AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Валерий Газзаев: Английские фанаты могут смело ехать в Баку на финал Лиги Европы и не лишать себя впечатлений от этого чудесного города

Валерий Газзаев: Английские фанаты могут смело ехать в Баку на финал Лиги Европы и не лишать себя впечатлений от этого чудесного города

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
14.05.2019 23:14
/upload/iblock/ba2/ba25d8dcf7dc5267073a1df46270a4a1.PNG

Валерий Газзаев, в прошлом – главный тренер сборной России, единственный из российских футбольных тренеров, которому удалось вместе с ЦСКА выиграть Кубок УЕФА, названный «Тренером года» по версии УЕФА и, наконец, самый титулованный тренер в России по числу медалей и кубков в интервью порталу «Москва-Баку» эмоционально отреагировал на заявление Лондона.

МИД Великобритании посоветовал своим болельщикам, решившим поддержать английские клубы в Баку во время финала Лиги Европы, быть осмотрительными и осторожными. Валерий Георгиевич вспомнил, как чуть менее года назад, перед чемпионатом мира в России, британская пресса настолько преуспела в запугивании болельщиков сборной Англии, что многие, поверив этим публикациям, отказались от поездки. И команда лишилась поддержки, которая была ей необходима, как воздух. Впоследствии об этом жалели все. Свое сожаление высказывали тренеры сборной Англии, футболисты и сами болельщики. Впервые за почти три (!) десятилетия английская национальная команда вышла в полуфинал! И кто знает, как могли развиваться события в полуфинальном матче, если бы трибуны, заполненные ее преданными фанатами, громовым голосом гнали ее вперед. Сколько небывалых чудес, если обратиться к мировой футбольной истории, совершил даже в самых безнадежных, казалось бы, матчах, этот незаменимый «двенадцатый игрок», имя которому – болельщик!

«Перед прошлогодним чемпионатом мира по футболу западные средства массовой информации, особенно британские, откровенно советовали ни в коем случае не ездить в Россию, даже призывали бойкотировать чемпионат мира, - напомнил Валерий Газзаев. – Очень многие болельщики поверили этому и не решились ехать на чемпионат. Но буквально в первом же интервью главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт с горечью заметил: «Я очень сожалею, что наша, английская пресса до такой степени запугала болельщиков. Здесь, в России, фантастические условия, здесь все идеально и с точки зрения футбола, и с точки зрения безопасности».

Теперь мы видим, что примерно то же происходит накануне финала Лиги Европы в Баку! К чему это приведет? К тому, что «Челси» и «Арсенал» так же, как и сборная Англии, лишаться той моральной поддержки, которая им сейчас очень нужна. К тому, что сами же английские болельщики не увидят этого грандиозного матча, если вновь поверят своей собственной прессе…

Но я почти уверен, что этого не произойдет! Еще слишком свежи воспоминания о подобной истории, случившейся на чемпионате мира. Тот урок не пройдет даром…

Со своей стороны я хочу сказать, что я много раз бывал в Баку. И каждый раз получал огромное удовольствие, видя этот цветущий город, эту гостеприимную страну – Азербайджан. Совсем недавно, в ноябре, мы играли в Баку в ветеранском матче, это был выставочный матч ветеранов советского футбола и испанского клуба «Реал Бетис», посвященный 50-летию выдающегося футболиста Вели Касумова. Все мы, участники этого матча, были просто в восторге от Баку, от футбола, от красоты самого города и гостеприимства его жителей.

Так что я от всей души желаю английским футбольным болельщикам смело ехать в Баку и не лишать себя тех впечатлений, которые может подарить им этот чудесный город, не лишать себя этой радости – увидеть собственными глазами финал Лиги Европы, который в этом году, как и финал Лиги чемпионов превратится в триумф английского футбола, и войдет в историю…

Лично я приеду на финал Лиги Европы обязательно!