AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

На открытии Чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку показали азербайджанскую сказку (фото)

На открытии Чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку показали азербайджанскую сказку (фото)

Лейла Мурад, Эльдар Гусейнов    Москва-Баку
16.09.2019 18:44

Сказочным восточным шоу в Баку открылся 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике. На официальной церемонии открытия мирового первенства присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. 

Почетным гостем церемонии стала легенда российской художественной гимнастики Ирина Винер.

Посмотреть шоу, которое демонстрировалось на сцене Национальной гимнастической арены, собрались тысячи зрителей. Свободных билетов не осталось, - еще вчера заявили в оргкомитете чемпионата мира. Ожидания оправдались и церемония открытия первенства не оставила равнодушными зрителей и болельщиков. Началось с азербайджанских музыкальных ритмов: под звуки нагары гимнастки в ярких национальных нарядах раскрывали по одному «сандыгча»-сундуки, в которых хранились названия стран участниц. А затем на сцену были приглашены министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе и посол чемпионата мира Яна Батыршина, которые объявили 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике открытым.

Выступая на церемонии, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов подчеркнул, что сегодня в Азербайджане, известном на международной арене как прекрасный организатор спортивных мероприятий, проводится еще одно престижное спортивное соревнование. Спустя четырнадцать лет Азербайджан принимает 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике.

«Эта грандиозная арена, сданная в эксплуатацию в 2014 году, в целом служит наглядным примером внимания и заботы главы нашего государства Ильхама Алиева о спорте.

В Баку на высоком уровне проводятся кубки мира, чемпионаты Европы и мира по видам гимнастики. Вот уже два года подряд Федерация гимнастики Азербайджана удостаивается звания лучшей федерации мира. Неслучайно Международная федерация гимнастики доверила организацию этих престижных соревнований именно нашей стране.

Сегодняшние успехи в современной азербайджанской гимнастике связаны с именем Первого вице-президента нашей страны, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. Выражаем признательность всем членам местного организационного комитета, возглавляемого Мехрибан ханым, местным и зарубежным волонтерам.

Соревнования носят квалификационный характер на Олимпийские игры в Токио, борьбу за награды поведут более 300 спортсменов из 61 страны, что, безусловно, вселяет уверенность в том, что чемпионат мира пройдет в условиях напряженной борьбы, будет интересным и незабываемым. А спортсменкам желаю, воспользовавшись предоставленными возможностями, вести достойную борьбу и побеждать».

«Азербайджан сегодня принимает еще одно престижное соревнование – чемпионат мира по художественной гимнастике. Отрадно, что в течение двух последних лет Федерация гимнастики Азербайджана была признана самой лучшей», - отметил Азад Рагимов. Моринари Ватанабе, поприветствовав гостей церемонии на азербайджанском языке, рассказал о развитии гимнастике в этой стране. «Мы уже не в первый раз приводим в Баку крупные соревнования по художественной гимнастике. Хочу поблагодарить руководство Азербайджана за оказанное гостеприимство», - отметил Ватанабе.

В шоу под названием «Восточная сказка» было задействовано более двухсот гимнасток, самой юной из них было 9 лет. Грациям удалось унести зрителей в путешествие в мир азербайджанских сказок - недаром девизом чемпионата мира является изречение «Сказки воплотятся в жизнь». На открытии первенства были задействованы также известные исполнители. Певица Тунзаля Агаева исполнила гимн Азербайджана. Мири Юсиф – любимец азербайджанской молодежи - подбодрил участников первенства песней «Будь первым», которая была специально написана для этого соревнования.

Еще один звездный исполнитель Эмин Агаларов исполнил песни «Сбежим в Баку», «Мой Азербайджан» и легендарную «Синюю вечность» Муслима Магомаева.

Сильнейшие гимнастки планеты уже в третий раз в этом году собираются в столице Азербайджана. В апреле здесь состоялся этап Кубка мира, в мае чемпионат Европы, а теперь и мировое первенство. Чемпионат мира по художественной гимнастике носит лицензионный характер к летним Олимпийским играм «Токио 2020». За девять комплектов медалей будут бороться свыше 300 гимнастов из 61 страны. Азербайджан на чемпионате представляют 9 гимнастов. На соревнованиях «личниц» - Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова, а в групповых упражнениях соревнуются Айшан Байрамова, Диана Ахмедбейли, Алия Пашаева, Зейнаб Гумматова и Дарья Сорокина.

А главными фаворитами чемпионата вновь будут российские звезды художественной гимнастики. В составе российской сборной – грации Дина и Арина Аверины, Екатерина Селезнева, а в групповых упражнениях - Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Леванова и Анжелика Стубайло.

Что касается программы, то 16 сентября, в первый день соревнований гимнасты попытали силы на классификационном этапе по индивидуальной программе с обручем и мячом. Уже завтра пройдут классификационные и финальные соревнования по этим же упражнениям. 18-19 сентября состоятся классификационные соревнования, а также определены победители соревнований по упражнениям с булавами и лентой в командном зачете. В пятый день чемпионата – 20 сентября состоятся финальные соревнования по многоборью, а также определится обладатель приза «Prize of Elegance». 21 сентября в борьбу вступят команды по групповым упражнениям, которые  примут участие в соревнованиях с 5 мячами, 3 обручами и 2 парами булав. По итогам дня будут определены победители в многоборье.

В свою очередь, на чемпионате гимнасты, занявшие в индивидуальной программе по многоборью места в первой 16-ке, (с каждой страны максимум 2 гимнаста) получат лицензию. А что касается команд по групповым упражнениям, по результатам прошлогоднего чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензии. На чемпионате текущего года по очкам по многоборью еще 5 лучших команд получат путевку на Олимпиаду в Токио.