Вице-президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана Ильхам Закиев: 14 раз гимн Азербайджана прозвучал в Токио

Татьяна Новикова    Москва-Баку
13.09.2021 19:00

/upload/iblock/d32/d323d67aa4a27e28e73bf675b83c18f8.JPG

Паралимпиада в Токио стала для сборной Азербайджана триумфальной. Паралимпийцы завоевали 14 золотых медалей, установили несколько мировых рекордом. А азербайджанские дзюдоисты стали лучшими в мире по количеству и качеству медалей. Национальный паралимпийский комитет сегодня подводит итоги игр в Токио, и готовится к зимним играм. Кстати, Азербайджан в них будет принимать участие впервые. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал вице-президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана, двукратный паралимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы по дзюдо Ильхам Закиев.

- Как оцениваете результат сборной на Паралимпиаде в Токио?

- 36 азербайджанских спортсменов участвовали в Паралимпийских играх в Токио. Домой привезли 14 золотых медалей, одно серебро и 4 бронзы. Наши атлеты установили мировые и олимпийские рекорды. В плавание трехкратным паралимпийским чемпионом стал Роман Салей. Хочу отметить, что по дзюдо Азербайджан стал первым в мире по количеству и качеству медалей. Мы завоевали 6 золотых и две бронзовые медали. Сборная очень хорошо подготовилась к этим Паралимпийским играм, несмотря на то, что была пандемия. Кроме этого на Паралимпиаде в Токио мы выступали как спортсмены страны победителя. За 44 дня мы освободили свои земли от оккупации. Этот факт сильно мотивировал наших спортсменов на то, чтобы флаг Азербайджана был всегда на высоте. И у спортсменов это очень хорошо получилось. 14 раз наш гимн прозвучал в Токио.

- Вы также участвовали в играх, принесли команде бронзовую медаль. Довольны своим результатом?

- Это была моя пятая Паралимпиада. В Афинах и в Пекине у меня было золото. В Лондоне бронза. В Токио у меня в соперниках был спортсмен из Великобритании. С ним мы уже боролись четыре раза на разных соревнованиях. И в Токио он был очень хорошо подготовлен, было намерение победить меня. Он молодой спортсмен, но ему это не помогло. На следующем этапе у меня в соперниках был двукратный паралимпийский чемпион из Кореи. У нас была принципиальная схватка. На второй минуте боя у меня на левой ноге сломались два пальца, я не дал знать об этом сопернику. Схватку проиграл. Меня направили к врачу, где я отказался от рентгена, попросил просто перевязать мне пальцы. Понимал, что мне могут запретить бороться с переломом. А я не хотел этого, я готовился к этой олимпиаде 5 лет. Со сломанными пальцами я провел бой и завоевал бронзовую медаль. Эта бронзовая медаль для меня с золотым оттенком. Я очень рад, что достойно выступил на этих Паралимпийских играх. Конечно, все ждали от меня золото, но я хочу особо отметить, что на Олимпийских и Паралимпийских играх любая медаль это уже победа. Сейчас мы вернулись в Баку. Буду готовиться к ближайшим состязаниям - это Исламиада в Турции (Исламиада-2021 - игры исламской солидарности - международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации Исламская конференция-прим. ред.), чемпионат Европы и мира.

- Ваша история и вы являетесь примером для многих молодых ребят. (В 1999 году при выполнении боевого задания в Физулинском районе Ильхам Закиев был тяжело ранен в голову. Пуля спайпера вошла в левый висок и вышла из правого. Пять дней он находился в коме. Очнувшись, он потерял зрение. Врачи называют случай Закиева чудом. В 2002 году Закиев вновь приступил к тренировкам - прим. ред.) Трудно было прокладывать свой путь в паралимпийском спорте?

- Скажу честно, было трудно. Я стал первым дзюдоистом, который представлял Азербайджан на Паралимпийских играх в Афинах, и это получилось удачно. Первая золотая медаль и первый паралимпийский чемпион в истории спорта Азербайджана. После этого в наш паралимпийский комитет стали обращаться ребята, и уже на следующие Паралимпийски игры мы в полном составе, во всех весовых категориях, участвовали в состязаниях. В Пекине команда по дзюдо завоевала одно золото, два серебра и одну бронзу. Золото было у меня. После успешного выступления в Токио мы также ожидаем большое количество заявок от молодых ребят в паралимпийский комитет. Ожидаем много заявок от молодых ребят, которые получили ранения во второй Карабахской войне. У них есть желание заниматься спортом, и мы поможем им реализовать себя. В Национальном паралимпийском комитете Азербайджана уже были первые встречи с ними. По завершению игр будут еще встречи, где мы уже учитывая инвалидности ребят, будем рекомендовать им конкретный вид спорта для занятий.

/upload/iblock/653/6537fcf562d7262932746592fd6ff72d.JPG

- Достаточно ли внимание паралимпийскому движению оказывается со стороны государства?

- Со стороны государства идет очень большая помощь. И без внимания государства к паралимпийскому движению наши спортсмены не смогли бы одержать такое количество побед. В ближайшее время у нас спортсменов должна состоятся встреча с президентом Ильхамом Алиевым.

- Есть ли в планах паралимпийского комитета развивать новые виды спорта в стране для участия и в зимних играх?

- Работа в этом направление уже идет. В следующем году в Пекине пройдут зимние Паралимпийские игры и Азербайджан впервые примет в них участие. Мы надеемся достойно представить там нашу страну. Три с половиной года осталось до Паралимпийских игр в Париже. Сейчас залечим все травмы и будем готовиться к следующим летним играм. Большая работа предстоит по селекции спортсменов, также будем работать и с тренерами. Будем развивать командные виды спорта. Также в этом году у нашего комитета есть большое достижение. В IBSA (IBSA - международная федерация спорта слепых, член-основатель Международного паралимпийского комитета - прим. ред.) утвердили программу, которую мы долгое время поднимали. Она касается разделения спортсменов по категориям в соревнованиях по дзюдо. Сейчас в дзюдо есть категории: В1 -тотально слепые, В2 и В3 -немного видящие. В состязаниях они соревнуются все вместе. Но у человека, который хоть чуть-чуть имеет зрение, и он борется с тотально слепым борцом, у него есть преимущество. А это неправильно. В других видах спорта давно есть разделения, а в дзюдо нет. Мы добились, чтобы такое разделение сделали и для дзюдоистов. И недавно нам прислали новые категории, это радует. Надеюсь в Париже будем бороться уже по новым категориям. Мы молодое движение, комитет был создан в 1996 году, тогда как в других странах паралимпийское движение развивается уже очень дано. Но несмотря на это мы показываем очень хорошие результаты. Я думаю, что наши успехи складываются из силы духа спортсменов, их профессиональной подготовки и отлаженной работе всей системы паралимпийского движения. Не будет одного их этих элементов, не будет и побед.

- Вы завоевали множество титулов, и своим примером показали, что достичь можно практически любой цели. Что можете пожелать ребятам, которые еще только идут к своей Олимпиаде?

- Тренируйтесь, занимайтесь спортом, не бойтесь трудностей. Путь к победе не легкий, но чем сложнее путь, тем слаще и приятнее победа. Я эту победу не раз достигал. Желаю каждому спортсмену испытать это чувство, когда стоишь на пьедестале, звучит гимн и поднимается флаг твоей страны. Это такие чувства, которые невозможно описать словами (улыбается).У каждого спортсмена есть высокая мечта - победа в Олимпийских и Паралимпийских играх. Я желаю каждому спортсмену достичь этой мечты!