AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Валерий Газзаев: "Карабах" – это выдающееся достижение азербайджанского футбола!

Валерий Газзаев: "Карабах" – это выдающееся достижение азербайджанского футбола!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
05.09.2017 14:43
Фото: football-express
Фото: football-express

Азербайджанский "Карабах" стал главной сенсацией в мире футбола последних недель, которая не осталась незамеченной и в России. "Настоящим подвигом" назвал в интервью "Москва-Баку" знаменитый Игорь Колыванов выход "Карабаха" в групповой этап Лиги чемпионов, впервые в истории Азербайджана. Футболистов и тренеров принял президент страны Ильхам Алиев. 

Сегодня специально для "Москва-Баку" один из самых известных и авторитетных тренеров Валерий Газзаев, доверенное лицо президента России Владимира Путина, высказался о том впечатлении, которое произвел на него успех азербайджанской команды и ответил на вопрос о перспективах в групповом этапе, где "Карабаху" в соперники достались такие гранды европейского футбола, как английский "Челси", испанский"Атлетико" и итальянская "Рома".

- Валерий Георгиевич, как вы лично восприняли известие о прорыве "Карабаха" в Лигу чемпионов?

- Это, конечно, выдающееся достижение, достижение азербайджанского футбола. Возможно, для кого-то это стало полной неожиданностью, но, если вспомнить историю и легендарный бакинский клуб "Нефтчи", тех суперзвездных игроков, действительно великих игроков, которые блистали в этой команде, таких, как Эдуард Маркаров, которого называли «бакинским Пеле», вратарь Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Алекпер Мамедов, забивший в свое время четыре мяча на легендарной арене "Сан-Сиро", где ему апплодировали 100 000 зрителей, олимпийский чемпион Игорь Пономарев, то в Азербайджане большие футбольные традиции, многолетние традиции. Как и все южные команды, бакинцы потрясающе обращались с мячом, их всегда отличала великолепная техника, они играли в красивый и эмоциональный, "зажигательный" футбол.

 Поэтому все закономерно, и справедливо, и мне, человеку, который прекрасно помнит замечательных игроков из Баку разных лет, разных поколений, просто очень приятно, что "Карабах", как говорится, подхватил знамя и достиг таких вершин.

- "Рома", "Атлетико", "Челси". Сами названия не нуждаются в объяснениях и комментариях, и это не обещает "Карабаху" легкой жизни.  

- Вообще, как мы знаем, в Европе разыгрывается два крупных турнира, если говорить о клубном футболе. Два турнира высочайшего уровня. Лига чемпионов и Лига Европы. И если команда попала в Лигу чемпионов, в групповой этап, это, как я уже говорил и готов еще раз повторить, ибо "Карабах" этого заслуживает, заслуживает самых лестных эпитетов и искреннего восхищения – выдающееся достижение. Но все-таки, как бы ни хотелось азербайджанским болельщикам еще большего, что естественно и закономерно, нужно все-таки понимать: всего и сразу не бывает. Чтобы подняться еще выше, должна быть проделана определенная работа, и здесь далеко не все зависит непосредственно только от самого "Карабаха".

Я думаю, в Азербайджане это понимают и будут продолжать заботиться об улучшении качества национального чемпионата, это нелегко, и требует усилий на протяжении не одного года, но необходимо, чтобы быть стабильно конкурентоспособными на европейском уровне. Так что терпение, работа, и тогда, я уверен, "Карабах", равно как и другие азербайджанские команды, порадует свой народ еще не однажды!  

P.S. Сегодня стало известно, что  азербайджанский "Карабах" представил свою заявку на матчи групповой стадии Лиги чемпионов по футболу.

Тренер Гурбан Гурбанов заявил 25 игроков.

Вратари: Антон Каниболоцкий, Шахруддин Магомедалиев, Ибрахим Шехич;
Защитники: Максим Медведев, Рашад Садыхов, Ариф Дашдамиров, Анси Аголи, Аббас Гусейнов, Эльвин Юнусзаде, Якуб Жезничак, Бадави Гусейнов;
Полузащитники: Гара Гараев, Рахид Амиргулиев, Мичел, Педро Энрике, Тарик Эльюнусси, Ричард Алмейда, Афран Исмайлов, Вильд-Дональд Герье, Джошгун Диниев, Дани Кинтана;

Нападающие: Дино Ндлову, Махир Мадатов, Агабала Рамазанов, Рамиль Шейдаев.