об одном! Мне бы очень хотелось надеяться, что после этой победы на чемпионате Европы на меня обратят внимание и я смогу представлять лицо какой-нибудь достойной компании.

- Наверное, нет смысла спрашивать, какой матч на чемпионате Европы стал для сборной Азербайджана переломным? Матч с Россией, с которой вы до последнего боролись за первое место?

- Нет, это не так. С Арменией. Это трехкратные олимпийские чемпионы, наши дуэли за шахматной доской всегда получаются тяжелыми и принципиальными. В этой партии мы «стояли на ничью», я играл последним, у меня был сильный перевес, но в какой-то момент я выпустил его и все находилось в руках моего соперника, Гранта Мелкумяна, вся команда с замиранием сердца следила за нашим поединком, потому что, если мы выигрывали, мы отбрасывали прямого конкурента вниз, а сами поднимались на верхние строчки таблицы. И все-таки я сумел заставить Гранта ошибиться, это очень воодушевило всю нашу команду, мы выиграли на «ленточке». А дальше как-то внешне легко получилось победить и Венгрию, и Россию. У меня было три победы подряд, в партии с украинцем Юрием Кузубовым я тоже мог выиграть, но я видел, что мой товарищ по сборной Найдич побеждает на своей доске и согласился на ничью, хотя потом пожалел об этом. Причиной тому стали сложные правила ФИДЕ, определяющие победителя по множеству показателей, в которых непросто разобраться не только самим шахматистам, но и судьям. Мы до последнего не знали, чемпионы ли мы?! Это было очень нервно. Но, в конце концов, сами виноваты, что не выиграли у Украины «вчистую», хотя теперь это уже история. Кто об этом вспомнит через три-четыре дня?! Мы – трехкратные чемпионы Европы, и это главное!

- Представляю, что сейчас творится в аэропорту вашего родного города, Баку…

- Мы пока еще не долетели, поэтому не знаю (смеется). Я думаю, что болельщики наши, конечно, очень рады, обязательно будут встречать… Но вы знаете, мне бы хотелось еще сказать о том, какую роль в нашей победе сыграл капитан, Эльтадж Сафарли. Я очень рад, что наше руководство приняло решение о том, что Эльтадж станет капитаном команды, его дебют получился «золотым»! Хотя я думаю, что Эльтадж должен все-таки вернуться в команду в качестве игрока, он моложе меня, да, у него сейчас небольшой шахматный спад, но я уверен, что он вернется. И не просто вернется, а, так же, как и я, войдет в клуб «2700». Рейтинг 2700 – с него начинается негласная мировая шахматная элита.

- О вас, в отличие от главных суперзвезд азербайджанской сборной, Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова известно сравнительно немногое… Восполните пробел?

- Шахматы я полюбил еще в детстве, и на всю жизнь. Сколько я себя помню – я всегда за шахматной доской, уже в семь лет я был чемпионом Москвы, затем – чемпионом Европы среди юношей, чемпионом Азербайджана среди взрослых и так далее… Я рос рядом с Шахрияром Мамедъяровым, с Вугаром Гашимовым, нашим прекрасным другом, потеря которого до сих пор отдается в сердце огромной болью…

Словом, шахматы всегда были моей жизнью. Хотя я и до сих пор остаюсь в тени Шахрияра и Теймура, один, или два турнира еще ничего не значат. Я должен закрепиться на отметке «2700» и идти выше, потому что эйфория от нашей сегодняшней победы скоро пройдет. Конечно, я позволю себе эту радость – искупаться в лучах славы победителей – но отдаю себе отчет в том, что это не должно продолжаться дольше нескольких дней. Потом нужно возвращаться к тяжелой, рутинной работе!