AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Вице-чемпионка Олимпийских игр гимнастка Яна Батыршина: Узнав, что я стану послом чемпионата мира в Баку, была просто потрясена…

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
12.03.2019 17:49

Известная гимнастка, многократная чемпионка мира и призер Олимпиады в Атланте Яна Батыршина рассказала в интервью «Москва-Баку» о своих чувствах в тот момент, когда ей позвонили и сообщили: именно Яне в Баку решено было доверить роль посла домашнего чемпионата мира.

Этот разговор произошел еще осенью, а сегодня, наконец, обо всем было объявлено официально.

- Яна, как же вы восприняли это известие?

- Поначалу я просто не могла поверить! Для меня это больше, чем огромная честь, это подарок! Я даже несколько раз растерянно переспросила: «Вы уверены? Вы действительно уверены в том, что это должна быть я? Если бы меня пригласили из России, или из Ташкента, моего родного города, я бы поняла, конечно, я знала, что в Баку меня помнят, и это очень приятно, но… Сколько в мире прекрасных, выдающихся гимнасток, к тому же совсем недавно еще выступавших… А я ушла еще 20 лет назад, многие из тех девочек, которым предстоит выступать в Баку, родились уже после того, как я закончила карьеру!». На что главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева мне ответила: «Гимнасток хороших много, а вот хороших людей на земле мало. Вы не просто знаменитая гимнастка, вы – очень хороший человек, и для нас это очень важно…».

- Действительно, несмотря на то, что ваш муж, Тимур Вайнштейн - бакинец, ваши судьбы с азербайджанской гимнастикой никогда не пересекались…

- Получилось так, что четыре года назад, когда я гостила в Баку у родственников вместе с детьми, меня пригласили на чемпионат Азербайджана. Я с радостью согласилась. Уговаривать меня сходить на гимнастику обычно излишне! Я была уверена, что просто приду, посижу на трибуне, даже оделась совсем обыкновенно, далеко не торжественно. Я представить себе не могла, как меня там встретят! Меня проводили на очень почетное место, вручили просто великолепный, грандиозный букет цветов, тут же появились телевизионные камеры… Но особенно меня поразило даже другое. Моя младшая дочка, которая, кстати, гимнастикой не занимается, выразила восхищение по поводу обруча: «Ой, какой красивый обруч…». Моей дочери тут же подарили не только обруч, а полную экипировку гимнастки со всеми предметами! Это было просто фантастическое, истинно восточное гостеприимство…

- В обязанности посла будет входить продвижение чемпионата мира, встречи с болельщиками. Идеи о том, как, в какой форме это будет происходить будут предлагать организаторы? С вашей стороны возможен какой-то креатив?

- Поскольку мне никогда еще не приходилось оказываться в роли посла, первое, что я сделала – почитала об этом на сайте ФИЖ (Международной федерации гимнастики). Оказалось, что основная моя задача – награждать победителей и призеров, присутствовать на церемониях награждения, участвовать в фотосессиях.

Но, разумеется, в преддверии чемпионата мира будут и поездки, и встречи с болельщиками. Мы уже успели немного поговорить об этом в Баку, я предложила передать в Баку видеозаписи с моими выступлениями, фотографии. У меня все есть, в хорошем качестве. Мы сошлись во мнении, что начать встречу с юными гимнастками, скорее всего, стоит с того, чтобы показать им, какой я была на ковре, как я выступала. Иногда лучше сразу увидеть, чем услышать какие-то слова, потому что в таком случае мои воспоминания будут восприниматься иначе.

/upload/iblock/2ff/2ffc1162b4cc97345624e60a6772a790.JPG

/upload/iblock/fd2/fd2c068e170afe1677daf85c05063a47.JPG

/upload/iblock/78a/78a5b2f3cecb8f056bf09c619d59482f.JPG

Я думаю, что в апреле, когда я приеду в Баку с семьей на несколько недель, поскольку меня пригласили на Этап Кубка мира, где состоится мое официальное представление, у нас еще будет возможность обсудить мою миссию подробнее. Я сразу сказала – согласна на все и на все готова!

- Недавно федерация гимнастики Азербайджана была признана лучшей в мире. Как вы считаете, что главным образом стало основанием для такого признания?

- Я считаю, что абсолютно заслуженно, потому что Россия и Азербайджан – это две страны, которые очень выделяются и занимают особенное место в мире. Еще относительно недавно таких условий для тренировок, таких центров гимнастики, как в Москве и Казани не было больше ни в одной стране! Теперь подобная арена, Национальная гимнастическая арена, появилась и в Баку. Меня провели по залам с небольшой экскурсией – это нечто неописуемое! Меня, казалось бы, трудно чем-то удивить. Но в Баку я просто рот раскрыла! Если раньше азербайджанские гимнастки тренировались и практически жили в Новогорске, то больше такой необходимости у них нет. Разумеется, поддержка первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, поддержка гимнастики на государственном, президентском уровне очень многое означает. И приносит результаты. Обратите внимание и на то, что в этом году и этап Кубка мира, и чемпионат Европы и чемпионат мира пройдут в Баку. Баку фактически выручил международную федерацию, поскольку страна, которая должна была принимать чемпионат Европы не справилась и отказалась. Все турниры в Баку проводятся великолепно. Но особенно меня поразило то, как любят гимнастику в Баку. На каждом турнире – переполненные трибуны.

- Откуда такая любовь?

- Во многом благодаря успехам азербайджанских гимнасток, поскольку если нет результатов, то ни интереса, ни популярности не будет. Исключение здесь составляют наши футболисты, но это отдельная история, к тому же прошедшим летом они наконец-то подарили нам праздник!

Особенно хочется вспомнить Алию Гараеву, подлинную звезду мирового масштаба. Она ведь совсем недавно закончила карьеру и долгое время оставалась одной из лучших в мире, боролась за пьедестал и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Этот замечательный гимнастический центр в Баку построили уже после ухода Алии из спорта, но я почти уверена, что ее победы сыграли не последнюю роль. Тем более, что фундамент арены был заложен в 2009 году Ильхамом Алиевым, когда карьера Алии находилась на пике. Для очень и очень многих девочек в Азербайджане Алия была кумиром, и, глядя на нее, они захотели тоже стать гимнастками!

Такое количество зрителей, которые знают и любят гимнастику, разбираются в ней – это дорогого стоит. И создает просто неповторимую атмосферу на проходящих в Баку турнирах. Более того, представьте себе, на контрольной прикидке сборной – собралось половина гигантского зрительного зала арены гимнастики. На прикидке! Я понятия не имела, что такое возможно…